Последнее время синюю жимолость все чаще можно встретить в наших садах, где эта чудесная ягода со съедобными плодами уже заняла достой ное место среди любимых садоводами ягодных культур. Эта популярность вполне оправдана, так как растение обладает весьма выгодными для выращивания качествами: устойчивость к заморозкам - цветки выдерживают температуру воздуха до -7 градусов, зимостойкость, неприхотливость. К тому же ягоды жимолости очень рано созревают - уже во второй половине июня, примерно на неделю раньше земляники.
Ягоды синей жимолости обладают приятным кисло-сладким вкусом с чуть заметной горчинкой, в них удачно сочетаются витамины С и P. Также жимолость ценна макро- и микроэлементами. Так, по содержанию калия она в два с лишним раза превосходит чёрную и красную смородину, малину и ежевику. А по содержанию магния жимолость занимает одно из первых мест среди других ягодных растений. В ягодах жимолости есть фосфор, кальций, железо, а также микроэлементы: марганец, йод, медь и другие. Регулярное потребление жимолости способствует укреплению капилляров, снижению кровяного давления, а наличие в соке ягод пектиновых веществ защищает организм от отравления солями тяжёлых металлов.
Жимолость требовательна к плодородию почвы, влаге и свету. Совершенно не терпит пересыхания почвы - цветки опадают, а ягоды начинают горчить. Растение любит солнечные, хорошо освещённые места. Ещё одна особенность жимолости - это перекрёстноопыляемое растение. При ежегодном обильном цветении одно посаженное растение не будет приносить урожая. То же самое происходит при посадке нескольких растений одного сорта. Для получения урожая необходимо посадить рядом саженцы или сеянцы других сортов жимолости, что обеспечит взаимное опыление растений. Жимолость опыляется насекомыми, поэтому посадка в саду нескольких растений (рекомендуется не менее 5) способствует привлечению насекомых и опылению