Цитата сообщения Freckled_Breeze
Слоеный капустный пирог
С детства любила этот пирог в мамином исполнении (правда мама делала с рыбным или мясным фаршем, я же предпочитаю вариант без мяса). Очень прост в приготовлении, нежный и нежирный на вкус.
1 маленький кочанчик свежей капусты, 300 гр. свежих шампиньонов, 2 репчатых луковицы, ок. 2 стаканов сваренной гречки, ок 70 гр. сыра (у меня Эдам), 2 яйца, 4 ст.л. сметаны, 4 ст.л. майонеза, вода прим. 100 мл, специи по вкусу.
Из капустного кочана вырезать кочерыжку и разобрать на листочки. Затем листочки отбить, где нужно срезать утолщения. Заложить обработанные листья в кастрюлю с подсоленным кипятком и отваривать 3-5 минут. Воду слить.
Займемся начинкой пирога: шампиньоны нарезать пластинками, лук нашинковать кубиками. На разогретую сковородку налить ок. 3 ст.ложек растительного масла, добавить обжариваться лук. Когда лук станет прозрачным добавить грибы. Выключать, когда шампиньоны пустят сок. Из яиц, воды, сметаны и майонеза приготовить смесь - консистенция чуть жиже чем тесто на блины. Теперь нужно соединить обжаренные овощи, отварную гречку и яичную смесь (оставьте четверть жидкой смеси на заливку верхнего слоя). Посолить и поперчить по вкусу.
В смазанную раст.маслом противень выложить слой капустных листьев, сверху выкладываем треть начинки, сверху снова капустные листья и так далее - последним слоем должны идти капустные листья. Залить их сверху остатком яичной смеси. Поставить противень в духовку при 200 градусах. Когда верх начнет зарумяниваться засыпать натертым сыром, оставить в духовке ещё минут на 15. Общее время приготовления пирога в духовке примерно 35-45 минут.
Готово! Приятного аппетита!