Цитата сообщения Неводова_Рецепты
Ванильно-шоколадный кекс с карамельным соусом и жареным кокосом
http://www.povarenok.ru/recipes/
Автор: Irinka777
Необычайно вкусный, нежный, в меру влажный ванильно-шоколадный кекс в сочетании с карамельным соусом и хрустящим жареным кокосом произведет неизгладимое впечатление!
Масло сливочное (150 г - для светлого теста, 50 г - для темного теста, 90 г для карамельного соуса) — 290 г
Сахар коричневый (150 г - для светлого теста, 100 г - для темного теста) — 250 г
Яйцо куриное (2 яйца - для светлого теста, 1 яйцо - для темного теста) — 3 шт
Мука (170 г - для светлого теста, 150 г - для темного теста) — 320 г
Разрыхлитель теста (3/4 ч.л. - для светлого теста, 3/4 ч.л. - для темного теста)
Соль (1/2 ч.л. - для светлого теста, 1/2 ч.л. - для темного теста, 1/2 - для соуса) — 1,5 ч. л.
Молоко (по 120 мл для светлого и темного теста) — 240 мл
Какао-порошок — 5 ст. л.
Сода (для темного теста) — 1/2 ч. л.
Вода (кипяток, для темного теста) — 120 мл
Молоко сгущенное (вареное, для соуса) — 1/2 бан.
Стружка кокосовая (50-100 г)
Шоколад (молочный, для украшения)
Рецепт "Ванильно-шоколадный кекс с карамельным соусом и жареным кокосом":
Ванильно-шоколадный кекс с карамельным соусом и жареным кокосом ингредиенты В этом рецепте обязательно использование коричневого сахара. Я использовала коричневый сахар Мистраль Демерара.
Для светлого теста: смешать муку, разрыхлитель и соль. В отдельной миске взбить размягченное масло и сахар до легкой пушистости. Добавить яйца, молоко и, постепенно, мучную смесь. Получается легкое и пушистое тесто.
Для шоколадного теста: взбить масло и сахар до легкой пушистости. Добавить яйцо, молоко и постепенно добавить сухие ингредиенты (мука, какао, соль, разрыхлитель, сода). Перемешать и добавить кипяток. Получается жидкое тесто.
В форму, смазанную маслом (у меня силиконовая форма), налить немного шоколадного теста, на него ложкой выложить светлое тесто. Повторять в таком порядке, пока не закончится тесто. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов около 50 минут.
В это время подрумянить на сухой сковороде кокосовую стружку до золотистого цвета.
Для карамельного соуса: взбить вареное сгущенное молоко, сливочное масло и соль до получения воздушной массы. Добавить половину всего поджаренного кокоса, перемешать. Покрыть соусом остывший кекс, посыпать оставшимся кокосом, полить кекс растопленным шоколадом.
Приятного аппетита!