![cook-title-3](http://filed5-15.my.mail.ru/pic?url=http%3A%2F%2Fic.pics.livejournal.com%2Fcookonline%2F52847003%2F736547%2F736547_original.jpg&mw=&mh=&sig=ecdcf9782339d5bff4d9ee9818382af2)
Это рецепт в оригинале назывался кружевная баба. Отличает их от куличей большое количество желтков в рецепте и легкие и воздушные куличи на выходе. Они действительно получились воздушными, а мякиш кружевной. Мне еще этот рецепт понравился тем, что на выходе получаем менее сладкий . Изюм не добавляют, чтобы куличи поднялись выше, а изюм может помешать этому.
Ингредиенты: 300 г пшеничной муки 4 г сухих инстантных дрожжей САФ момент в золотой пачке, предназначенных для выпечки 150 г молока или сливок 7 куриных яичных желтков 75 г сливочного масла жирностью 82 % 50 г сахара ј чайной ложки соли Духи для теста по вашему вкусу (я добавила несколько капель ванильной эссенции
Сухие дрожжи развести в теплом молоке или сливках.
![cook-1 cook-1](http://filed7-17.my.mail.ru/pic?url=http%3A%2F%2Fic.pics.livejournal.com%2Fcookonline%2F52847003%2F727955%2F727955_original.jpg&mw=&mh=&sig=db72ef0eee9adcab32cf4609047359ea)
В отдельную миску отложить половину муки, требующейся по рецепту.
![cook-2 cook-2](http://filed4-9.my.mail.ru/pic?url=http%3A%2F%2Fic.pics.livejournal.com%2Fcookonline%2F52847003%2F728171%2F728171_original.jpg&mw=&mh=&sig=16c2a0882cb47fd12af1aae2078eb284)
Добавить дрожжевую смесь и перемешать. Тесто должно получится как на оладьи.
![cook-3 cook-3](http://filed6-13.my.mail.ru/pic?url=http%3A%2F%2Fic.pics.livejournal.com%2Fcookonline%2F52847003%2F728426%2F728426_original.jpg&mw=&mh=&sig=e0087b8188abc79a1968cd70a1e2cf98)
Миску с опарой накройте и оставьте в тепле примерно на 3 часа, до начала проседания середины.
![cook-21 cook-21](http://filed6-14.my.mail.ru/pic?url=http%3A%2F%2Fic.pics.livejournal.com%2Fcookonline%2F52847003%2F733081%2F733081_original.jpg&mw=&mh=&sig=3deb67f65d96fda11c2101a68c078ab4)
Смешайте соль и сахар. Взбить желтки с солью и сахаром, ванильным сахаром (эссенцией) до посветления и образования легкой массы, стекающей с венчиков миксера ленточкой.
![cook-16 cook-16](http://filed5-14.my.mail.ru/pic?url=http%3A%2F%2Fic.pics.livejournal.com%2Fcookonline%2F52847003%2F731866%2F731866_original.jpg&mw=&mh=&sig=1230ad61096c0912166af910dd6f779c)
В отдельной посуде взбить сливочное масло.
![cook-15 cook-15](http://filed3-11.my.mail.ru/pic?url=http%3A%2F%2Fic.pics.livejournal.com%2Fcookonline%2F52847003%2F731531%2F731531_original.jpg&mw=&mh=&sig=71a730d4216967fe57b7570d68aea411)
Из оставшейся муки, опары и взбитых желтков замесите однородное мягкое тесто.
![cook-22 cook-22](http://filed4-22.my.mail.ru/pic?url=http%3A%2F%2Fic.pics.livejournal.com%2Fcookonline%2F52847003%2F733313%2F733313_original.jpg&mw=&mh=&sig=037ee3c0677cc6823ee0180b9e66d95a)
И начинаем вымешивать, я это тесто замесила в комбайне, получилось не хуже, чем руками. Если будете замешивать руками, то вымешивать тесто нужно по французской технологии, как в предыдущем рецепте. После того как тесто стало гладким и однородным, небольшими порциями добавьте небольшими порциями размягченное сливочное масло. Тесто выложить в форму смазную растительным масло и поставить в теплое место подходить. Тесто разделить и выложить в формы для выпекания. До увеличения в объеме в 1,5-2 раза.
![cook-28 cook-28](http://filed8-13.my.mail.ru/pic?url=http%3A%2F%2Fic.pics.livejournal.com%2Fcookonline%2F52847003%2F734899%2F734899_original.jpg&mw=&mh=&sig=36dc9230d111673a26b4440c5a9f11f5)
За 3 – 5 минут до выпечки верх теста смажьте разболтанным яйцом.
![cook-29 cook-29](http://filed7-1.my.mail.ru/pic?url=http%3A%2F%2Fic.pics.livejournal.com%2Fcookonline%2F52847003%2F735067%2F735067_original.jpg&mw=&mh=&sig=7879ecfc08d766bc39a0a2e4aa6142ef)
Выпекать в духовке при 180С, время зависит от размера кулича, маленьким хватила 30-35 минут, большому 45 минут.
![cook-32](http://filed7-20.my.mail.ru/pic?url=http%3A%2F%2Fic.pics.livejournal.com%2Fcookonline%2F52847003%2F735809%2F735809_original.jpg&mw=&mh=&sig=e6ad6f55a3182d0c32681b914e8ecb51)
Верх куличей покройте глазурью или сахарной помадой. Украсьте по собственному желанию.
Светлой вам Пасхи!
источник
|
|