Цитата сообщения laura_mz
Варенье и мармелад из перца (сладкое и жгучее в одном)
Рецепт перечного варенья от Ирины Таро:
стакан = 200мл.
-
• 8-10 шт. сладкого перца красного цвета
-
• 5 шт. острого перца красного цвета
-
• 3 ст сахара
-
• 5-7 гвоздичек* по желанию
-
• 1/2 ст яблочного уксуса
Для себя я взвесила все составляющие (это уже по привычке хлебопека все взвешивать, да и удобнее так)
650 г болгарский перец
-
135 г острый перец
-
600 г сахар
-
1/2 стакана яблочный уксус ( в следующий раз немного уменьшу)
-
2 -3 гвоздики
-
3-4 кардамона
-
2 душистых перца
У перцев удалить семечки и перегородки. Нарезать мелкими кубиками Засыпать 1 ст. сахара.
Когда выделится сок, поставить варить, добавив еще 2 стакана сахара, уксус и пряности ( я добавила уксус под конец).
Варить, пока варенье не приобретет насыщенный глубокий цвет и не загустеет. Проверить это можно стандартным способом. Капнуть на блюдце варенье и если капля не растекается, то варенье готово
При остывании варенье густеет.
Рецепт перечного мармелада с chile-forum, рецепт от Эллы Мартино из Италии ( жж elladkin)
Ингредиенты:
-
1300 г красных крупных сладких перцев
-
18 острых маленьких красных перцев*
-
13 спелых твёрдых яблок среднего размера
-
1300 г сахара
-
50 мл белого ВИННОГО уксуса
-
1 звёздочка аниса (бадьян)
-
примерно 8 горошин кориандра
-
3-4 горошины душистого перца
Я делала чуть больше половины рецепта, немного подогнав по своему вкусу.
по весу это:
-
740 г болгарский перец красного цвета
-
182 г острый перец
-
500 г яблоки
-
700 г сахар
-
30 г белого уксуса натурального итальянского
-
1 звездочка бадьяна
-
2 горошины душистого перца
-
5 горошин кориандра
-
2 гвоздички
Яблоки очистила от кожицы и сердцевины. У перцев вычистила середину и семечки и порезала на кусочки. Сложила все в удобную посуду, засыпала сахаром и оставила на 18 часов.
Выделилось много сока. Поставила на маленький огонь и варила минут 40 до загустения.
Слегка остывшую массу положила в блендер и измельчила на первой скорости.
Выложила все в кастрюлю, добавила пряности и варила еще минут 15, затем добавила уксус и дала прокипеть минут пять.
По рецепту надо было оставить все до следующего дня, чтобы настоялось. но я через пару часов разложила по банкам, предварительно снова доведя до кипения. Банки стерилизовала в духовке, крышки в воде на плите.
Сказать, что понравилось больше, не могу. Варенье и мармелад получились разные, хотя в обоих чувствовалась острота. Это и дает в сочетании с сладостью очень интересное послевкусие, так что пробовать надо и то, и другое.
Серия сообщений "варенье, джемы, сиропы":
Часть 1 - Мятный сироп.
Часть 2 - Пропитки для бисквитов.
...
Часть 16 - Лето - пора готовить варенье
Часть 17 - Зефир - тот самый!
Часть 18 - Варенье и мармелад из перца (сладкое и жгучее в одном)
Часть 19 - Тыквенный мармелад