Цитата сообщения TVORYU
Пышки-таратушки на сковороде — получаются всегда.
Пышки-таратушки на сковороде — получаются всегда
Рецепты выпечки на скорую руку выручают занятых хозяек в условиях неожиданных гостей или нехватки времени. Предлагаю вам еще один рецепт в вашу копилку пышек-таратушек на сковороде. По способу приготовления и по виду эти изделия напоминают хворост, но они пышнее и мягче аналога, и готовятся в небольшом количестве растительного масла. Этот способ приготовления выпечки более полезен и экономнее, чем жарка во фритюре. Для рецепта понадобятся рафинированное растительное масло без запаха, кефир любой жирности, который можно заменить на простоквашу, ряженку или кислое молоко. Сливочное масло можно заменить на сметану. В рецепте дано приблизительное количество муки. В зависимости от величины яйца и жирности кисломолочных продуктов её может потребоваться больше или меньше. Для придания блюду дополнительного аромата можно использовать ванильный сахар, сушеную цедру лимона или апельсина, корицу, кардамон по вашему выбору. Выпечка подойдет к вечернему чаепитию или на сытный завтрак.
Ингредиенты:
кефир – 1 стакан;
мука – 2–2,5 стакана;
сливочное масло – 50 г;
сахар – 2–3 ст. ложки;
яйцо – 1 штука;
соль – щепотка;
разрыхлитель – 1 ст. ложка;
цедра лимона – 1 ч. ложка;
растительное масло – 3 ст. ложки;
сахарная пудра – 2 столовые ложки.
Как приготовить пышки-таратушки на сковороде
Подготовить ингредиенты.
Масло растопить в СВЧ печи, добавить кефир комнатной температуры, сахар, соль и цедру. Перемешать массу венчиком.
Выложить яйцо и разрыхлитель, слегка взбить вилкой.
Добавить половину нормы просеянной муки, замесить тесто.
Добавлять по три столовые ложки муки, перемешивать лопаткой массу до однородности.
Когда тесто начнём собираться в колобок, выложить его на дощечку, посыпанной мукой и вымешивать руками 7 минут. Постепенно увеличивать нажим, добавляя небольшими порциями муку. Готовое тесто должно быть мягким, чуть липнущим к рукам. Завернуть его в пищевую пленку и отправить на расстойку в холодильник на 20 минут.
Раскатать тесто в пласт толщиной 0,8–1 см, нарезать на прямоугольники с размерами 1,5 на 3 см.
Посередине прямоугольника выполнить надрез. Один конец пропустить в получившееся отверстие, вывернуть его, придавая изделию причудливую фигурную форму.
Сковороду с растительным маслом раскалить. Выкладывать таратушки сухими руками на сковороду неплотно (они увеличиваются в размерах). Жарить изделия до золотистого цвета приблизительно одну-две минуты на среднем огне.
Таратушки перевернуть и готовить аналогично.
Выложить пышки на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
Переложить изделия на тарелку для подачи. С помощью сита посыпать тёплые таратушки сахарной пудрой. В зависимости от ваших предпочтений, регулировать её количество.
Подать выпечку можно со сладким джемом, компотом, молоком или чаем.
У таратушек пышная упругая структура, хрустящая корочка и сладкий вкус с ароматом лимона.
Не накрывайте готовые изделия крышкой, они отсыреют.
https://sgushhenka.ru/vipechka/pyshki-taratushki-n...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com