![Плацинды с картошкой Плацинды с картошкой](http://bonappetit.com.ua/uploads/posts/2010-09/thumbs/1285239850__end.jpg)
Плацинды (Плэчинтэ, Placinta) — круглые молдавские лепешки с начинкой, можно готовить практически с чем угодно. Сырой картофель с луком и зеленью занимают одно из первых мест по популярности в качестве наполнителя для плацинд.
Вам понадобится:
Мука пшеничная 550 г
Соль 1 ч.л.
Картофель 400 г
Лук репчатый 1 шт.
Петрушка 10 г
Растительное масло 100 мл
![Плацинды с картошкой Плацинды с картошкой](http://bonappetit.com.ua/uploads/posts/2010-09/thumbs/1285239848__1-4.jpg)
Для теста просейте муку в широкую миску, сделайте углубление в центре, добавьте соль и влейте воду (около 300 мл, в зависимости от муки). Замесите довольно крутое гладкое тесто. Месите его несколько минут, затем сделайте шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 10-15 минут.
![Плацинды с картошкой Плацинды с картошкой](http://bonappetit.com.ua/uploads/posts/2010-09/thumbs/1285239902__720t1i.jpg)
Из теста сделайте 6-8 одинаковых шариков (примерно по 130-140 г. Используйте муку для подсыпки, при необходимости. Опять накройте шарики полотенцем и оставьте на 10 минут.
![Плацинды с картошкой Плацинды с картошкой](http://bonappetit.com.ua/uploads/posts/2010-09/thumbs/1285239956__1.jpg)
Пока тесто доходит, сделайте начинку. Картошку очистите и нарежьте очень мелкими кубиками.
![Плацинды с картошкой Плацинды с картошкой](http://bonappetit.com.ua/uploads/posts/2010-09/thumbs/1285239907__2.jpg)
Добавьте мелко нарезанный лук.
![Плацинды с картошкой Плацинды с картошкой](http://bonappetit.com.ua/uploads/posts/2010-09/thumbs/1285239976__3.jpg)
Мелко нарубленную зелень тоже добавьте в начинку, посолите.
![Плацинды с картошкой Плацинды с картошкой](http://bonappetit.com.ua/uploads/posts/2010-09/thumbs/1285240011__4.jpg)
Шарики теста раскатайте поочередно тонким слоем, в центр положите начинку (1-2 столовых ложки) и сверните, как показано на картинке. Чтобы тесто лучше склеивалось, можно слегка смочить его водой.
![Плацинды с картошкой Плацинды с картошкой](http://bonappetit.com.ua/uploads/posts/2010-09/thumbs/1285239988__5.jpg)
Подготовленные лепешки кладите на разогретую сковороду с маслом (огонь должен быть маленьким) швом вниз. Готовьте под крышкой 5-7 минут до золотистого цвета.
![Плацинды с картошкой Плацинды с картошкой](http://bonappetit.com.ua/uploads/posts/2010-09/thumbs/1285239997__6.jpg)
Затем переверните и жарьте с другой стороны также на маленьком огне и под крышкой, чтобы начинка успела приготовиться. Подавайте теплыми.
|