-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ludmila-Lea

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2012
Записей: 50327
Комментариев: 3226
Написано: 55098


о,женщина!

Пятница, 29 Марта 2013 г. 00:13 + в цитатник
Цитата сообщения галина_любушкина о,женщина!

Враг Бонапарта. Мадам де Сталь
300 400
Wikimedia Foundation 
История Анны-Луизы Жермены де Сталь в нашей стране — типичнейший пример "блистательной незнакомки": ее книгами зачитывались герои "Евгения Онегина", сама она долгое время была во вражде с Наполеоном... вот, собственно, и все. А между тем в ее жизни было куда больше интересностей.

Начнем с происхождения: отцом будущей писательницы и общественной деятельницы, родившейся 22 апреля 1766 года, был не кто-нибудь, а последний министр финансов Людовика XVI Жак Неккер, пытавшийся провести финансовую реформу и отчасти способствовавший Великой французской революции. Естественно, что дом столь важного вельможи был "площадкой" для многих литературных знаменитостей.

"Ей рано нравились романы; они ей заменяли всё; она влюблялася в обманы и Ричардсона и Руссо" — эти слова классика с полным правом можно отнести и к Анне, которой также пришлось подавить чувства в угоду выгодному браку. Ее "толстым генералом" стал шведский посланник в Париже, барон де Сталь Гольштейн, причем в сватовстве, которое длилось шесть лет, принимали участие как шведский, так и французский дворы. Впрочем, семейный очаг молодой даме с успехом заменили салоны: как и мать, она очень быстро стала центром светской и культурной жизни. Но, увы, вскоре салонным беседам пришел конец...

В годы террора мадам де Сталь, рискуя жизнью, спасала друзей и знакомых от гильотины; в конце концов ей пришлось переехать в Англию, а в 1793 году - в Швейцарию, где у ее отца было поместье. Там же дама познакомилась с известным писателем Бенжаменом Констаном, роман с которым тянулся более 10 лет.

В 1796 году писательница смогла вернуться в Париж: ее тогдашний салон посещали знаменитый аббат Сийес и сам Талейран. Добившись негласного развода с мужем, на оскорбительные пересуды она ответила пером, изобразив в романе "Дельфина" несчастную судьбу высокоодаренной женщины, вступившей в борьбу с общественным мнением. В другой своей книге, посвященной взаимному влиянию религии, нравов, законодательства и литературы, она заявляет, что литература должна выражать новые общественные идеалы и защищать политическую и нравственную свободу. Разумеется, артиллерийский офицер, вскоре ставший консулом, а затем и императором, понял, что с острой на язык женщиной ему не по пути.

Вновь покинув родину, писательница отправляется в Германию, где знакомится с Гёте и Шиллером, а после смерти отца, последовавшей в 1804 году, навещает Италию, и пишет роман "Коринна" об очередной гениальной женщине, а заодно об исторических судьбах Италии и Рима, об итальянской литературе и искусстве.

290 350
Wikimedia Foundation 
Тоска по Парижу между тем берет свое, но наладить отношения с императором не помогает и легендарное красноречие: после аудиенции новая книга "О Германии", которую Гете назвал "гигантским тараном, пробившим брешь в китайской стене предрассудков, разделявших два народа", была сожжена, а сама Анна вновь выслана в Швейцарию под надзор шпионов.

В 1810 году в Женеву приехал страдающий от ран молодой офицер Альбер де Рокка, за которым писательница вызвалась ухаживать. Романическое начало обернулось романическим продолжением: сиделка очаровала больного и тайно обвенчалась с ним. Двумя годами позже Сталь бежала через Австрию в Россию, рассказав об "этой стране" в книге мемуаров "Десять лет ссылки". Несмотря на радушный прием (вдохновлявший Пушкина Батюшков писал, что де Сталь "дурна, как черт, и умна, как ангел"), она переехала в Швецию, а затем — в Англию, где и оставалась до 1814 года.

После того как Наполеон оказался на острове Святой Елены, его "врагиня" вернулась домой — но, разумеется, Франция в роли побежденной державы ей была совсем не по вкусу. Обратившись к недавней истории, она заявляет: главной заслугой Французской революции стало обретение политической и духовной свободы, которая ныне объявлена как бы несуществующей.
***
350 300
"Неужели, — пишет де Сталь, — теперь возможно править так, как триста лет назад?! Им (новым правителям) необходимы произвол власти, религиозная нетерпимость, придворная аристократия, не имеющая за собой никаких заслуг, кроме родословного дерева, народ невежественный и бесправный, армия, низведенная до простого механизма, стеснение печати, отсутствие всякой гражданской свободы — и взамен её полицейские шпионы и купленная журналистика, которая бы восхваляла этот мрак!" Она предвидит великое будущее России и Соединённых Штатов, а также объединение Германии и Италии.

Увы, здоровый и блистающий дух еще не означает здорового тела: в последние годы писательницу разбил паралич, от которого она и скончалась 14 июля 1817 года. Сейчас, как мы уже говорили, она известна скорее бурной биографией и "отзвуками" в книгах других писателей, но в свое время ее влияние было весьма значительным: Анну де Сталь называли "музой" большого кружка учёных и сочинителей, известный историк и политический деятель Гизо фактически был рупором ее политических идей, а те же "Коринну" и "Дельфину" позднее признали первыми романтическими произведениями. Так что не будь мадам де Сталь — может быть, не было бы и куда более известных Гюго, Дюма и даже Шарля Бодлера....
http://www.superstyle.ru/19
Рубрики:  МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА/Красивые и знаменитые
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку