-Рубрики

 -Цитатник

Кабачки в кефирном кляре: просто объедение. - (0)

Кабачки в кефирном кляре: просто объедение. Кабачки в кефирном кляре! Приготовим-ка вместе вку...

Роскошная контрастная отделка для разных изделий спицами - (0)

Роскошная контрастная отделка для разных изделий спицами Супер классный и даже шикарный узор п...

ЯБЛОЧНЫЕ ОГУРЦЫ, ПИКУЛИ И РЕЛИШ: рецепты зимних заготовок - (0)

ЯБЛОЧНЫЕ ОГУРЦЫ, ПИКУЛИ И РЕЛИШ: рецепты зимних заготовок Огуречный релиш как в английском паб...

ПЛАТЬЕ крючком. Да еще и с капюшоном! - (0)

ПЛАТЬЕ крючком. Да еще и с капюшоном! Источник ...

Рамочки для стихов. "С днём рождения" - (0)

Рамочки для стихов. "С днём рождения" ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАШ ТЕКСТ ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАШ ТЕКСТ ЗДЕСЬ БУ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленуся71

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.02.2012
Записей: 47974
Комментариев: 1542
Написано: 50109


ЯБЛОЧНЫЕ ОГУРЦЫ, ПИКУЛИ И РЕЛИШ: рецепты зимних заготовок

Суббота, 13 Июля 2024 г. 14:20 + в цитатник
Цитата сообщения MOLODA_I ЯБЛОЧНЫЕ ОГУРЦЫ, ПИКУЛИ И РЕЛИШ: рецепты зимних заготовок

Огуречный релиш как в английском пабе. Пикули из огурцов как в немецкой закусочной. Яблочные огурцы по-фински.

1 (675x420, 244Kb)
Маринованные огурцы.

Многие из нас не раз были разочарованы вкусом импортных маринованных огурцов. Ведь подобные овощные консервы содержат море уксуса. Да и с пряными добавками там все очень скромно. Редкие удачные исключения знают все и с удовольствием покупают их в наших магазинах. Цены, правда, не радуют. Но что делать. если свои закончились, а душа требует маринованного корнишона? Тут не до экономии.

Европейско-американская привычка щедро добавлять уксус родилась не на пустом месте. Она возникла под влиянием требований организаций, отвечающих за безопасность пищевой продукции.

В начале 20 столетия консервированные продукты стали производить промышленным способом. В этот период правила консервирования не имели четких границ. По этой причине нередко происходили случаи отравления некачественной продукцией.

Для устранения этой проблемы производители приняли решение использовать все возможные средства. На вооружение была взята уксусная кислота как самый дешевый консервант, способный обеспечить стабильный результат.

2 (700x479, 315Kb)
Пикули из огурцов.

С тех самых пор ядреный уксусный вкус присутствует почти в каждом европейском маринаде. Удивительно, но даже домашние европейские огурчики мало отличаются по вкусу от магазинных.

Для нейтрализации кислого вкуса производители используют значительное количество сахара. По этой причине многим нашим потребителям вкус импортных консервированных овощей кажется чрезмерно сладким.

Постепенно все приходит к разумным нормам. Многие европейские и американские домохозяйки принялись консервировать овощи почти без сахара, используя уксус природного происхождения.

Безусловно, от привычной классики отказываться никто не собирается. Те, кому по вкусу сладковатые огурцы или маринованная свекла, вкус которой можно сравнить с лимоном, не собираются отказываться от привычной еды.

3 (676x479, 229Kb)
Соус релиш из огурцов.

Заготовкой огурцов на зиму американские и западноевропейкие хозяйки не озадачиваются. Про соленые и речи не ведется. Там вкус нашего ядреного мало кто понимает.

Зато существует целый пласт популярных рецептов, в которых огурцы выступают как один из главных компонентов овощной смеси. Эти консервы правильно будет назвать закуской или соусом. Некоторые из них используют как овощную добавку к мясным или рыбным блюдам, другие - для придания яркого вкуса бургеру или хот-догу.

Встречаются варианты не самых привычных для нас овощных консервов, которые имеют статус главного регионального блюда в зоне их производства.

Я выбрала три интересных рецепта консервированной продукции, вкус которых впечатлил не один десяток умелых едоков. Надеюсь, что и вам они придутся по вкусу. Очень вам их рекомендую. Эти блюда заслуживают внимания.

4 (700x517, 383Kb)
Релиш из огурцов

5 (700x518, 385Kb)
Хот-дог с огуречным соусом релиш.

Огуречный релиш как в английском пабе

Ре́лиш (relish) - группа соусов, появившихся в Индии времен британского колониализма. По вкусу они были гораздо мягче местных чатни, благодаря чему сослужили важную службу, породнив европейское с азиатским.

Термин «релиш» был придуман британскими поварами. За основу было взято старофранцузское слово «relaissier» (вкус). Поварам желалось придать новым соусам благородную репутацию. Подчеркнуть их изысканный вкус и принадлежность к высокой кухне.

Со временем наименование утеряло первоначальное значение. Теперь релиш - это смесь из мелко нарезанных овощей. маринованных с пряными травами и специями. Релиши - неизменный атрибут заведений с фастфудом.

Пикантный соус подчеркивает вкус блюда и гармонично сочетается с запеченным на углях мясом, бюргером, хот-догом и даже картофелем фри.

Рачительные домохозяйки любят готовить релиши из крупных огурцов переростков. У таких огурцов мякоть более плотная. Поэтому при варке в маринаде они не деформируются.

Если вы любитель пикантных соусов, то релиш - идеальная добавка к вашим блюдам. Остроту заготовки вы можете регулировать по своему вкусу.

Для приготовления вам понадобится:
Огурцы - 1 кг, репчатый лук - 300 г, болгарский перец - 250 г, перец чили свежий - 1 стручок, яблочный уксус - 120 мл, сахарный песок - 100 г, соль - 20 г, зерна горчицы - 1 ст. ложка, душистый перец - 2 горошины, гвоздика - 2 бутона, молотый кориандр - 1/3 ч. ложки, молотый черный перец - 1/3 ч. ложки, семена укропа - 1/4 ч. ложки.

Все овощи помойте и очистите. Ели у огурцов очень плотная кожица, то ее можно удалить. У перцев удалите семена. Острый чили нарежьте очень тонкой и короткой соломкой. Остальный овощи нарежьте небольшими кубиками или короткой соломкой.

В сотейник влейте уксус. Добавьте к нему сахарный песок, соль и специи. Поставьте все на огонь и доведите до кипения и полного растворения сахара и соли.

Выложите в сотейник подготовленные овощи. Доведите все снова до кипения и уменьшите нагрев. Варите овощи под крышкой при очень слабом кипении 10-12 минут.

За 5 минут до окончания варки попробуйте овощи на вкус и отрегулируйте его по сахару и соли.

Готовый релиш разложите по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками. Дайте банкам остыть под пледом. Храните как обычные консервы, в течение 1 года.

Данный релиш вы можете использовать как основу для более насыщенных соусов.

К примеру, для курицы гриль, морской рыбе и морепродуктам вы можете подать релиш с ананасами. Для этого к 100 г готового релиша добавьте 50 г измельченных ананасов (можно консервированных), несколько колечек перца халапеньо, сок половины лимона и половину чайной ложки меда. Все перемешайте и подавайте к столу.

6 (700x481, 319Kb)
Пикули из огурцов

Пикули из огурцов как в немецкой закусочной

Каждый, кто хотя бы раз в жизни пробовал немецкий гамбургер с сосиской или бургер с котлетой, помнит вкус тонко нарезанных огуречных ломтиков, которые вносят особую пикантную ноту и делают обычную еду намного интересней и вкусней.

Некоторые привереды пикули не любят. Но, как по мне, они просто не пробовали правильные пикули.

Пикули, приготовленные по этому рецепту, настолько вкусны, что их приходится прятать от страждущих. Приготовьте на пробу в обязательном порядке. Они хороши даже с отварным картофелем. Вкусно невероятно!

Для приготовления вам понадобится:
Огурцы - 1.2 кг, репчатый лук - 300 г, соль крупная - 3 ст. ложки с небольшим верхом, сахарный песок - 350 г, яблочный или белый винный уксус - 400 мл, семена горчицы - 1 ст. ложка, куркума (не слишком острая) - 1/2 ч. ложки, перец душистый - 2 горошины, гвоздика - 2 бутона, перец черный горошком - 15 горошин.

Огурцы очистите от кожицы и нарежьте кружками толщиной в 2 мм. Лук очистите и нашинкуйте тонкими кольцами. Сложите овощи в миску и засыпьте солью. Поставьте сверху плоскую тарелку и установите на нее небольшой груз. Оставьте овощи в таком виде на 3 часа.

Затем промойте овощи в холодной проточной воде и и переложите их в дуршлаг. Дайте стечь всей воде. Можно даже пару раз промокнуть ломтики бумажным полотенцем.

В кастрюле смешайте уксус, сахар и специи. Все доведите до кипения и полного растворения сахара.

Выложите в маринад обсушенные овощи. Доведите все до кипения и снимите с огня.

Сразу же разложите огурцы по стерилизованным банками. Укладывайте плотно и доливайте доверху маринадом. Закройте банки стерильными крышками и остудите под пледом.

Пикули должны созреть. Обычно на это уходит 2 месяца. Обязательно дождитесь. Так как только в этом случае вы получите полный букет вкусов и ароматов.

7 (700x468, 310Kb)
Яблочные огурцы по-фински.

Яблочные огурцы по-фински

Не самый обычный рецепт закуски из маринованных огурцов и яблок.

Финны делают такие заготовки и из небольших корнишонов, и из огурцов переростков. Во втором случае они режут огурцы на несколько шайбочек шириной в 3-4 см. Так и в банку больше войдет, и маринад быстрее сработает.

Яблоки берутся небольшого размера. В Финляндии чаще всего используют сорт Хювитас. Плоды небольшого размера могут класть в банки в целом виде. Но чаще всего режут яблоки на дольки, удаляя у них семенную коробочку.

Иногда вместо яблочного уксуса используют смесь яблочного сока и белого винного уксуса. Вкус у таких огурцов получается не менее ярким и ароматным.

Для приготовления вам понадобится:
Огурцы - 1 кг, яблоки - 250 г, яблочный уксус - 150 мл, соль - 1.5 ст. ложки, острый перец - 1/4 среднего стручка, укроп - 2 зонтика, чеснок - 2 зубчика, семена горчицы - 1 ст. ложка, лавровый лист - 2 шт., душистый перец - 3 горошины, черный перец - 10 горошин.

У небольших огурцов срежьте кончики. Крупные огурцы разрежьте на сегменты шириной 3-4 см. Если огурцы слишком толстые, можете нарезать их четвертинками. Яблоки нарежьте на небольшие дольки и удалите семена.

Разложите яблоки и огурцы в чистые и сухие банки. Залейте их кипятком до самого верха банки. Прикройте банку крышкой и дайте постоять в течение 5 минут. Слейте эту воду. Она больше не понадобится.

Теперь залейте в банки новую порцию кипятка. Дайте овощам и яблокам настояться в кипятке 5 минут. Этот настой слейте в сотейник и добавьте к нему соль, сахар и специи.

Поставьте сотейник на огонь и доведите все до кипения. Проварите маринад в течение 3-х минут. Теперь влейте уксус и еще раз доведите все до кипения. Сразу же снимите сотейник с огня и залейте этим маринадом содержимое банки.

Наливайте маринад до самого верха. Закройте банки стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном и остужайте огурцы под пледом.

Храните в течение 1 года. Как обычные консервы.

8 (697x422, 257Kb)
Пикули из огурцов.

Источник

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/консервирование

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку