-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ганзя-птичка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3588


Песни Петра Тодоровского

Понедельник, 26 Августа 2013 г. 12:57 + в цитатник
Цитата сообщения Dmitry_Shvarts

26 августа 1925 года родился советский и российский кинорежиссер, актер и сценарист Петр Тодоровский. Он не дожил до своего дня рождения всего три месяца…



pic1_l

У гениального режиссера, фильмы которого знают все, не было специального образования, — он творил, исходя из некоего внутреннего порыва, интуитивно зная, как будет лучше. «Я всегда держался на первом ощущении от сцены, на ее запахе», — пытался объяснить любопытствующим свой дар Петр Ефимович. Однако разве может художник рассказать, почему в его голову приходит идея написать именно эту картину, как смыкаются пальцы на кисти в момент особо вдохновенных мазков, отчего он выбирает конкретно эту палитру оттенков? То же самое и с Тодоровским, глубоким, тонким, ироничным, обладающим неиссякаемым оптимизмом…

376018

Его работы поистине совершенны. Он умел делать все: снимать, сочинять сценарии, создавать нужную атмосферу на съемочной площадке, писать музыку. «Покой для меня – это смерть», — говорил Петр Ефимович. Последняя его картина – «Риорита» (2008 г.) – была снята им в 83 года. Все надеялись увидеть очередную его работу к 90-летнему юбилею, но увы, — сердечный приступ забрал талантливого режиссера и очень хорошего человека…

fdfb4b6aa181e31e877864372e7

Его главный талант, возможно, заключается в том, что он НИКОГДА не фальшивил. Ни в своих фильмах, ни в музыкальных работах, ни в жизни. Сегодня мы приготовили для вас обзор из самых известных песен Петра Тодоровского. Ведь он в мире музыки был не только гениальным композитором, но и потрясающим исполнителем. Вспомним?

«Рио-рита» из «Военно-полевого романа» (1983 г.), — Петр Ефимович поет эту песню на стихи Г. Шпаликова вместе с С. Никитиным, виртуозно подыгрывая на гитаре. Музыка, естественно, Тодоровского.



«Спой ты мне про войну» из «Рабочего поселка», — композицию на музыку И. Шварца исполняет Тодоровский в дуэте с Г. Сукачевым. Кто сказал, что Сукачева нельзя перепеть?! Петр Ефимович даже не старается, — это получается у него как-то само собой.




«Весна на Заречной улице» из одноименного фильма (1956 г.), — и снова дуэт Петра Ефимовича и Г. Сукачева. «И здесь, на этом перекрестке, с любовью встретился своей», — как задушевно звучат эти строчки из уст Петра Тодоровского! Особенно на фоне характерных «подвываний» Гарика.



В следующей записи 1969 года Тодоровский не поет, однако мы рискнем предложить вам и эту его работу. Реализуя свой композиторский талант, Петр писал музыку не только для своих фильмов и песен. «Вдоль дороги лес густой с Бабами-Ягами, а в конце дороги той…», — поет В. Высоцкий, музыка П. Тодоровского, восхитительные переборы второй гитары исходят из-под пальцев Петра Ефимовича.



«Где ты?», — Тодоровский исполняет песню на стихи Н. Черкез дуэтом с Никитиным. Музыка написана Петром Ефимовичем. «Где ты, друг хороший мой?», — так и хочется подпеть…



«Все, что ты можешь, — другу отдай», — песня из фильма «Своя земля» в исполнении Петра Ефимовича. Слова Е. Стихина.



«А что такого?», — песенка об Одессе на стихи Игоря Шаферана, веселая и зажигательная, которую Петр Ефимович исполняет в программе «В нашу гавань заходили корабли» на НТВ (2000 г.).



Воистину песня остается с человеком. С нами помимо песен остались фильмы, созданные Петром Тодоровским. Вечно актуальные. Филигранно сделанные. Безмерно трогающие за душу…



Юлия Хожаенко

Серия сообщений "ЖЗЛ":
Часть 1 - Песни Петра Тодоровского

Рубрики:  Музыка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку