Ушедшая в июле 2022 года бразильянка Лили Сафра, одна из богатейших женщин планеты, своей коллекцией драгоценностей могла дать фору даже Элизабет Тейлор. Но ее коллекционерские амбиции распространялись далеко за пределы блеска камней – как знаток искусства она прославилась ничуть не меньше.
После торгов миллиардерша Сафра искупалась в овациях покупателей и претендентов. Госпожа Лили призналась журналистам, продажа драгоценностей во имя милосердия — лучшее, что она сделала в жизни.
Кажется, что утонченная Лили знала толк в мужчинах, искусстве и бриллиантах с рождения. Три её первых брака на родине были вполне удачны: от них осталось трое детей и более $300 млн. Однако четвертый и последний – с банкиром Эдвардом Сафрой в 1976 году – принес ей мировую славу, а также личное состояние в $4 млрд, недвижимость в Нью-Йорке, Лондоне, Женеве, Монако и Франции, статусы светской львицы, крупнейшего мецената и коллекционера в мире.
JAR. Брошь «Рубиновый цветок».
Браслет — платина, бриллианты, сапфиры, Сюзанна Белперрон, 1941-1945. Коллекция Лили Сафра.
Браслеты «Змея» — золото, бриллианты, изумруды. Коллекция Лили Сафра. Оставшись в одиночестве после трагической гибели Эдварда в 1999 году, едва ли не все свободное время она стала отдавать благотворительности. Тут то и стали появляться реальные – а прежде скрытые за семью печатями – сведения о коллекционерских страстях пары и самой Лили.
Колье «Eglantine», Картье, около 1906 — бриллианты, изумруды. Коллекция Лили Сафра.
В 2005 году она впервые решила «разгрузить» свои особняки по всему миру в пользу многочисленных фондов, которые поддерживала еще с мужем. Аукцион Sotheby’s тогда принес почти $49 млн, а второй такой же в 2011-м – еще $46 млн. Это были торги «тысячью мелочей», в каждом участвовало более тысячи лотов. Но выручка, как и детальное изучение каждой отдельной вещи, говорили сами за себя – у их хозяйки был исключительный вкус и стремление обладать уникальными произведениями даже в самых «узких» сегментах рынка.
Будь то столовые принадлежности и серебро (продавалась в том числе посуда из легендарного Орловского сервиза, серебряные блюда с царским провенансом), разнообразные объекты декоративно-прикладного искусства (настольные рамки и часы Фаберже и Cartier) или аксессуары для туалетного столика (сеты из золота для ухода Tiffany & Co.). Среди предметов-участников этих аукционов было и несколько исторических ювелирных шедевров. Например, несколько шкатулок, портсигаров и бонбоньерок европейских ювелиров XVII-XIX веков и мастеров Карла Фаберже, золотые знаки отличия екатерининского времени, серебряная посуда русских мастеров.
Шкатулка с часами Георга III. Серебро, позолота, эмаль. Ок. 1790 г. Продано за $146 тыс. Фото: Sotheby’s
Ключ русского армейского камергера периода Екатерины Великой. Продано за $16,8 тыс. Фото: Sotheby’s
В 2008 году завеса частной жизни приоткрылась еще шире, когда вокруг знаменитой виллы Leopoldo в Вильфранш-сюр-Мер разгорелся скандал: российский олигарх Михаил Прохоров собирался выкупить владение за €370 млн, внес внушительный залог, а затем внезапно передумал. Благодаря последующему судебному процессу стало известно, что предметы интерьера обширного строения оценены в дополнительные €20 млн.
А спустя еще пару лет Лили «сорвалась» и поставила мировой ценовой рекорд для скульптуры – купила на Sotheby’s «Шагающего человека» Альберто Джакометти за $104.3 млн. Работа составила компанию не менее выдающимся произведениям Матисса, Пикассо, Бэкона, Герхарда Рихтера и других классиков в жилищах миллиардерши.
Но подлинную цену страсти как к историческому, так и современному Лили продемонстрировала в 2012 году, когда «открыла» одну из своих шкатулок с действительно редкими драгоценностями.
Предположительно Герасим Лоскутов. Большой русский поднос Trompe L’Oeil (Обманка, или тромплёй) из серебра и эмали с двумя ручками. Москва, 1877 г. Продан за $104,5 тыс. Фото: Sotheby’s
Более 70 ювелирных вещей, охватывающих 200-летнюю историю ювелирного искусства, миссис Сафра решила тогда выставить на Christie’s в Женеве. Эксперты пришли от подборки в шок – восторженными отзывами разразились все крупнейшие мировые медиа. И, действительно, было от чего.
Рубиновый гигант весом 32,08 карат в кольце-оправе от Chaumet (продан за 6,2 млн швейцарских франков), классическое кольцо с бриллиантом прямоугольной огранки весом 34,05 карата, свадебный подарок ее мужа Эдмонда Сафра (4,7 млн), бриллиантовое ожерелье времен Belle Époque от Cartier (1,1 млн), сотуар в стиле модерн от Mauboussin, изогнутый браслет от Suzanne Belperron и десятки других первоклассных вещиц разных стилей и направлений были показаны на предаукционных выставках в разных уголках мира.
Mauboussin. Бриллиантовый сотуар с изумрудом в стиле ар-деко. Фото: Christie’s «Нам нравились все стили и периоды, лишь бы драгоценности были уникальными, исключительными с точки зрения материалов и мастерства, а также элегантными по дизайну», – поясняла тогда коллекционер.
Но настоящий катарсис у экспертов и коллекционеров вызвало собрание произведений парижского ювелира и резидента вандомской площади Жоэля Артура Розенталя, автора бренда JAR. Впервые на открытые торги попала столь крупная коллекция украшений «самого желанного ювелира последних 40 лет», как характеризовала дизайнера модный критик Сюзи Менкес. Лили тогда решила расстаться сразу с 18 его изделиями.
«Материалы, которые он использует, смелость дизайна и воображение — все это ломает традиционные эстетические концепции. Его драгоценности чрезвычайно современны, но имеют классическую привлекательность, что делает их вечными», – утверждала Сафра.
Рубиновые браслеты от Van Cleef&Arpels, есть еще такие сапфировые, бриллиантовые, и с цветными бриллиантами.
Они стали настоящими друзьями, а позже – практически соавторами, едва ли не сразу после первых ее заказов в начале 1980-х. Тогда она принесла ему роскошный грушевидный бриллиант в 37,23 карата, а он придумал настоящее произведение искусства – брошь «Мак», в которой турмалиновые «стебли» просто поддерживают в воздухе внушительный камень.
JAR. Брошь «Мак» с турмалинами и бриллиантом в 37,23 карата. 1982.
Cartier. Колье в стиле belle epoque с бриллиантами и изумрудами Eglantine («Шиповник»). Фото: Christie’s
Вместо ожидаемой выручки в 20 млн франков, аукцион тогда принес 35. И это, конечно, была лишь малая часть сокровищ Сафра. О других вещах нам предстоит скоро узнать – за продажу наследия «Золоченой Лили», как прозвали ее журналисты, сражаются главные аукционные дома.
«Звездой» аукциона стало это кольцо с рубином, добытым на рудниках Бирмы от парижского бренда Chaumet. Оно было продано за сумму, превышающую 6,7 миллионов долларов. Камень под названием The Hope Ruby (рубин надежды) в форме подушки весит 32,08 карата. Кольцо стало самым дорогим в истории украшением с рубином, когда-либо продававшимся на торгах.
Колье- бриллианты и бирюза в золоте.
Серьги: лунный камень, кварц ,установлен в серебро, золото и платину, из коллекции госпожи Лили Сафра, около 2001 года
Браслет-манжета Роза
JAR, кольцо с бриллиантами 16.98 и 15.31 карат. Коллекция Лили Сафра
Карнеги советовал: «В первой половине жизни надо зарабатывать деньги, а во второй — тратить их на благотворительность». Вдова банкира Эдмонда Сафра – Лили, так и сделала. Начиная с 1970-х собирала коллекцию украшений, которая 14 мая 2013 года ушла с аукциона Christie’s в Женеве под девизом «Драгоценности надежды». Деньги, вырученные за многоценные сокровища, дают надежду на лечение и обучение самым незащищённым слоям общества.
Роскошные банты и каплевидные бриллианты - характерная черта стиля Картье первой половины 20 века. Это торжественное колье не исключение.
Можно только представить каким был весь образ под это украшение. Красота! Вырученные средства от своих драгоценностей Лили Сафра направила в 20 благотворительных Фондов по всему миру, среди них, особую помощь получили организации помощи детям-сиротам и по борьбе с онкозаболеваниями.
----------------------------------
https://chk-jewelry.ru/gallery/
https://dzen.ru/a/Y9vZMb6j_yG5xnRX
https://dzen.ru/a/XhtPpgzlewCs8XmB