Без заголовка |
Кулич Царский
Пасхальная кулич с орехами
Потребуется:
500 г муки
30 г свежих дрожжей
180 мл молока
100 г сливочного масла
5 желтков
70 г изюма
70 г грецких орехов
1/2 ч.л. лимонной цедры
по 1/4 ч.л. молотых мускатного ореха и кардамона
100 г сахара
2 ст.л. коньяка
1/4 ч.л. соли
ванилин на кончике ножа
Способ приготовления:
Готовим опару. Для этого подогреваем молоко (оно не должно быть горячим — только теплым), крошим в него дрожжи, добавляем 1 ст.л. сахара и треть муки, размешиваем до однородного состояния и ставим в теплое место на 20 минут. Опара, поднявшаяся, выглядит примерно так: Желтки взбиваем добела с сахаром. Добавляем ванилин, коньяк и растопленное сливочное масло, размешиваем до однородности. Добавляем полученную массу в опару, перемешиваем, добавляем цедру, пряности и остатки муки, хорошо вымешиваем. Ставим тесто подходить в теплое место примерно на час — объем должен увеличиться вдвое. обходим тесто подошло, и вмешиваем в него изюм и 3 / 4 нарубленные грецкие орехи. Раскладываем по формам, наполняя их максимум наполовину. Оставляем на 30 минут. Посыпаем орехами.Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут, затем снижаем температуру до 160 градусов и печем еще 25 минут. Из готовой пасхи деревянная лучина должна выходить сухой. Вынимаем кулич из формы, посыпаем верх сахарной пудрой и ставим на решетку охлаждаться.Пасхальный куич с орехами
Заварной кулич.
Автор: Olya |
Потребуется:
500 г рыночного жирного творога
100 г разноцветных цукатов
2 ст.л. рубленых грецких орехов
100 г сливочного масла
2,5 ст.л. молока
2 желтка
Способ приготовления:
100 г сахара 1 ч.л. ванильного сахара Творог отжимаем через два слоя марли и протираем через сито. Желтки растираем добела с сахаром, добавляем молоко. Переливаем смесь в металлическую посуду, ставим на водяную баню и, постоянно помешивая и не доводя до кипения, держим до тех пор, пока масса не начнет густеть. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло, размешиваем до однородности. Затем добавляем орехи, ванильный сахар и нарезанные на кусочки цукаты.Постепенно, в несколько приемов вводим творог, каждый раз осторожно перемешивая. Переводим массу на марлю, сложенную в два слоя, поднимаем края и связываем их шнурком — значит мешочек. Видвишуемом массу на ночь, затем кладем в пасочницу (или другую форму) и ставим сверху что-то тяжелое. Переносим в холодное место на 3-4 часа.Снимаем марлю и подаем.
Автор: Olya |
Потребуется:
мука — 1 кг
молоко — 500 мл
дрожжи свежие — 30г
яйцо — 3 шт.
яйцо (желтки) — 4 шт.
сливочное масло — 200г
сахар — 200г
шафран,
изюм,
цукаты,
молотый кардамон,
измельченный миндаль.
Способ приготовления:
Сначала делаем опару — дрожжи развести теплым молоком и смешать с половиной нормы муки. Поставить в теплое место на 3-6 часов (в зависимости от теплоты места). Когда опара поднимется и начнет оседать добавить оставшуюся муку, желтки, яйца, масло, сахар, молотый кардамон, шафран и изюм. Хорошо вымесить. Поставить в тепло, чтобы увеличилось в 2-3 раза. Затем в смазанные маслом формы наполовину объема. Когда подойдет и заполнит весь объем смазать яйцом и посыпать миндалем и цукатами. Духовка 200 градусов, выпекать около часа.Украсить по своему усмотрению, ну, например сахарной глазурью, вафельными цветами и цукатами.
Приятного аппетита!
Потребуется:
1-я часть теста:
Дрожжи свежие 30г. 60 ккал.
Молоко 2,5% 50г. 30 ккал.
Сода 0,5ч.ложки
Соль 0,5ч.ложки
2-я часть теста
Масло сливочное 200г. 1520 ккал.
Сметана 20% 200г. 300 ккал.
Сахар 2ст.ложки 60г. 240 ккал.
Желтки 2шт. 70г. 100 ккал.
Мука в/с около 1,5стак. 240г. 816 ккал.
Начинка
Белки 3-х яиц 105г. 60 ккал.
Сахар 1 стакан 200г. 800 ккал.
Изюм 100г. 290 ккал.
Орех грецкий 100г. 660 ккал.
Желток 1шт. 35г. 50 ккал. (для смазки)
Итого: 1390г. 4926 ккал.
в 100г. 355 ккал.
Способ приготовления:
В одной посуде развести дрожжи в молоке, добавить соду и соль -1-я часть.
В другой посуде размягчённое масло растереть со сметаной, сахаром и желтками -2-я часть. Смешать 1-ю и 2-ю часть теста, затем смешать с мукой – столько, чтобы получилось мягкое, пышное тесто.
Дать подойти 1 раз в тёплом (но не горячем) месте.
Приготовить начинку – взбить охлаждённые белки в пышную, стойкую пену, постепенно добавляя сахар, затем вмешать в неё изюм и размятые орехи. Тесто разделить на две неравные части. В форму постелить бумагу для выпекания, смазать маслом и посыпать манкой или сухарями.
Раскатать большую часть и выложить в форму, на неё – начинку, а сверху – вторую часть теста. Края фигурно защипать, смазать желтком, разрезать на квадраты и дать подойти.
Рубрики: | пасха |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |