-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ганзя-птичка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3588


Лимонное суфле

Четверг, 11 Апреля 2013 г. 10:46 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola

 

Если вы любите суфле и пудинги, то этот десерт вам точно понравится. Скажу честно, что я гораздо больший почитатель пирогов, кексов и тортиков с кремом, а это суфле готовила по просьбе детей.

Лимонное суфле
 

 
Суфле, как и множество других блюд, придумали французы. Его приготовление состоит из нескольких этапов, во время которых желтки соединяются с какой-либо вкусовой основой, взбитые белки добавляются в конце, что и придает суфле особую воздушность. От слова «воздушный» и произошло название этого блюда. 
 
Этот рецепт не совсем соответствует технологии приготовления традиционного суфле. Скорее, здесь нечто среднее между суфле и подэкремом (pot de creme), который переводится как «горшочек с кремом», так как суфле здесь готовится на водяной бане и молоко добавляется холодным.
 
Наверное, пора после длинного вступления перейти непосредственно к приготовлению.
 
Ингредиенты:  3 яйца, 60 сливочного масла, 1/4 ст. муки, 0,5 ст. сахара, 3/4 ст. молока, 1/3 ч.л. соды, 1 лимон, сахарная пудра для декора.

Лимонное суфле 

Разделяем белки и желтки, белки убираем в холодильник.

Лимонное суфле 

Масло с сахаром растираем до состояния влажной крошки.

Лимонное суфле 

Добавляем желтки к сахарно-масляной смеси и взбиваем. Если это делается венчиком, то желтки лучше добавлять по одному.

Лимонное суфле 

Всыпаем муку, смешанную с содой, и лимонную цедру, снова взбиваем.

Лимонное суфле 

Выжимаем лимонный сок, вливаем во взбитую массу и перемешиваем до однородности.

Лимонное суфле 

Осталось добавить молоко и снова все взбить.

Лимонное суфле 

На последнем шаге аккуратно ложкой вмешиваем белки, взбитые до стойких пиков. Масса получается пышной и пенистой.

Лимонное суфле 

Суфле обычно готовят в керамических или стеклянных огнеупорных формочках. У меня массы хватило на 4 керамических формочки объемом 120 мл и одну стеклянную.  Формочки предварительно нужно смазать маслом, а массу наливать на 2/3 высоты.

Формочки помещаем в лоток для запекания или глубокий противень, наливаем кипятка до половины формочек и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Лимонное суфле 
 
На водяной бане десерт будет снизу как бы вариться, а сверху запекаться. Ориентировочно, при разных духовках на это уходит 30-40 минут. Суфле должно сверху зарумяниться, края слегка отстанут от формы, при нажатии десерт будет пружинить.
 
Вынимаем формочки на полотенце, даем немного остыть и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Лимонное суфле 

А теперь… вуаля! Только посмотрите, какой аппетитный воздушно-кремообразный с восхитительным ароматом получается десерт. 

Лимонное суфле

Сама бы съела, да с детства не люблю такую консистенцию, но моим сладкоежкам это на руку, они были только рады полакомиться лишней порцией.
 http://alimero.ru/blog/recepti/limonnoe-sufle.10012.html
Рубрики:  Кулинария/Десерты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку