Цитата сообщения Dushka_li
Чуррос — испанский десерт, который любит весь мир! Два мастер-класса от шефа!
Огромная благодарность автору: Андрей (andy chef)
Бывает иногда хочется десерт, но чтоб не слишком сладкий, не слишком долгий, не слишком сложный... Такого не бывает, скажете вы?
Испанцы знают такой рецепт и повсеместно его используют. Чуррос (или чурро) — это традиционный испанский десерт из заварного теста, который или обжаривают во фритюре, или выпекают (более лёгкий вариант).
Они потрясающе воздушные, нежные и очень вкусные. Но самое интересное, что вы сами решаете их вкус...
Как тут не соблазниться и не попробовать!
Рецепт №1. Для духовки
Если в Италии пальму первенства по десертам делять тирамису, панна котта и прочие, то чуррос в Испании — это действительно десерт на каждом шагу. Те, кто был в Испании рассказывают, что его продают на улице в мобильных точках, в кафе, ресторанах; его едят и взрослые и дети.
Ингредиенты:
Вода — 250 мл.
Сливочное масло — 110 гр.
Мука — 150 гр.
Яйца — 3 шт.
Сахар — 1 ст.л. + 50 гр.
Корица — 1 ст.л.
Приготовление:
Как я уже сказал — в основе заварное тесто, делается оно проще, чем кажется. Главное соблюдать технологию. Для начала растопим на среднем огне масло с водой до однородности.
Как только получили однородную массу, засыпаем муку. Удобнее всего вам будет орудовать силиконовой лопаткой, кстати я вообще настоятельно рекомендую приобрести её, удивитесь, насколько она помогает. Засыпали муку и хорошенько перемешиваем, следите, чтобы мука полностью смешалась с маслом, без комочков. Через минуту-две тесто начнет скатываться в шар, продолжайте помешивать его, пока оно не станет совсем гладким, а на стенках кастрюльки начнет образовываться пленка.
Убираете тесто с огня (дайте минуты 3-5 охладиться) и по одному вводите яйца. Яйца в горячем тесте могут начать сворачиваться, поэтому либо мешайте хорошо и быстро (особенно первое яйцо), либо ждите охлаждения теста не 5 минут, а чуть дольше. По началу смесь начнет расслаиваться, не пугайтесь, просто хорошо мешайте лопаткой. Получили однородную массу, добавляете следующее яйцо. В самом конце — ложка сахара.
Готовое тесто лучше всего переложить в кондитерский мешок. Насадку берите «звёздочкой» — это классика, позже поймёте, почему именно она. Если насадки нет — используйте круглую. Если нет кондитерского мешка — возьмите любой пакет для пищевых продуктов и обрежьте уголок. Накладывать тесто в мешок проще всего обернув его вокруг горлышка стакана.
На пергамент отсаживайте длинные полосочки теста. Можно делать в виде подковы — тоже характерная форма чуррос.
Выпекайте при 200 градусах минут 12-15. До того момента, как полосочки станут золотистые. Пока выпекается первая партия — приготовьте широкую тарелку с бортиками, смешайте в ней 50 грамм сахара и ложку-две корицы. Здесь можно использовать любые специи, как сладкие, так и острые. Как только вынимаете чуррос — сразу обваливайте каждый в сахарной смеси и дайте окончательно остыть.
Когда чуррос слегка остынут — их можно подавать. Часто их едят с какими-нибудь соусами — шоколадным, фруктовыми джемами, ягодными вареньями и так далее. Десерт очень простой, быстрый и вкусный. Это вовсе не эклеры, к которым мы привыкли, за счет того, что палочки довольно тонкие, они внутри не пустые, а мягкие. При том, что снаружи хорошая пропеченная корочка.
Здесь для соуса я растопил пол плитки шоколада в паре ложек молока в микроволновой печи. Просто, быстро и вкусно!
Отзывы и воплощения других кулинаров:
Огромная благодарность всем, кто поделился!
Маро Аитиду:
Начиталась комментариев тут и решила приготовить. В общем тесто у меня взяло 2 яйца (видимо крупные по сравнению с теми, что были у шефа). Приготовила, все получилось, правда грани не такие уж четкие, зато не распушились как эклеры, отлично. Пробую свежеиспеченный - ничего особенного...Даже расстроилась немного...Остыли, решила попробовать еще и..... не смогла остановиться, "улетели" как семечки))) Не так уж их много получается, но прикольные, даже без дополнительного соуса (ради интереса пробовала и с ним). Ну и фото, пока остывали успела сделать пару кадров.
Карина Майтесян:
Спасибо за рецепт, сегодня попробовала сделать. Делала вме с весами , и все по рецепту, но после добавления яиц тесто стало жидким, не растерялась и добавила еще муки(тут главное не переборщить😇) вот результат
Евгения Давыдова:
Мы кушали со сгущёнкой. Ушли как семечки)) очень вкусно и просто, спасибо)
Рецепт №2. Для фритюра
Десерт из Испании — чуррос. Я уже делал его, но в тот раз это было бережное лёгкое вступление, делали мы его в духовке и многие говорили, что в них не было того шарма. Само собой, духовка никогда не даст того же эффекта, что и классический фритюр. Поэтому сегодня делаем настоящие чуррос — испанский десерт из заварного теста.
В шутку можно назвать из недоэклеры, у них нет начинки, но внешне они довольно похожи, да и тесто заварное и так и здесь. Чурросы хороши тем, что готовить их быстро и просто. Сделайте столько теста, сколько считаете нужным, потратите минут 6. Потом тесто отдохнет в холодильнике и можно начинать жарить. Это ещё минут 15 и у вас целая гора маленьких заварных пирожных.
Они потрясающе воздушные, нежные и очень вкусные. Но самое интересное, что вы сами решаете их вкус.
Начинаем с обсыпки — кто-то захочет утопить их в сахарной пудре, а другие лишь слегка обсыпет мелким сахаром. Фанаты корицы устроят пряные посиделки, а кому-то приглянётся вариант с солью или острым перцем.
А когда наиграетесь, пускайте в ход тяжелую артиллерию — соусы! Чуррос прекрасно дружат с чем угодно, от карамели и растопленного шоколада, до более сложных курдов, заварных кремов и прочего. Если хотите, можно даже покрыть их глазурью для пончиков.
Понимаете, к чему я всё это веду? Один десерт — тысяча вкусов! Причём варьируете их из одного замеса теста. Как вам такая история — собрать шумную большую семью и приготовить чуррос под вкус каждого, при этом потратив пол часа времени!?
Согласны? Тогда #ДавайГотовить!
Ингредиенты:
Мука — 325 г
Сахар — 40
Соль
Вода — 450 г
Оливковое масло — 60 г
Сахар для обсыпки
Приготовление:
Соедините в небольшом сотейнике воду (450 г) и оливковое масло (60 г). Конечно, можно взять любое растительное, но давайте делать вкусно. Ставим на огонь и доводим до лёгкого кипения.
В это время в чаше миксера соединим муку (325 г), сахар (40 г) и щепотку соли. Кстати, можно часть муки (50-70 г) заменить на какао, но это уже для будущих вариаций вам.
Подготовьте мешок и насадку. У меня открытая звезда, 6 лучей, диаметр 14 мм. В принципе, можно и просто отрезать носик у мешка, но тогда форма будет немного отличаться.
Когда жидкость начнёт кипеть, аккуратно введите её в мучную смесь, включив миксер на среднюю скорость. Постепенно можно будет увеличить её.
У вас должно получиться однородное гладкое тесто. Оно всё ещё будет тёплым. Взбивайте в общей сложности 3-5 минут, этого должно хватит. Нам главное, чтобы тесто стало гладким.
Переложите в мешок.
Уберите в холодильник, примерно на 30-40 минут. Мешок лучше слегка приплюснуть, чтобы тесто быстрее остыло и отдохнуло.
Приготовьте растительное масло без запаха. Здесь лучше или очень узкий сотейник с высокими стенками, или уже широкая сковорода. Потому что мы будем опускать в масло заготовки 10-14 см и им не должно быть тесно. У меня ушло 800 г масла.
Нагрейте его примерно до 180 градусов. Отсаживайте из мешка заготовки озвученной длины и обрезайте ножницами. Заготовка падает в масло и начинает запекаться. Через пол минуты можно сделать ещё одну.
Здесь важно поймать правильную температуру масла. Если будет низко, устанете ждать, если высокая, снаружи чурок поджарятся, а внутри будут сырыми, поэтому в начале лучше проверяйте этот момент.
Готовые чуррос раскладывайте на бумажной салфетке и сразу посыпайте мелким сахаром. Можно добавить корицу и прочие специи. По сути, вкус как раз в том, чем мы обсыпаем пирожные.
Чуррос готовы! Но вы можете хранить их день в герметичном сухом месте.
Идеально подавать их с соусом. Карамель, горячий шоколад, ягодные варенья и так далее.
Отзывы и воплощения других кулинаров:
Огромная благодарность всем, кто поделился!
Olga Kulikovskaya:
А у нас были мини-чуррос с шоколадным соусом
Вкуснота!Спасибо!
Надежда Водяницкая:
Добрый день! Чурросы получились отличные! Такие же, как продают в Европе на улице) Только действительно очень сложно поймать температуру и тот момент когда вынимать, чтобы внутри были готовы, а снаружи не превратились в темно-коричневые бяки. Но как и во всем, понимание приходит с опытом) Андрей, Спасибо за рецепт! Единственный момент, в следующий раз попробую с чуть меньшим количеством муки, туговато выдавливалось тесто из пакета, в итоге насадка тоже выдавались)
anya_babochkina aka Butterfly:
Вкусно! Пожалела, что сделала только полпорции:) Правда, с отсадкой пришлось повозиться - насадка слишком маленькая у меня была. Подучились мини-чуррос:)
Дмитрий Могилевский:
Никогда не готовил заварное тесто на растительном масле, использую сливочное. И ещё яйца добавляю, хотя для "чуросса" это не принципиально. Вот мои "чурики":