-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена_Минеева

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязаная одежда для кукол вязаные изделия для украшения интерьера вязаные изделия крючком вязаные изделия спицами домашнее птицеводство домашние мыловарение заготовка овощей и фруктов на зиму кухни разных народов лечение народными средствами огород и сад роспись стекла схемы для вязания сшитые игрушки своими руками травы и траволечение цветы на клумбах и в саду

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2012
Записей: 2353
Комментариев: 72
Написано: 2467


Домашние наливки и настойки. Настоять на своем

Суббота, 09 Июня 2012 г. 15:38 + в цитатник
Цитата сообщения alena41 Домашние наливки и настойки. Настоять на своем

Домашние наливки и настойки – это искусство,  которое лучше постигать  в семье – когда традиции  передаются еще от прабабушек. Но что же делать тем, у кого прабабушки так активно строили коммунизм, что на домашнее хозяйство  сил уже не было? Остается учиться сейчас,  благо и рецептов, и фруктов-ягод, в том числе  замороженных, и качественных крепких напитков – основы домашнего алкоголя – в магазинах полно. Сделать из бутылки обычной  водки, например, хреновуху проще простого.  Берете корень хрена, режете брусочками,  закладываете в бутылку вместе с веточками  укропа и черным перцем, заливаете водкой,  закупориваете – и через неделю готово. 

Почти весь опыт русского «наливковарения»  строится на водке или на спирте. Но почему бы  не произвести серию экспериментов с другими крепкими напитками? На джине отлично получаются несладкие травяные и пряные настойки. То, на чем вы настаиваете джин, должно  быть по силе равно можжевельнику, давшему  джину аромат. Это пряные травы: полынь,  розмарин, сельдерей, мята (особенно стебли),  а также специи: душистый и черный перец горошком, чили, семена фенхеля, куркума в корешках. С использованием последней напиток,  кстати, делается жизнерадостно-желтым  (и ни от чего не отстирывается!).

Если вы любите острое, сделайте настойку  текилы на целых красных перчиках чили,  кусочках лайма и стеблях кинзы. Получится  великолепный напиток, оправдывающий  немалую, мягко скажем, стоимость продукта.

Ром, как светлый, так и золотистый,  прекрасно сочетается с любыми ягодами  и фруктами – не зря же в Германии готовят  к Рождеству румтопф – ромовый горшочек.  Его начинают делать ранним летом, когда  появляются первые ягоды, месяц за месяцем  подкладывая в ром новый вид ягод или кусочки фруктов и подсыпая сахар. На дворе  уже осень, а вы можете взять банку с широким горлышком, нарезать четвертинками  сливы, абрикосы, персики, ароматные груши  и яблоки, засыпать их сахаром и залить ромом. Исходите из такого соотношения: на 1 кг  фруктов – 0,5 кг сахара и минимум 400 мл рома. Вместо рома вы можете взять коньяк  или арманьяк. Закройте банку очень плотно  и оставьте в темном месте до Нового года.  То-то будет праздник!

Рецепты летних наливок и настоек

Абрикосово-цветочная  наливка

  • Абрикосы разрезать на четвертинки, вынуть косточки, извлечь  из них ядрышки, порубить.
  • Положить абрикосы с ядрышками в бутыль, заполнив на 3/4. Добавить лепестки ноготков  (1 цветок на 1 л) или нити шафрана (4–5 шт. на 1 л).
  • Влить водку.
  • Закрыть, оставить на солнце,  встряхивая каждый день.
  • Через  2 недели слить настой в чистую  бутыль, абрикосы засыпать сахаром до половины бутыли, закрыть, часто встряхивать.
  • Через  2 недели соединить настой из бутыли с абрикосами и водочный  настой.
  • Оставить еще на 1 неделю в темном месте.
     

Скороспелая  малиновая наливка

  • Выложить малину в керамический горшок, заполнив на 3/4.
  • Залить водкой доверху, закрыть  пергаментом, обвязать шпагатом, поставить в разогретую  до 80 °С духовку.
  • Через 1 ч убавить температуру духовки  до 50 °С, оставить на 4 ч.
  • Затем  откинуть содержимое горшка  на застеленное тройной марлей  сито и дать всей жидкости стечь,  чуть приминая.
  • Подсластить настой по вкусу (от 1/4 до 2/3 стакана сахара на 1 л) и оставить  в темном месте, встряхивая несколько раз в день.
  • Наливка будет готова через 3–4 дня.


Перечно-травяная  настойка

  • Размешать водку и не слишком  ароматный жидкий мед (цветочный, луговой) из расчета  1 ст. л. меда на 1 л водки.
  • В бутылку положить по 1 небольшой  веточке тимьяна и розмарина,  2–3 веточки мяты, 1 небольшой  острый красный перчик чили  (для более острой настойки перчик можно наколоть зубочисткой), 1 ч. л. душистого перца  горошком и щепотку семян кориандра.
  • Залить травы со специями  медовой водкой доверху, закрыть  бутылку и оставить в темном месте на 2–4 недели.


Смородиновая наливка

  • Перебранные ягоды черной смородины наколоть зубочисткой,  сложить в бутыль с широким горлышком доверху, но не плотно.
  • Залить спиртом или водкой доверху, закрыть и оставить в темном месте на 5 недель.
  • Затем  слить настой в чистую бутыль,  смородину залить доверху сахарным сиропом, сваренным из 3 частей сахара и 1 части воды, закрыть, часто встряхивать.
  • Через  5 недель соединить настой из бутыли со смородиной и водочный  настой. Оставить еще на 5 недель  в темном месте.


Персиково-сливовая  наливка

  • Спелые персики и сливы разрезать на несколько частей, удалив  косточки.
  • Положить в бутыль  с широким горлышком, заполнив  почти доверху, залить водкой, закрыть, поставить в темное место,  раз в неделю сливать жидкость  и вливать ее обратно.
  • Через 6 недель слить настой в чистую бутылку, добавить сахар (150 г на 1  л), закрыть и оставить в темном  месте на 2 недели.


Вишневая настойка

  • Из спелой вишни, не удаляя плодоножки и листочки, при помощи шпильки удалить косточки.
  • Не очень плотно доверху заполнить ягодами бутыль с широким горлышком.
  • Закрыть, поставить  бутыль в кастрюлю на полотенце,  залить холодной водой, довести  до кипения, подержать на огне  5 мин.
  • Остудить, добавить в бутыль по 1 палочке корицы  и 2–3 бутона гвоздики на 1 л,  подсластить по вкусу (от 1/4  до 1/2 стакана сахара на 1 л),  залить водкой доверху, закрыть,  оставить в темном месте.
  • Периодически встряхивать.
  • Настойка  будет готова через 3 месяца.
Рубрики:  Кулинар-готовим сами/заготовки домашнии
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку