В гостях у шеф-повара. Кулинарная миниатюра Кэрол Кук (Carol Cook) | |||||||||||||||||||||||||||||||
Вернуться к каталогу статей | |||||||||||||||||||||||||||||||
Побывать в гостях у шеф-повара – мечта как профессионалов, чья деятельность связана с кулинарией, так и домохозяек. Тайны приготовления миниатюрных блюд хоть и «не съедобные», однако не менее интригующие. Сегодня мы познакомимся с одним из известнейших в мире «миниатюрных» шеф-поваров Кэрол Кук, которая рассказывает о своем творчестве и, конечно, меню. Кэрол живет в Йоркшире (Англия), по образованию она художник-оформитель, и в начале своей карьеры она занималась графическим дизайном, в этой области она сделала отличную карьеру и в конце концов возглавила подразделение дизайна в одной из компаний, а также выполняла заказы на графический дизайн и фото. С осени 1996 года Кэрол увлеклась созданием миниатюры; и сегодня она – признанный во всем мире мастер, работы которого украшают множество частных коллекций.
- Кэрол, с чего началось Ваше увлечение миниатюрой? - С миром миниатюры я познакомилась в 1996 году благодаря тому, что моя мачеха тоже увлекалась этим, у нее даже был свой кукольный дом в викторианском стиле. Она разглядела в моем тогдашнем художественном творчестве потенциал к лепке миниатюрных вещей. Тогда-то я и поняла, что кукольные дома – это не просто детская игрушка, что это увлечение очень популярно и среди взрослых людей. Я начала создавать миниатюрные вещи, хотела для начала убедиться, получится ли это у меня. Качество поделок оказалось довольно хорошим, так я увлеклась всем, что так или иначе связано с миниатюрой. «Пробой пера» стала копия кухонного стола бабушки Кэрол с ингредиентами, необходимыми для приготовления тушеной говядины с гарниром из запеченных овощей. - Все мелочи были важны – рассказывает художница, - я даже склеила маленькую картонную коробочку – копию коробки с почечным жиром Atora (этот жир необходим для приготовления некоторых традиционных блюд).![]() С тех пор прошло 17 лет, но работа сохранилась. - Надеюсь, что с тех пор качество моих работ все-таки возросло, - улыбается Кэрол. - У вас был кукольный домик в детстве? - Когда я была маленькой, у меня был кукольный домик, но я почти никогда не играла с ним, предпочитая собирать маленькие домики из конструктора Лего. Еще мне очень нравились игрушечные машинки и паровозики. Я считаю, что детские увлечения были предпосылками к тому, чем я занимаюсь сейчас. Моя мама всегда отдавала кому-нибудь наши игрушки, когда мы из них вырастали, так, кукольный дом тоже «перешел по наследству» какому-то ребенку и у меня не сохранился. - Какое Ваше изделие – самое любимое и нравится вам больше всего? - Должна сказать, больше всего мне обычно нравится последнее созданное мною изделие. На сегодняшний день – это баночка консервированного лука-шалота.
К работам, которые нравятся самой Кэрол, можно отнести и «Провесные окорока», которые Кэрол делает разной степени «выдержки», в зависимости от пожеланий клиентов.
Еще художнице очень нравится делать доски с натюрмортами а-ля приготовление еды и рыбные блюда.
- Откуда берутся рецепты Ваших блюд? - Вдохновить меня на создание новой миниатюры может что угодно – публикации в СМИ, интернет, посещение разных мест и походы в продуктовые магазины и рестораны. Мне очень нравится заглядывать на йоркширский фермерский рынок - , я выбираю продукты, что-то покупаю, приношу домой, где сначала могу создать миниатюрную копию «с натуры», глядя на сам продукт, а потом наступает самая приятная часть – я готовлю и ем блюдо. - Значит, Вы готовите и в реальной жизни? Какое Ваше фирменное блюдо, любимое блюдо? - Готовка настоящей еды – второе по популярности занятие в моем доме, - смеется Кэрол, - да, я могу приготовить все, что угодно, и готовлю подолгу каждый вечер. Классический английский воскресный ланч с йоркширским пудингом – куда без него, - очень сытный и аппетитный, мы едим его с основным блюдом, а не с десертом; говорят, что из всех блюд в моем исполнении это – самое лучшее.
На фото: французское миндальное печенье макаруны, традиционный французский десерт крокембуш (конус из профитролей, скрепленный карамелью), бельгийские трюфели - В Вашем миниатюрном меню множество сладостей. Вы любите сладкое? - Мне кажется, каждый раз, когда смотришь на миниатюрные сладости, хочется пойти и опустошить целые шкафы шоколада! Мои любимые сладости – миндаль в сахаре. Все, что я люблю есть, я создаю в миниатюре тоже.
- Любите ли Вы путешествовать, пробовать что-то новое? Отражается ли ли это на творчестве? - Конечно, путешествия тоже служат вдохновением для создания новых работ, несмотря на то, что я бывала только в Европе и Северной Америке. Мне очень нравится итальянская кухня! Думаю, поэтому у меня в миниатюрном меню очень много традиционных итальянских блюд. Французские кондитерские изделия – тоже предмет обожания, например, очень люблю миндальные печенья макаруны – они просто тают во рту.
Творчество Кэрол Кук по достоинству оценили не только коллекционеры, но и… телепродюссеры! В октябре прошлого года ей предложили создать миниатюрную еду для известного телешоу канала BBC “The one show” («шоу одного героя», ежедневная программа на ВВС) и поучаствовать в нем. Маленькие кулинарные шедевры по достоинству оценили не только телезрители, но и Джейми Оливер – известный английский повар, ресторатор, автор кулинарных книг, ведущий кулинарного шоу. Не менее увлекательным проект – создание миниатюры для рекламы Ocado – известного британский интернет-магазина продуктов. - Целью моей работы было создать еду для композиции «Миниатюрная доставка». Еда должна была сочетаться по размеру с игрушечным грузовичком Ocado, - рассказывает Кэрол. - и мы решили, что игрушечный грузовик Corgi Ocado Van будет лучше всего смотреться с миниатюрной едой, выполненной в масштабе 1:48 От меня требовалось создать миниатюрную копию типичного заказа на неделю обычной английской семьи. Также нужно было «упаковать» еду в фирменные пакеты Окадо и в их транспортные контейнеры. Эта рекламная кампания была приурочена к Рождеству. Сама фотосессия проходила в миниатюрной деревушке Беконскот.
- В России любят собирать дома в викторианском стиле. Какое меню Вы бы посоветовали? - Отличное руководство для создания миниатюрных копий блюд можно найти в известной «Кулинарной книге миссис Битон», там же можно рассмотреть изображения шикарной посуды.
Кроме того, книга дает полное представление о том, как в то время люди сервировали стол. К сожалению, многие блюда сейчас непопулярны, из-за того, что мы очень занятые люди, и нам некогда готовить такой роскошный ужин; но, я считаю, выходные – это отличное время для того, чтобы собраться всей семьей и насладиться традиционными блюдами, воздав должное всемирно известной британской любви к вкусной пище!
Интервью подготовлено Романовой О.Н. специально для www.in-miniature.ru перевод Пчеловодова А.А. Мы выражаем благодарность за помощь в подготовке статьи мастеру-миниатюристу Кэрол Кук Carol, thanks a lot! We greatly appreciate your help. www.carolcook.co.uk |