-Всегда под рукой

http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=3236775&keywordid=1224356

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.11.2011
Записей: 3684
Комментариев: 273
Написано: 4776


СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВА ИЗ РАСТЕНИЙ

Среда, 20 Июня 2012 г. 07:34 + в цитатник
Цитата сообщения Морской_рис СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВА ИЗ РАСТЕНИЙ

 

3347825__ (699x499, 115Kb)
При отсутствии аптечных весов измельченное сырье отмеряют ложкой, воду – стаканом. Чайная ложка вмещает примерно 5 г, десертная – 10 г, столовая без верха – 15 г, с верхом – 20 г. Стакан воды – 200 мл.
   НАСТОИ – применяют для извлечения действующих начал из тех частей растений, которые сравнительно легко их отдают (трава, листья, цветы, свежие плоды). Для приготовления настоев используют преимущественно воду. Настои можно готовить как горячим, так и холодным способом. При горячем способе измельченное исходное сырье насыпают в посуду и заливают кипятком, как правило, в соотношении 1:10 (1 часть растения на 10 частей воды). Настои предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными (1:5). Их лучше всего делать в термосе: сырье заливают кипятком и в течение  15 – 20 минут держат открытым, затем его закрывают крышкой и оставляют на всю ночь, а утром процеживают. Другой вариант приготовления настоя горячим способом – водяная баня: нужное количество сырья заливают водой комнатной температуры в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде, которую помещают в другую емкость большего размера с кипящей водой и нагревают в ней при частом помешивании 15 минут, затем охлаждают 15 минут и фильтруют. Холодным способом настои готовят следующим образом: сырье заливают необходимым количеством холодной кипяченой воды и настаивают от 4 до 12 часов, а затем фильтруют.
 
   ОТВАРЫ – применяют для извлечения действующих начал тех частей растений, которые плохо их отдают, поскольку имеют более глубокую структуру (кора, корни, древесина, грубые листья, сухие плоды и т.п.) и требуют длительной термической обработки. Растительное сырье заливают холодной водой, тщательно перемешивают,  ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 20 – 30 минут, затем процеживают, отжимают марлю и добавляют кипяченой воды до требуемого объема. Отвары и настои готовят порциями, рассчитанными на употребление в течение 1 – 2 дней, и хранят в темном прохладном месте.
 
   НАСТОЙКИ – жидкие лекарственные формы, в которых в качестве экстрагирующего фактора применяют 40 – 70 процентный спирт или водку. Чаще всего на одну часть измельченного сырья берут пять частей спирта или водки, тщательно перемешивают и ставят в сухое, прохладное и темное место на срок от 7 до 40 дней, в зависимости от назначения настойки. По истечении необходимого времени выдержки настойку процеживают, остатки сырья отжимают и также процеживают. Хранят настойки в плотно закупоренных бутылках. Они могут храниться несколько лет. Употребляют их, как правило, небольшими дозами – 10 до 40 капель на прием. Настойки обычно принимают в холодное время года, так как они вызывают прилив крови к голове и сердцу.
 
   МАЗИ – наружные средства, получаемые путем смешивания порошков растений с мазевыми основами в соотношении 1:4, т.е. одна часть растения и четыре части основы. В качестве мазевых основ используют свиной или нутряной жир (смалец), свежее несоленое сливочное масло, вазелин, растительные масла. Мази на растительных жирах или минеральных жирах дольше хранятся, но мази на свином жире лучше по качеству.
 
 
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ!
ЗДОРОВЬЕ/РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку