-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в лорик3

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2011
Записей: 14462
Комментариев: 2953
Написано: 34788


Грюйер.

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 16:36 + в цитатник
Цитата сообщения Блог_туриста Грюйер

1 (700x466, 323Kb)

Грюйер, крохотный средневековый городок, находится в южной части кантона Фрибур в предгорьях Альп. 116 км от Женевы, 52 км от Лозанны , 68 км от Берна и 33 км от Фрибурга, прославившийся на весь мир одноименным сортом сыра. Но это не единственная приманка для туристов. Что совершенно не ожидаешь увидеть в таком месте, так это музей Ганса Рудольфа Гигера, автора концепции и художественного дизайна к фильму "Чужой". Этот очень необычный музей сильно контрастирует с тихим и спокойным Грюйером. Зато отлично запоминается.

2 (700x466, 216Kb)

Это невысокий альпийский перевал, достигающий 1509 метров в самой высокой точке.

3 (700x466, 250Kb)

4 (700x466, 216Kb)

Погода все еще не радовала и поэтому приходилось пробираться сквозь тяжелые облака, медленно ползущие по склонам.

5 (700x466, 154Kb)

У такой погоды есть свое очарование, но все равно хотелось бы побольше солнца.

6 (700x466, 233Kb)

Не плохой вид из окна:

7 (700x466, 313Kb)

8 (700x466, 307Kb)

Грюйер — столица бывшего независимого Грюйерского графства.

9 (700x466, 232Kb)

Вот и весь "город". По большому счету это всего одна улица, которая упирается в средневековый замок. Въезд в город для автомобильного транспорта запрещен. На фото можно увидеть автомобильные стоянки для туристов.

10 (700x466, 286Kb)

Замок Грюйер с окруженным крепостной стеной городом основан в конце XIII века. Его название происходит от французского grue (журавль), геральдической птицы основателя замка графа Грюйера Рудольфа III.

11 (700x466, 211Kb)

Городок имеет всего одну улицу с обычным для туристического места набором кафе, ресторанов и сувенирных лавок.

12 (700x466, 350Kb)

13 (700x466, 326Kb)

14 (700x466, 381Kb)

15 (466x700, 244Kb)

Гора, на которой находится замок — невысокая, примерно 800 м, тем не менее от стен замка открывается потрясающий вид на долину и окрестные холмы.

16 (700x466, 311Kb)

Исторически сложилось так, что в Швейцарии из всех сельхознаправлений развивалась в основном молочная отрасль: горные склоны, которых на территории страны 70%, не давали возможности выращивать хлеб. Зато молоко от коров, пасущихся на альпийских лугах, было и остается превосходным.

17 (700x466, 239Kb)

18 (700x466, 283Kb)

Хранить молоко без стерилизации, конечно, невозможно, а организовать его регулярную отправку с горных пастбищ в деревни было крайне затруднительно. Результатом этого стали знаменитые швейцарские сыры, многие из которых до сих пор изготавливают вручную прямо на пастбище.

19 (700x466, 231Kb)

Здешний сыр оказался настолько популярным, что Грюйер стали всерьез называть сырной столицей Швейцарии.

20 (700x466, 298Kb)

Именно отсюда родом один из самых известных швейцарских сыров — Грюйер — жёлтый, твёрдый сыр без дырок, имеющий острый пикантный аромат и слегка ореховый вкус. Здесь можно посетить настоящую сыроварню, в которой вас познакомят с секретами приготовления знаменитого сыра.

21 (700x466, 315Kb)

Билетом является упаковка из трех кусочков сыра Грюйер с разным вкусом и сроком созревания: сладкий (6 месяцев), полусолёный (8 месяцев) и солёный (10 месяцев).

22 (700x466, 259Kb)

Экспозиция выстроена вокруг настоящей сыроварни и если попасть сюда в определенное время дня, то можно понаблюдать за различными процессами производства сыра. Мы, конечно же, не попали :)

23 (700x466, 281Kb)

Европейцы восхищают своим отношением к организации музеев и выставок, а все потому что всей душой любят свое дело. В этих металлических контейнерах — запахи различных альпийских трав и цветов, которые жуют коровы на альпийских пастбищах. А рассказ в буклете ведется от лица коровы Вишенки :) Есть даже перевод на русский.

24 (700x466, 198Kb)

Для любителей почитать про секреты различных производств привожу описание процесса изготовления этого сыра. Остальные могут пропустить :)

Молоко на сыроварню привозят 36 фермеров дважды в день. Чтобы получить всего 12 головок сыра по 35 кг, в один такой медный чан нужно залить 4800 литров молока. В чане молоко подогревают до нужной температуры (32 градуса) и, добавив дрожжи и закваску из желудка теленка, держат пока не створожится (50 минут). После этого сыровар измельчает массу с помощью ножей "Транш-кайе" в течении 10 минут. Потом измельченную массу и сыворотку подогревают до 57 градусов в течении 40-45 минут. Задача сыровара не пропустить момент извлечения будущего сыра из чана. Этот момент он определяет по эластичности и структуре зёрен творога.

25 (700x466, 266Kb)

Когда процесс образования сырной массы завершен, ее переливают в формы, прессуют и погружают в соляной раствор. Мощный насос перегоняет содержимое чана в специальные формы меньше чем за 4 минуты. В это время сыровар готовит штампы из протеина молока, указывая день и месяц изготовления сыра и номер сыроварни. Зафиксированные на верхней части сыра штампы позволяют идентифицировать сыры "грюйер". После идентификации сыр ставится под пресс с первоначальным весом 300 кг. Со временем вес будет увеличиваться до 900 кг. Этот процесс длится минимум 16 часов, при этом сыр регулярно переворачивают.

26 (700x466, 300Kb)

На второй день сыр погружают в соленую ванну с температурой 14 градусов на 20 часов. После того, как первый этап приготовления сыра окончен, он отправляется в хранилище для дальнейшего созревания при температуре 13-14 градусов. В течение всего срока созревания головки сыра регулярно обмываются соленой водой и переворачиваются. Интересно, что здесь все автоматизировано. Даже переворачивание сырных головок производится роботом без участия человека. После четырех с половиной месяцев созревания каждая головка проверяется на предмет качества сыра. Готовность сыра проверяют, постукивая молотком по головке сыра и прислушиваясь к исходящему звуку.

27 (700x466, 304Kb)

При сыроварне есть ресторан, в котором можно пообедать и попробовать знаменитый местный сыр.

28 (700x466, 206Kb)

В меню ресторана он присутствует во всех блюдах :) Грюйер подают в виде салатов, супов, бутербродов, десертов и, конечно же, сырного фондю.

29 (700x466, 142Kb)

А теперь совершим контрастный переход от пастбищ и сыра в суровый мир фантастического реализма. В Грюйере совершенно неожиданно можно обнаружить музей знаменитого современного художника-графика Ганса Рудольфа Гигера.

30 (700x466, 306Kb)

31 (466x700, 261Kb)

Сборник его работ 1977 года "Некрономикон" привлек внимание английского режиссёра Ридли Скотта. Тот пригласил Гигера для работы над концептом существ и художественным дизайном своего нового фильма «Чужой». Впоследствии работа над этим фильмом принесла художнику Оскар за лучшие визуальные эффекты.

32 (466x700, 238Kb)

Гигер родился в швейцарском городе Кур, а в 1998 году приобрел дом в Грюйере и основал здесь музей, где выставляет свои лучшие работы, а также произведения других художников, выполненные в стиле фантастического реализма. Также его стиль называют некро-готикой, биомеханикой, а подстили — эротомеханикой и др.

33 (700x466, 228Kb)

Уникальное художественное качество картинам Гигера придает аэрограф. Это приспособление, которое распыляет краску.

34 (700x466, 281Kb)

Уникальное художественное качество картинам Гигера придает аэрограф. Это приспособление, которое распыляет краску.

35 (700x466, 280Kb)

Гигер доказал, что живопись может создаваться и при помощи механизма. Собственно, в этом есть и свой подтекст, особенно если учесть, что основной тематикой его картин являются созданные им же биомеханизмы, которые соединяют в себе плоть и металл.

36 (700x466, 300Kb)

А вот эти милые кресла из стекловолокна можно приобрести на официальном сайте художника. Стоимость одного без учета доставки — $15000.

37 (700x466, 229Kb)

Источник

1347640570_hMRx7 (600x250, 222Kb)

Серия сообщений "Швейцария":
Часть 1 - Река Верзаска – кристально чистая вода
Часть 2 - Женева и окрестности
Часть 3 - Плотина в горах Швейцарии
Часть 4 - Грюйер
Рубрики:  архитектура

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку