-Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2012
Записей: 6277
Комментариев: 326
Написано: 6719


Мусака постная

Пятница, 02 Марта 2012 г. 21:31 + в цитатник
Цитата сообщения Pepel_Rozi Мусака постная

 

 4403711_508747 (612x440, 147Kb)

Сегодня приготовила интересную мусаку. Очень сытное и вкусное постное блюдо. Очередной раз удивилась сочетаемости продуктов.
Дочка с таким аппетитом ела, что аж за ушами трещало. И нам с мужем очень понравилось. Думаю, что это блюдо, скорее всего, - "по мотивам греческой кухни", - но очень рекомендую...

   

Рис (в сухом виде -) — 6 ст. л.
Сельдерей (корневой) — 150-200 г
Картофель (средне-крупный) — 3 шт
Баклажан (маленький и средний) — 2 шт
Помидор (средний или томаты в собственном соку) — 3 шт
Лук — 1 шт
Чеснок — 1 зуб.
Масло растительное (оливковое, для жарки) — 50-70 мл
Томатная паста — 50 г
Вода — 3/4 стак.
Соль — 1 ч. л.
Розмарин (1 веточка или сушеный) — 1 шт

 

Нарезать маленькими кубиками очищенный лук, чеснок, корень сельдерея и помидоры (если свежие - то предварительно ошпарить кипятком и очистить от кожуры).

Отварить до готовности в подсоленой воде рис.

Параллельно отварить картофель в мундире.

В 2 ст.л. растительного/оливкового масла спассеровать до прозрачности лук с чесноком. Добавить кубики сельдерея и обжаривать всё вместе, помешивая, около 5 минут.

Добавить готовый рис, помидоры, томатную пасту и воду, перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне 10 мин. До запекания сохранить овощной рис тёплым.

Отваренный картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками.

Баклажаны очистить от кожуры и нарезать вдоль тонкими пластинками (больше никакой предварительной подготовки не нужно).
Обжарить их до румяности на растительном/оливковом масле.
По поводу соли: я - не солила совсем.
Выкладывать порционно на кухонные полотенца, чтобы стёк лишний жир.

Подрумянить на сковороде вслед за ними картофель.

Духовку поставить на разогрев на 180*С.

Выложить в жаростойкую форму слоями: рис с овощами, картофель, баклажаны.

Ещё раз повторить очерёдность слоёв. Сверху выложить веточку розмарина или посыпать сушеным. Закрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.

Угощайтесь!

Очень ароматно! Вкусно и сытно!
Здесь практически нет соли и только 1 веточка розмарина для аромата.
Постное и вегетарианское блюдо.

Примечание: это блюдо будет вкусным и без баклажан. Моя дочка с удовольствием ела именно ароматный овощной рис с картофелем. Но без корня сельдерея здесь не обойтись!

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ:

Любовные смс пожелания и поздравления к любому празднику на ФАГА.РФ  

Рубрики:  ГОТОВИМ ВКУСНОСТИ/*пост

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку