Цитата сообщения Таня_Одесса
Голубцы, способы заворачивания
![](http://radikal.ua/data/upload/05615/4efc3/212bab6bf7.jpg)
При приготовлении голубцов я пользуюсь двумя способами заворачивания голубцов, ну, начнем с самого начала...
![](//s59.radikal.ru/i163/1007/c7/4daee81d969f.jpg)
нам понадобится фарш(свиноговяжий), капуста, рис, лук, морковь, приправа для фарша.
Приблизительно на 1 кг фарша - 1 стакан риса. В Одессе принято на голубцы использовать мелко нарезанное мясо,но я, лентяйка, пользуюсь фаршем.
![](//i077.radikal.ru/1007/f3/e27d0b5d6ba1.jpg)
из капусты вырезаем кочерыжку
![](//s53.radikal.ru/i140/1007/fe/e7b573097c0a.jpg)
ставим в емкость с водой кочерыжкой вниз и добавляем соль
![](//s001.radikal.ru/i193/1007/be/2375cfb03466.jpg)
уксус. Уксус добавляется для того, чтобы во время варки листья не расползлись.Кислота их делает плотненькими, но в тоже время гибкими(если так можно выразиться...) На 6 литровый казаночек, в котором проваривалась моя капуста, я взяла щепотку соли и 2 ложки уксуса.
![](//i073.radikal.ru/1007/8c/3ae8707d1417.jpg)
пока варится капуста делаем фарш. Натереть на крупную терку морковь
![](//s003.radikal.ru/i204/1007/08/ecffa28b5e45.jpg)
покрошить лук
![](//s50.radikal.ru/i127/1007/db/00996608763c.jpg)
добавить в фарш рис(не запариваю и не провариваю), сырой лук, сырую морковь. Раньше я запаривала рис, пережаривала морковь с луком, но когда попробовала у подруги ее голубцы - это такая вкуснотища....с тех пор готовлю ее способом.
![](//i055.radikal.ru/1007/68/ee5ad981d03c.jpg)
посолить, поперчить. Нужно чуточку пересолить, т.к. рис не проварен и заберет часть соли.Все, фарш готов, возвращаемся к капусте.
![](http://radikal.ua/data/upload/4fa6c/4efc3/89743e09d5.jpg)
вилочкой снимаем верхние листья.Вы увидите, что проваренный лист изменяется в цвете, вот его и снимайте, а остальные пусть еще пару минут покипят.
![](http://radikal.ua/data/upload/69fda/6895e/96d7488159.jpg)
листочки складываем стопочкой и если даже какой-то листок не достаточно проварился, то в стопочке он дойдет до нужной кондиции.
Все проварили и начинаем
![](http://radikal.ua/data/upload/05615/49112/c2cf62c73c.jpg)
вырезаем с листика утолщения
![](http://radikal.ua/data/upload/6895e/fb1a9/5835defbc1.jpg)
у нас листик получился разделен на две части
![](http://radikal.ua/data/upload/04012/05615/a2525e81f3.jpg)
эти две части еще раз разрезаем пополам.Сейчас заворачиваем кулечками.Помните раньше бабушки семечками торговали в кулечках бумажных... Very Happy вот так и мы завернем
![](http://radikal.ua/data/upload/4efc3/4efc3/fe95b79fed.jpg)
ложим фарш на уголок, уголок в правой руке
![](http://radikal.ua/data/upload/69fda/0fccf/9b6c573f35.jpg)
сворачиваем на себя,
![](http://radikal.ua/data/upload/ba193/0fccf/f41e5afef2.jpg)
левой рукой придерживая у основания кулечка
![](http://radikal.ua/data/upload/6895e/ba193/b64c4ba2ff.jpg)
верхний край заправляем вовнутрь
![](http://radikal.ua/data/upload/0fccf/04012/b1605661f7.jpg)
получается вот такой кулечек, но он у нас получается рыхлый
![](http://radikal.ua/data/upload/49112/4efc3/7116f5f0d3.jpg)
берем и хорошенько сжимаем в ладошке голубец.Осторожно, листочек сочный, будет выделяться водичка, сжимайте над тарелочкой.
![](http://radikal.ua/data/upload/69fda/04012/5fa5470166.jpg)
вот такой голубчик у нас получился!
Теперь другим способом
![](http://radikal.ua/data/upload/05615/ba193/565e027285.jpg)
листочек ложим уголком к себе, выкладываем фарш
![](http://radikal.ua/data/upload/4efc3/fb1a9/fca7946678.jpg)
сворачиваем трубочкой
![](http://radikal.ua/data/upload/fb1a9/6895e/6bee1488d9.jpg)
края заправляем вовнутрь
![](http://radikal.ua/data/upload/49112/4efc3/e5a047ec69.jpg)
сжимаем
![](http://radikal.ua/data/upload/05615/ba193/dcda4c0c89.jpg)
вот два таких способа заворачивания голубцов. Размер голубца 3-4 сантиметра. Очень удобно когда на праздничном столе такие маленькие голубчики, можешь все перепробывать.
![](http://radikal.ua/data/upload/0fccf/4fa6c/effd405b12.jpg)
голубчики укладываем в казаночек и перекладываем сливочным маслом. Заправляйте на свой вкус, варить до готовности риса. Я заправляю лечо(это из заготовок: томат провариваю с луком, морковкой, перцем болгарским), добавляю зеленушку, приправки. 3-х литровый казаночек голубцов я накрутила за 17 минут с фотографированием.
![](http://radikal.ua/data/upload/c2184/05615/011367b97e.jpg)
Приятного аппетита!