Без заголовка |
Момордика — овощ
от ожирения и рака
Представитель семейства тыквенных растений - момордика, растет в виде лианы, а выращивать ее можно где угодно, как обыкновенные огурцы – от теплицы до комнатного подоконника.
Семена у ягод крупные, длина их достигает 15 мм, а ширина – до 9 мм. Каждое семя окружено околоплодником с очень приятным вкусом, а вот сам плод, напоминает по вкусу тыкву, но имеет горьковатый вкус. Однако, если их собирать до 10-го дня с момента появления, то горьковатого привкуса в плодах момордики еще нет. Есть несколько разновидностей этого растения.
Момордика выращивается в основном из семян, которые не требуют особой обработки, кроме суточного замачивания в слабом растворе марганцовки. Следует запомнить, что ни в коем случае не следует давать им прорасти, пользы от этого не будет, так как семена начнут гнить. Для выращивания рассады применяют торфяные горшочки, которые наполняют качественной почвенной смесью. Глубина посадки не больше, чем 1,5 см, и высаживают их ребром семени. Сразу после посадки горшочки поливают чуть теплой водой, а затем оставляют в покое на 2-3 дня.
Посадку семян следует производить в конце марта, крайний срок – начало апреля.
Всходы появляются приблизительно на 15-й день при условии, что температура воздуха в помещении должна быть не ниже 20 градусов тепла.
Почва у растений обязательно должна быть влажной, Момордика не должна находиться на сквозняке и следует избегать резких изменений температуры в помещении.
Обязательно каждые две недели в почву вносить удобрения, поочередно применять следует и органические, и минеральные добавки.
По достижению растением высоты 25 см, его лучше пересадить в горшок большего объема.
В конце мая можно начинать высаживать растения в открытый грунт, обязательно сохраняя на корнях земляной ком. Если погода стоит не слишком теплая, то высаженные растения следует прикрыть пленкой.
Если вы хотите получить хороший урожай, то следует убирать боковые побеги, оставляя на растении не больше трех основных стеблей. Следует знать, что чем чаще собирают плоды растения, тем быстрее появляются новые. Выращивание момордика можно производить и черенками, помещая побеги в воду и, при появлении корней, высаживая в грунт.
Свойства момордики, используемые в лечебных целях
Момордика отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей популярные у огородников перцы и баклажаны. В плодах момордики много белков, углеводов сахаров, кальция, фосфора, витаминов («А», «В», «В1», «С» и др.). Находящийся в плодах витамин «Е» предохраняет организм от преждевременного старения, а витамин «F» даёт бодрость и силу.
В плодах момордики особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей.
Момордику используют как натуральное лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий и вирусов, для лечения гипертонии, геморроя, для повышения иммунитета. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной.
Традиционная медицина Китая с давних пор использовала растение момордика для помощи диабетикам, при борьбе с инфекциями желудка и кишечника, а также для повышения аппетита. Не так давно оно стало использоваться при лечении онкологических заболеваний. При изучении учеными состава Момордики было обнаружено, что плоды растения содержат антивирусные белки, аминокислоты и серотонин, что использовать для лечения нужно все части растения – плоды, семена и листья. В листьях содержится фосфор и железо, кальций и магний. В плодах – большое содержание витаминов группы В.
Исследования ученых доказали, что момордика, в виде экстракта, оказывает блокирующее действие на многие виды злокачественных опухолей и лейкемий. Также было обнаружено, что экстракт листьев способствует повышению иммунитета и увеличению сопротивления вирусным инфекциям. Также препарат обладает сильными антибактериальными свойствами.
Момордику любят употреблять долгожители Японии. Горчинка в ее плодах обусловлена алкалоидами группы кукурбитацинов. Но горечь эта лечебная. Она способствует пищеварению, а еще — хорошая профилактика заболеваний печени, диабета, рака, подагры, ревматизма, селезенки.
Зеленые плоды используют, как огурцы, вымочив их в соленой воде. Также молодые плоды солят и маринуют. Созревая, они становятся не такими горькими, как поначалу, а красные оболочки семян очень приятные, сладковатые. Они также лечебные — улучшают пищеварение, укрепляют сердце. Для лечения геморроя используют кожуру плода.
Момордику не советуют употреблять беременным. Листья тоже можно употреблять, их используют для профилактики заболеваний почек, язвы желудка и при воспалительных процессах.
Очень важное противопоказание к применению момордики – беременность, при употреблении плодов и экстрактов растения возможно ее прерывание.
По Ставрополью расползается момордика
Рубрики: | Сад, Огород, Дачная жизнь |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |