-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana67

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Кройка_и_Шитьё ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 3291


Оплётка кожанных изделий.

Пятница, 23 Ноября 2012 г. 12:18 + в цитатник
Цитата сообщения Шрек_Лесной Оплётка кожанных изделий.

Оплётка  кожи по - испански - Вам знакома ?  Этот вид оплетки применяют и для соединения двух или нескольких заготовок из кожи. Что обшивать , Вы сами придумаете, но сам способ, он пригодится.

Поделки из кожи

 

Для оплетки кромок берут вырезанные из кожи ремешки, длина которых в 4,5 раза превышает длину кромки, предназначенной для соединения и украшения. Прежде чем сделать дыропробивными клещами отверстия вдоль кромок, заготовки из кожи накладывают одну на другую, точно выравнивают по кромкам и склеивают резиновым клеем. Расстояние между отверстиями в ряду и между отверстиями и краем заготовки должно быть равно ширине кожаного ремешка.

Приготовив необходимые кожаные ремешки и пробив отверстия вдоль кромок, приступают к плетению. Для этого ремешок спереди продевают через первое слева отверстие (рис. 1 , поз. 1 и 2), оставляя свободным лишь кончик ремешка. Затем ремешок снова переводят вперед и еще раз, под выступающим кончиком, продевают через это же отверстие. Если образовавшуюся в результате этого петлю затянуть, кончик ремешка будет зафиксирован и уже не выскользнет из отверстия.

На рис. 1, поз. 3 показано, как ремешок снова переносят через край заготовки вперед и продевают через второе отверстие. Но в этом случае петлю сразу не затягивают, а временно оставляют свободной, чтобы через нее протянуть ремешок назад (рис. 1, поз. 4). При этом важно, чтобы петля и свободный кончик ремешка прилегали друг к другу своими шероховатыми сторонами. Из рис. 1, поз. 5 видно, как нужно теперь затянуть оплетку: только сзади и именно там, где ремешок выходит из отверстия.
У третьего отверстия делают то же самое, что и у второго: продевают ремешок спереди через отверстие, оставляя при этом петлю свободной, переносят его вперед, спереди протаскивают назад через петлю и сзади ее затягивают. Пройдя таким образом одно отверстие за другим (рис. 1, поз. 6), получим результат, показанный на рис. 1, поз. 7 и 8. Чтобы оплетка была ровной, натягивать каждый раз ремешок следует равномерно.
Нетрудно сделать и плоскую оплетку из двух отрезков кожаного ремешка. Полученное при этом изделие можно использовать в качестве брелка для карманных часов или ключей, а также в качестве пуговиц для какой-либо другой вещи из кожи. Речь, таким образом, идет о приятном подарке для ковбоя и от ковбоя.
В этом случае заготавливают одинаковые по ширине кожаные ремешки, длина которых должна быть в 8 раз больше длины оплетки, если она выполняется только из двух шнуров. Они могут быть короче, если оплетка делается из 3,4,5,7,12 или даже 21 шнура. Лучше всего процесс плетения сначала опробовать на сухих ремешках, с тем чтобы их потом расплести и снова использовать, но уже в слегка влажном состоянии, так дело пойдет быстрее, а «плетенка» будет плотнее.
Длинный ремешок складывают вдвое шероховатой стороной (бахтармой) — внутрь), а среднюю по длине дужку ремешка надевают на крючок. Можно закрепить брелок на карманных часах, как показано на рис. 2: дужку продевают через одну из скоб часов и оба конца ремешка протаскивают через дужку. При необходимости подвесить на брелке несколько мелких ключей, прежде чем начать плести, их следует сдвинуть к середине ремешка и оставить петлю. С помощью восходящего узла, с которого начинают процесс плетения, размер этой петли можно сделать любым.
На рис. 2, поз.1 показано, как оба сложенных вдвое конца завязывают в восходящий узел. Теперь, прежде чем затянуть узел, конец ремешка В (обозначенный везде в крапинку) продевают через него, чтобы образовалась дужка, необходимая для дальнейшего плетения. Вся хитрость плетения с использованием двух ремешков состоит в том, что одну дужку все время пропускаю через другую. На рис. 2, поз.2 показано продевание одной из дужек ремешка А (стрелка) через дужку ремешка В. Теперь ремешок А образует внизу петлю, через которую протаскивают одну из дужек ремешка В (рис. 2, поз. 3). В результате получится то, что мы видим на рис. 2, поз. 4. Чтобы можно было четко видеть положение ремешков, объект здесь изображен так, как он выглядел бы, если бы петли не были затянуты. Фактически же первую петлю на ремешке В следует затянуть в направлении вверх; и после того как будет достигнуто положение, показанное на рис. 2, поз. 4, затягивают вверх петлю на свободном конце ремешка А.
 
Затем одну дужку из ремешка А направляют вниз через дужку из ремешка В и затягивают на его свободном конце, после чего одну дужку из ремешка В направляют вниз через дужку из ремешка А и затягивают на свободном конце этого ремешка. Таким же образом попеременно протаскивая и затягивая, продевают одну дужку через другую, плетут и дальше, пока эта вещь не будет достаточно длинной. Свободные концы просто продевают еще раз и лишнее обрезают.
Итак, скромный подарок готов! Если все делать правильно, т.е. равномерно плести и затягивать, ремешки будут изящно, крест-накрест, располагаться гладкой стороной кожи в середине плетеной вещи, а шероховатой стороной (бахтармой) — по ее краям.
Настоящий ковбой не покупает пуговицы в магазине, он делает их из кожи сам. Показанную здесь круглую пуговицу из 4 кожаных ремешков можно видеть и на самых что ни на есть фирменных ковбойских куртках.
Для изготовления пуговицы требуется всего-навсего полоса кожи длиной 35 см и шириной добрых 0,5 см. Пуговица, естественно, не должна быть слишком толстой, иначе пуговица потом не пройдет через петлю. Чтобы пуговица была круглой и смотрелась красиво, толщина ремешков должна быть одинаковой по всей их длине. И еще: настоящий ковбой, разумеется все измеряет в дюймах. Сделаем это и мы: длина полосы — 14 дюймов, ширина полосы —1/4 дюйма.
Сначала на заготовке из кожи, ровно разложенной на твердом основании, карандашом проводят продольную линию, делящую ее на две половины. С обеих концов заготовки по размеченной линии делают сквозные надрезы длиной по 6 дюймов. Таким образом, в середине заготовки остается цельным (неразрезанным) участок длиной 2 дюйма с болтающимися на каждой стороне двумя «хвостами» шириной по 1/8 дюйма. Затем заготовку в ее цельной (неразрезанной) части складывают вдвое бахтармой внутрь и завязывают так называемый «коронный» узел, изображенный на рис. 3, поз. 1 в готовом виде. Чтобы разобраться в том, как его делают, достаточно внимательно посмотреть на рисунки.
На рис. 3, поз. 2 показано, как нужно плести дальше. Теперь делают уже так называемый «стеновой» узел, отличающийся от коронного узла только тем, что здесь работают не сверху вниз, а наоборот, снизу вверх: ремешок А заводят под шнур В, В—под С, С под D и D — вниз и соответственно через петлю ремешка А. Затем стеновой узел постепенно затягивают, следя при этом за тем, чтобы он был под коронным узлом.
После того как эти четыре ремешка будут затянуты так, чтобы оба узла красиво перекрывали один другой и со всех сторон смотрелись одинаково, можно продолжить работу по схеме, приведенной на рис. 3, поз. 3. Для этого плетут еще один коронный узел (такой же, как и первый) и затягивают его так, чтобы он «сидел» точно на пуговице (которая вскоре будет готова). Из рис. 3, поз. 4 видно не только то, в каком состоянии находится пуговица на данный момент, но и то, как будет протекать процесс плетения дальше.
Шило (рис. 3, поз. 4) указывает путь, по которому должны продвигаться вперед сначала ремешок С, а затем и другие. Здесь, в этом «раунде» плетения руководствуются следующим принципом: над двумя и внизу через два, т.е. сначала вниз, а затем снова вверх. Иными словами ремешок С заводят вниз над двумя расположенными ниже ремешками и через них выводят наверх. Последний ремешок, под которым его продевают, — это кончик ремешка D.
Настал черед ремешка D. Его тоже над двумя следующими ремешками заводят вниз и под двумя следующими ремешками снова выводят наверх. В этом случае ремешок А — второй, под которым протаскивают ремешок D. После этого ремешок А заводят над двумя ремешками вниз и под двумя ремешками протягивают снова вверх. Здесь вторым ремешком, под которым его протаскивают, является ремешок С, который был протянут еще в начале этого «раунда» плетения выйдет наружу. Стрелки на рис. 3, поз. 5 показывают, какие ремешки и в какой угол теперь нужно вставлять и протягивать вниз. Лучше всего начать с ремешка С, а продолжать — заводя их налево и обводя вокруг—с остальными тремя.
В этом случае с помощью шила следует ослабить узел, что при работе с кожей требует аккуратности.
В результате получают пуговицу, показанную на рис. 3, поз. 6. Остается только обрезать выступающие концы.
Чуть не забыли вот о чем: перед тем как приступить к плетению, заготовки следует смочить в воде. А после того как кожа подсохнет, оплетка хорошо уплотнится.
 
Теперь пуговица выглядит сверху так, как показано на рис. 3, поз. 5. В середине пуговицы четыре ремешка образуют квадрат. Если шилом ткнуть в углы этого квадрата, то оно беспрепятственно пройдет насквозь всю пуговицу и около средней части кожи снова
 
 Журнал "Сам" №6-99г. 

 

 

Рубрики:  Шитьё/мастер класс по шитью
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку