-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в зита35

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2012
Записей: 48720
Комментариев: 890
Написано: 49603


Рецепт приготовления французских багетов

Суббота, 21 Сентября 2013 г. 12:59 + в цитатник
Цитата сообщения elfochka07 Рецепт приготовления французских багетов

Слова автора рецепта: "Вчера первый раз делал багеты а-ля по-французски. Рецепт багетов взял здесь, спасибо Раисе Савковой, с удовольствием побродил по ее блогу.

Испек и убедился, что действительно, не боги обжигают горшки - в самой допотопной газовой духовке времен Советского Союза можно приготовить такие багеты, которым магазинные булочки и в подметки не годятся.


Хлеб, багеты, фото


И печь можно хоть каждый день: вечером поставил тесто - утром к завтраку испек (конечно, если завтрак не в 6 утра). Ну, я до утра терпеть не стал, постарался управиться к полуночи и продегустировать, что получилось. С другой стороны – если бы выпечка не удалась, никто бы не увидел моего «произведения», разве что бдительные соседи под окном третьего этажа…"


Рецепт багетов, приготовление теста и выпечка


Продукты:


Продукты для рецепта багетов



  • мука – около 700 г;

  • вода – 350 мл;

  • свежие дрожжи – 20 г;

  • две чайные ложки соли;

  • для смазывания посуды и рук – столовая ложка растительного масла.


Оригинальный рецепт багетов предписывал взять 500 г муки, но я, честно говоря, не знаю, как у людей получается из 350 мл воды и 500 г муки замесить тесто, с которым можно работать руками. Уже и муку разную беру, все равно, кладу обычно больше, чем указывается в рецептах.


Ладно, сразу просеиваю в миску 5 стаканов муки (по 200 мл).


Подготовка муки


Крошу дрожжи.


Добавление дрожжей


Теперь дрожжи нужно втереть в муку руками.


Втирание дрожжей в муку


Добавляю соль. Подогреваю воду, пока палец при окунании не почувствует хорошее тепло. Выливаю воду в муку.


Добавление воды


Ложкой замешиваю тесто.


Первоначальный вид теста


Присыпаю стол мукой и продолжаю замешивать на нем руками.


Тесто для багетов


На доведение теста до кондиции и последующее подпыление стола уходит еще примерно стакан муки. Замешиваю минут 15, чтобы получилось мягкое, гладкое тесто. Если оно слегка липнет к рукам, лучше не добавлять больше муки, а смазать руки растительным маслом.


Миску тоже смазываю растительным маслом.


Так тесто не прилипнет


Кладу в нее шарик теста.


Тесто для багетов до подхода


Если оставлять его подходить до утра, то само тесто  тоже желательно смазать маслом, а миску затянуть пищевой пленкой, чтобы избежать высыхания. В тепло, в таком случае, ставить не нужно, просто оставить на столе на кухне.


Я же решил ускорить процесс: зажег для разогрева духовку, сверху на плиту положил разделочную доску, на нее поставил миску с тестом и накрыл полотенцем.


В рецепте багетов нет сахара, наверное, поэтому тесто подходило дольше, чем, скажем, для сырного хлеба или пирога с маком. Два часа подходило, доросло до самого полотенца и прилипло к нему в нескольких местах:


Тесто после подъема


Рабочую поверхность подпыляю мукой, выкладываю тесто.


Вот такое оно внутри


Слегка обминаю его и разделяю на четыре равные части – четыре багета получится (мне, жене и двум «Тотошам» - на один перекус хватит).


Будущий хлеб


Заготовку разминаю руками в овальную лепешку.


Из такой лепешки сформуем багет


Одну ее длинную сторону складываю к середине, хорошо придавливаю пальцами.


Формование багета


Также вторую сторону.


Второй шаг


А теперь еще раз пополам и защипать.


Завершающий этап


Покатал немного колбаску, чтобы она растянулась на всю длину противня. Пергамент немного припыляю мукой, делаю посередине складку, чтобы багеты не соприкасались.


Оставшиеся два багета выкладываю также на бумагу на противень. Ставлю в тепло расстаиваться, примерно на час. После этого остается сделать лезвием по несколько декоративных косых надрезов.


Надрезы лезвием


Режьте уверенно, чтобы тесто не тянулось. Я надрезы сделал до расстойки, поэтому они у меня расплылись, вышло не очень красиво.


Перед выпечкой багетов, нужно на дно духовки поместить глубокий противень с водой, а саму духовку хорошо обрызгать из пульвера.


Вода для влажности


Сажаю хлеб в печь, еще раз брызгаю на стенки и закрываю дверцу. Температура в моей духовке, судя по высоте пламени и шуму горелки, была выше 200 градусов, а в рецепте было указано – 250 градусов.


Через 25 минут «поленца» зарумянились, пахнуть стали, естессно, раньше, ну и чутье мне подсказало, что внутри уже тоже готовы. Проба «на зубочистку» подтвердила, что чутье не подвело.


Быстренько испек вторую партию, укутал багеты полотенцами и подождал, чтобы хоть немного остыли. А теперь буду пробовать…


Багеты в духовке, фото


М-м-м-м-м!


Это я уже пробую


Выпечка, багет, фото


Кто бы мог подумать - всего четыре продукта, такой простой рецепт багетов, а какое получается чудо! Тонкая, хрустящая корочка и мягкий, пружинящий, чуть тянущийся мякиш… В общем, наелся я, на ночь глядя, и пошел смотреть хлебные сны…


http://smashno.ru/vyipechka/retsept-prigotovleniya...%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8%29
Рубрики:  хлеб + булка
еда
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку