Сегодня большой христианский праздник)))) Всех христиан поздравляю с Благовещеньем!!!
Ну и вспомнилось мне, конечно, что скоро Пасха! Светлое Христово Воскресенье!!!
Думаю, Вы со мной согласитесь, Бога можно называть как угодно, но Он один)))) Я считаю своим долгом почтить такую ВЕЛИКУЮ личность, как Иисус Христос. Он величайший учитель!!!
Как делать пасху творожную я уже писала тут. Сегодня расскажу Вам, дорогие мои вегетарианцы, как испечь кулич без яиц, а точнее пасхальный кулич со специями и сухофруктами)))) Поехали?
Ингредиенты (на 2 средних кулича):
3/4 стакана сухофруктов, замоченных на 1 час и более (изюм, курага, чернослив, финики и т.п.)
500 гр муки
1 ч.л. соды
щепотка соды
1 ч.л. молотого аниса
125 мл растительного масла
125 мл сиропа или мёда (или любого другого подсластителя)
140 мл молока
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. свежего тёртого имбиря (или 1 ч.л. сухого)
В миску просеять муку, соду, соль, сухие специи. Добавить сухофрукты. перемешать.
В отдельной ёмкости смешать остальные ингредиенты. Взбить вилкой, влить в муку и хорошо перемешать.
Разложить тесто в формы (диаметом ок 12 см и высотой ок 10 см) Печь 40-45 мин в разогретой до 170*С духовке.
Украсить готовые куличи по желанию.
И ещё один рецептик кулича без яиц))) выбирайте сами какой Вам больше по душе!!! (+бонус - рецепт помадки для украшения кулича)
1 кг. муки в/с
11 гр. (1 пачка) сухих дрожжей
2 стак. сахара
0,5 л. молока
200 гр. сливочного масла
150 гр. творога
0,5 ч.л. куркумы
3 ст. л. изюма
5 гр. ванильного сахара
Помадка:
10 ст. л. сахарной пудры
2-3 ст. л. сгущёного молока
Берём удобную миску и кладём в неё дрожжи, сахар. Заливаем тёплым молоком и ожидаем 15-20 мин. Затем добавляем растопленное тёплое сливочное масло, творог, изюм и ванилин. Содержимое перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем муку, куркуму и замешиваем тесто.
Заполняем формочки, в которые проложена промасленная бумага. Ставим их в тёплое место и ждём, пока тесто поднимется в 2 раза.
Выпекаем пасочки в разогретой духовке на медленном огне.
Готовим помадку: в сгущенное молоко добавляем сахарную пудру и перемешиваем. Охлаждённые пасхи смазываем помадкой. Помадка получается жидковатая, но через время она застывает. Сверху пасхи можно посыпать разноцветными сахарными украшениями.
С наступающим праздником))))
|