Без заголовка |
Хочу рассказать об особенностях выпечки из цельнозерновой муки.
Я сейчас пеку практически только из нее, используя разную муку-ржаную, льняную, кукурузную, полбяную... Итак. На примере хлеба с сушеными томатами и травами. Пропорция: мука-2 ч. пшеничной ц/з и 1 ч. полбяной муки. 3 стл льняной муки. Растительное масло-оливковое, горчичное-рафинированное. Потому что нерафинированное нагревать нельзя. На полкило муки-3 ст л.Соль морская или каменная. Смесь сухих трав и сушеные томаты и перцы. Разрыхлитель-сода 2 ч. части, лимонная кислота 1 часть. Замешиваем с теплой водой, воды смотрим по консистенции-густое, довольно плотное тесто, но все же мягкое. Хорошо вымешать. Обязательно оставить на час-два, для цельнозерновой муки это принципиально, она медленнее образует собственно тесто, клейковину, медленнее пропитывается водой. Смазываем форму маслом, посыпаем мукой, поверхность теста смазываем кисточкой маслом растительным. Выпекаем в середине духовки, можно снизу противень с водой поставить. У меня где-то час двадцать получается при температуре сначала 250, минут через двадцать понижаем.
Результат на фото. Также сфотографировала этикетку к смеси, от которой сейчас просто в восторге. Это смесь сушеных помидор, перцев, трав. В хлебушек сыплю от души, очень нравится аромат и кисловатый привкус от этой смеси. Нашла ее в фикспрайсе. 100 г-41 р.
Также пеку на основе этого рецепта "коврижку", хлебушек со специями, медом и сиропом топинамбура. Но о нем в следущем посте. )
А чай с хлебушком лучше пить в теплых носочках:
Рубрики: | ВЫПЕЧКА/хлеб |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |