Пирог с черной смородиной! Что вы представляете, когда слышите это словосочетание?
Дом, уют, летний знойный вечер, который украшает чаепитие в кругу родных. Пирог с черной смородиной непременно нужно приготовить в сезон, когда есть свежие ягоды. Пирог получается такой вкусный, что трудно удержаться от ещё одного, опасного для талии, кусочка. Тесто у пирога, конечно, калорийное, зато сколько витаминов в этих ароматных ягодах! Вкус начинки у испечённого пирога – кисло-сладкий. Но не стоит перебивать натуральный вкус смородины добавлением большого количества сахара.
Сахар 180 г
Яйцо 4 шт.
Топленое масло 80 г
Мука 4 ст.
Соль щепотка
Желток для смазки
Начинка:
Черная смородина 2 ст.
Крахмал 30 г
Сахар 50 г
Сахарная пудра
В миску насыпьте муку, соль и положите не сильно замороженное сливочное масло. Порубите всё ножом, а потом немного разотрите руками.
В отдельной мисочке миксером взбейте яйца и сахар.
Должна получиться лёгкая светло-жёлтая пена.
Вылейте смесь в миску с мукой.
Быстро замесите эластичное тесто.
Отделите от целого куска теста одну треть. Из большей части раскатайте прямоугольник по размеру противня.
Смажьте маслом противень и застелите пергаментной бумагой, чтобы дно пирога не подгорело. Переложите с помощью скалки пласт теста на противень и разровняйте руками. Из остального теста скатайте тонкие колбаски. Сделайте у пирога бортики, а остальное тесто отложите на решётку.
Смородину вымойте и переберите, удаляя веточки и листики.
Слейте всю воду. Смешайте ягоды с сахаром и крахмалом.
Это надо для того, чтобы дно пирога не размокло от выделяющегося во время выпечки сока ягод.
Выложите ягоды ровным слоем на тесто.
Оставшиеся колбаски из теста выложите в виде решётки на начинку.
Смажьте верх пирога желтком.
Духовку нагрейте до 200° и поставьте пирог выпекаться. Через 30—35 минут смородиновый пирог испечётся.
Не удивляйтесь, если пирог в середине сильно поднимется. Не пытайтесь его придавить. Когда пирог остынет, тогда его можно будет аккуратно выровнять. Разрезать пирог лучше сразу на противне, а затем переложить на блюдо.
Посыпьте пирог с черной смородиной сахарной пудрой и ванилином. ligakulinarov.ru]