Шоколадно-карамельные мадлен |
Эти в наивысшей степени шоколадные мадлен, от французского кондитера Кристофа Фелдера Никогда еще ранее у меня не получались они такими красивыми, пышными и воздушными. Секрет прост – идеальные пропорции, исключительно ручной замес теста и правильная температура. В результате вы получите прекрасное французское бисквитное печенье «Madeleines».
Так же они интересны еще и тем, что после выпекания покрываются карамельно-шоколадной глазурью. Она не твердеет со временем, а остается мягкой, что дополнительно влияет на гармонию шоколадного вкуса.
Время приготовления: 20 минут
Время выпекания: 12 минут
Время отдыха теста: 2 часа
Ингредиенты на 24 шт:
Шоколадно-карамельный ганаш:
150 г сливок
3 г соли
75 г мелкого сахара
50 г сливочного масла, комнатной температуры
75 г темного шоколада, от 60% до 70% содержания какао
Медово-шоколадные мадлен:
140 г сливочного масла
40 г темного шоколада (70%)
2 яйца
1 ч. л. ванильного экстракта
90 г мелкого сахара
40 г жидкого меда
140 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
20 г несладкого какао-порошка
П р и г о т о в л е н и е:
Шоколадно-карамельный ганаш:
Поломайте шоколад и сложите его в миску.
В одной кастрюльке доведите до кипения сливки с солью и снимите с огня.
Совершенно сухую вторую кастрюльку (ковш) поставьте на огонь и нагрейте. В идеале – если она будет с толстым дном.
Всыпьте сахар.
Не мешая, расплавьте его и доведите до карамельного цвета. Время от времени, вашу кастрюльку можно чуть встряхивать, чтобы сахар равномерно распределился по дну.
Как только у вас получится однородная карамель, сразу снимите ковш с огня.
Очень аккуратно, тоненькой струйкой влейте горячие сливки.
Перемешайте до однородной массы.
Добавьте порезанное на кусочки сливочное масло.
Перемешайте до его растворения и сразу вылейте все в миску с шоколадом.
Подождите 30 секунд и медленно начните перемешивать, пока вся смесь не станет однородной.
Медово-шоколадные мадлен:
Сложите масло в глубокую сковороду.
Растопите его.
Продолжайте держать до огне, до тех пор, пока масло не станет коричневого цвета и не приобретет легкий ореховый аромат. Его так и называют – ореховое масло. Это очень важный момент – если вы просто растопите масло и добавите его, мадлен выйдут жирными. А с таким маслом – они будут с прекрасным ароматом и нежной текстурой.
Снимите с огня и процедите через сито, чтобы убрать осадок.
Отставьте в сторону, оно должно остыть до 40С.
Мелко порубите шоколад. У меня были шоколадные капли.
В миску разбейте яйца и влейте ванильный экстракт.
Добавьте сахар.
И все перемешайте венчиком до объединения.
Затем добавьте мед и снова перемешайте.
Просейте в отдельную миску муку, разрыхлитель и какао-порошок. Добавьте их к яичный смеси. Смешайте до однородности. Тесто на тот момент будет очень густое.
Добавьте остывшее до 40С сливочное масло и снова перемешайте. Масло не сразу, но полностью разойдется в тесте.
Особо не усердствуйте, ингредиенты должно только смешаться и приобрести однородную консистенцию.
В конце добавьте нарезанный шоколад.
Перемешайте все в последний раз и отставьте в сторону. Дайте тесту отдохнуть в течении 2 часов при комнатной температуре.
Выпекание и сборка:
Разогрейте духовку до 210С.
Смажьте форму для мадлен сливочным маслом и присыпьте мукой.
Заполните каждую ячейку 1 ст. л. теста (по 40 г на каждую).
И поставьте в разогретую духовку на 10-12 минут.
Сразу же достаньте печенье из формы и переложите на кухонную решетку, дав им остыть.
Затем, выпуклой стороной, окуните печенье в ганаш. Или можете полить сверху – по 8 г на каждую мадлен.
Дайте печенью постоять еще минут 10 и можно подавать к чаю.
Спасибо http://niksya.ru/?p=14115[/more]
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |