Про витамин B1 |
Витамин B1 является прародителем витаминов, с которого начала свое развитие наука о витаминах.
Открыли его, когда искали причину возникновения болезни бери- бери.
Оказалось, что этот страшный недуг вызывает недостаток В1
Тиамин участвует в углеводном обмене веществ, стимулирует умственную деятельность. поддерживает хорошее самочувствие, улучшает пищеварение, снимает нервозность.
Потребность в витамине В, повышается при физической и умственной нагрузке, на холоде и зависит от пола и возраста.
В суточном рационе взрослых витамин В1, необходим от 1,5 до 2.6 мг для мужчин и 1.3-1.9 мг - для женщин. Недостаток витамина В1, возникает при злоупотреблении рафинированными продуктами
Любители кофе должны помнить, что этот напиток уничтожает 50% тиамина в их организме.
Тиамин в небольших количествах синтезируется микрофлорой кишечника.
Однако основное количество витамина, необходимого для организма?поступает с продуктами питания.
Тиамин есть в пивных дрожжах, бобовых, орехах, яичных желтках, субпродуктах, рыбе, крабах, свинине. телятине, в помидорах, моркови, фасоли, кукурузе, капусте, пшеничных зародышах и оболочках зерен крупяных злаков, а также в муке грубого помола, богатой отрубями.
Витамин В1, содержат некоторые лекарственные растения:
душица, клевер, крапива, кукуруза, лещина, люцерна, облепиха, шиповник.
Содержание витамина В1, на 100 г продукта:
ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ |
10.0 |
СЕМЕНА ПОДСОЛНУХА |
1.95 |
ПРОРОСТКИ ПШЕНИЦЫ |
1.76 |
ФИСТАШКИ |
0,74 |
ГРЕЧКА |
0,58 |
ХЛЕБ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА С ОТРУБЯМИ |
0,54 |
ЛЕСНЫЕ ОРЕХИ |
0.43 |
НЕШЛИФОВАННЫЙ РИС |
0.40 |
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК |
0.28 |
ПЕЧЕНЬ |
0.26 |
КАРТОФЕЛЬ |
0,12 |
Рубрики: | Здоровье/Разное. Интересное.Омоложение.. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |