Цитата сообщения Уютная_кухонька
Курица с хмели-сунели и грецкими орехами
Существуют рецепты, в которых вкус курицы и аромат раскрывается больше чем на 100%. Особенно мне нравятся, как готовят эту птицу в Грузии – что-то особенное есть в подборе специй, способе готовки. Курица с хмели-сунели и грецкими орехами – яркий пример такого оригинального грузинского блюда.
Курица, тушенная в сметанном соусе с добавлением приправы хмели-сунели и молотых грецких орехов, получается невероятно сочной и ароматной. Лучшим же гарниром к ней будет белый рис, он не перетянет внимание на себя, а наоборот – подчеркнет изысканный вкус птицы.
Ингредиенты:
куриные ножки – 0,5 кг
-
молотые грецкие орехи – 2 ст.л.
-
приправа хмели-сунели – 1 ч.л.
-
луковица – 1 шт.
-
сметана – 50 мл
-
вода или бульон – 100 мл
-
растительное масло – 1-2 ст.л.
-
соль, черный молотый перец – на вкус
-
зелень укропа – для подачи.
-
Куриные ножки промойте в прохладной воде, а затем обсушите и натрите смесью соли и черного молотого перца. Разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте мясо птицы до легкой золотистой корочки.
-
-
Очищенную луковицу нарежьте маленькими кубиками и слегка обжарьте в сковороде, где жарилось мясо. Как только лук станет прозрачным, засыпьте к нему молотые грецкие орехи и хмели-сунели. Прогрейте все вместе на слабом огне около 3 минут.
-
-
Выложите к луку и орехам куриные ножки, залейте все кипящей водой или бульоном. Бульон можно использовать как мясной, так и овощной.
-
-
Накройте сковороду крышкой и тушите мясо на слабом огне около 30 минут.
-
Перед самым окончанием добавьте в соус сметану, прогрейте блюдо еще 1-2 минуты и, выключив огонь, дайте мясу настояться. Подавайте курицу, не забыв присыпать свежей зеленью укропа, с большим количеством соуса.
Хозяйке на заметку:
-
Измельчить орехи можно с помощью блендера или обычной скалкой. В последнем случае их нужно поместить в бумажный пакет и слегка отбить.
-
Подобным образом можно приготовить любую часть куриной тушки: крылья, бедра или даже филе.
Автор: Светлана Сорока
источник