-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лерианна

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Полезные_хитрости Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.10.2011
Записей: 2904
Комментариев: 47
Написано: 2981


Учимся стричь сами

Среда, 19 Октября 2011 г. 12:08 + в цитатник
Цитата сообщения Helenochka-01 Основы стрижки

«Простая стрижка» — это стрижка одинаковой длины волос, или сочетание двух или более разных по длине зон на голове. Конечно, вы обращали внимание, как затамбурованы щетинки одежной щетки: абсолютно одинаковая длина щетинок. Так же выглядит зубная щетка, массажная и многие другие подобные инструменты. Садово-парковое искусство, художественная обрезка кустарника, теннисные корты, стерня, оставшаяся после прохода комбайна, — все это условные, но все же примеры стрижки одной длины, что достаточно приятно для восприятия человеческого глаза.

Подровнять косу ученице к одной длине, допустим на уровне лопаток, это — простая стрижка. В общей массе стрижек, выполняет парикмахер за свой рабочий день, простая стрижка самая коммерческая.

Свое развитие парикмахерское искусство получило из простой стрижки. Простая стрижка — народная стрижка! Именно глубине человеческих масс зарождаем декоративно-прикладное искусство. Украшать, декорировать, делать прическу — задача трудная. Дается это не многим, только тем, кто влюблен в стихию локонов, волн, форм из волос.

Удел же простой стрижки — убрать (отрезать) столько отросшего волоса, чтобы оставшаяся длина украшала неповторимую индивидуальность человека. Вот тут-то и необходимо то чувство меры, чтобы оставшаяся часть волос достойно украшала его, являясь нормой, мерой, с которой он чувствует себя комфортно, уютно, торжественно.

В сущности, простая — домашняя стрижка — стрижка домашних мастеров, умельцев, но и ставшая при этом основной для парикмахера.

Изучая эту книгу, многие столкнутся с неприятием того, что мной предлагается. А аргумент из их уст звучит так: Мне непривычно, мне неудобно, я привыкла делать это по-своему. Стойкое, упрямое непринятие рекомендаций гарантирует профессиональный нулевой рост.

Когда мы расчесываем волосы, то замечаем, что они в своем большинстве стелятся по поверхности, защищая голову. Только у обладателей жестких и чрезмерно курчавых волос они торчат, создавая неуправляемый объем.

И для того чтобы научиться стричь, необходимо правильно расчесывать волосы, отделять их на пряди, захватывать (брать) в пальцы для последующего среза. Во время стрижки пряди волос всегда вычесываются под прямым углом (перпендикулярно) к голове, захватываются в пальцы и срезаются. И это простое условие — очень важная составляющая всей стрижки.

Развитие навыка быстроты и грациозности работы, изящной пластики, чуткости в сочетании с уважительным отношением к клиенту дает положительный результат начинающему. Учитесь наблюдать за теми, кто уже стрижет, изучайте свое выражение лица в зеркале, контролируйте свою позу, манипуляции рук, наклоны и многое другое, все то, что вам нравится в других. Критическое отношение к себе, «отсечение», вернее, отказ от некрасивого, неэстетического, уродливого — верный путь к совершенству и росту.

Хотелось бы уберечь тех, кто впервые начинает стричь публично на виду у окружающих. Чувство стыдливости и скованности, если их решительно не перебороть в себе, могут сыграть злую шутку и навсегда отбить желание оказаться перед зеркалом в парикмахерском салоне в роли парикмахера.

Эти естественные состояния еще усугубляются и тем, что начинающий парикмахер обращает внимание на гримасы тех, кто вокруг, пытается парировать их замечания, или болезненно воспринимает грамотные советы людей знающих. Слушать надо всех, за советы благодарить, но при этом избирательно принимать их во внимание.

Самостоятельность и ответственность-это приоритеты для будущего парикмахера. Руководствуясь ими, любые начинания, замыслы осуществятся, появится уверенность и вместе с этим интерес окружающих к вашим работам в парикмахерском деле.

Основные понятия стрижки

Рабочее положение ножниц

Это такое положение ножниц, которое используется только в период выполнения работ.

Расческа находится в левой (свободной) руке, удерживаемая большим пальцем.

Нерабочее положение ножниц

Ножницы расположены в глубине ладони, концами вверх, одновременно удерживая в большом, указательном и среднем пальцах расческу.

Способы держания расчески

Первый способ

Используется при разделении волос на зоны при стрижках, окраске.

Расческа находится в большом, указательном и среднем пальцах.

Второй способ

Зубья расчески обращены к фалангам пальцев, а обушком к ладони. Этот способ позволит прочесывать и начесывать с внутренней стороны прядь волос.

Чаще этот способ используется дамскими мастерами.

Третий способ

Этот способ держания расчески используется при выполнении ондуляции (укладка волос волнами).

Способ дает простор движениям во всех направлениях, для получения волнистости. Применяется также по завершении стрижки, при причесывании.

Четвертый способ

Удержание расчески этим способом широко используется мужскими мастерами. Расческа находится в левой руке и синхронно работает в создании деградации, одновременно с ножницами.

Преимущество этого способа очевидно, одна сторона торцом упирается в ладонь, что позволяет прилагать усилия при вычесе волос против роста.

Сагиттальный раздел

По этому разделу расческой, как указкой, одним уверенным движением от лобного выступа через ФТЗ (фронтально-теменная зона), макушку, затылок до границы роста полос на шее мы делим волосяной покров головы на две части (правую и левую).

В простои стрижке используется крайне редко, и только при стрижке волос длиной более 20 см для облегчения доступа и ориентирования в объеме масс волос правой и левой сторон головы.

Контрольная прядь

По краевой линии роста волос на лбу отделяют тонкую полоску колос (прядь — 0,5 см) равную по ширине расстоянию от зрачка до зрачка.

Захватив прядь расческой как крючком, приподнимаем ее над лицом. Подставляем левую ладонь и помещаем прядку между указательным и средним пальцами руки.

Сжимаем пальцы без усилия и натяжения, без оттяжки пряди к себе или в стороны, подстригаем се, предварительно согласовывая длину с клиентом. Оптимальная длина для женщин; на уровне кончика носа, середина переносицы, линия глаз, линия надбровных дуг.

Длина у мужчин: линия надбровных дуг, середина лба, 1 -1,5 см от лобного выступа.

На заметку!

Выполняя срез во влажном состоянии помните: волосы, высохнув, станут короче на 1,5 см выбранной (согласованной) с клиентом длины

Следует всегда стричь на 1,5 см длиннее от задуманной длины. При волнистых волосах (химии) — увеличивать до 2 см и более

Это была контрольная прядь (КП) — единственная подстриженная прядь, когда вы стояли перед лицом клиента и спиной к зеркалу. Это — эталонная длина КП, по которой мы и будем контролировать (проверять) длину волос на всех зонах головы.

Стрижка ФТЗ (фротально-теменной зоны)

Чтобы подстричь волосы ФТЗ, необходимо встать за спиной клиента.

Расческой отделяете следующую прядь (неподстриженную), отступив (вглубь) от первой на 0,5 см.

Захватив контрольную и приготовленную пряди между пальцами (указательный и средний левой руки), тщательно вычесываете.

Вы ясно видите разницу в длине: контрольная прядь короче, захваченной, разницу в длине необходимо срезать.

Внутренний срез

Выполняя внутренним срезом стрижку, пальцы ладони держать всегда плотно. Внутренний срез на первый взгляд кажется неудобным, но это ложное утверждение. Вт. (внутренним) срезом мы стрижем височные зоны и все волосы тыла головы (затылка).

Захватив часть волос на ФТЗ и прядку на ВБЗ (височно-боковая зона) по линии излома черепа, приравниваем к эталонной длине (Вт.).

При надуманном ощущении неудобства Вт. среза это ощущение следует перебороть и принять в арсенал навыков правильной работы.

Внешний срез

Данный срез будет называться внешним срезом. На рисунке 12 дано его схематическое изображение, которое в дальнейшем заменит нам описательную часть при технологическом обзоре других видов стрижек (рис. 6, 8).

Внешним срезом подстрижем полосу до макушки. Ширина полосы равна расстоянию от зрачка до зрачка. Не пытайтесь захватывать немыслимое количество волос.

Этим срезом подстрижем еще две полосы слева и справа по лобным выемкам. Когда все будет подстрижено, длина на любом участке ФТЗ (фронтально-теменной зоны) должна быть равна первой пряди КП (контрольная прядь), согласованной с клиентом.

Все это желательно попробовать в манипуляции, потренироваться и только потом действительно использовать ножницы.

На заметку!

ФТЗ (фронтально-теменная зона) — условно горизонтальная плоскость черепа, в области лобных выемок и макушки она обрывается и плавной линией кривизны переходит в вертикальные зоны.

Примерные формы черепа

Если череп имеет неправильную форму или имеет отклонения от принятой правильной, то на этом заканчивается простая стрижка.

Простая стрижка — стрижка идеальной формы головы (черепа).

При неправильной форме черепа можно дополнительной длиной волос на разных зонах компенсировать (сгладить) это отклонение.

Отклонение от КП, эталонной длины или, наоборот, укорачивание волос на зонах для решения формы черепа, формы прически — это коррекция, подгонка формы к идеальной.

Это предполагает профессиональную подготовку, опыт и пытливый поиск решения задачи.

Виды окантовки

Окантовка на шее — это завершающий этап стрижки.

Она может проходить по КЛР (краевая линия роста), находиться на точках пяти-точия, отступать от пятиточия и быть далеко за пределами балансового соответствия (смотри пятиточие, баланс).

Окантовка производится ножницами, машинкой и бритвой по выбору, возрасту, желанию клиента. Выбор линии, зависит от фасона стрижки, строения лица, формы черепа, величины шеи, направления роста волос, стилевого направления, желания клиента.

Главное же условие в окантовке зрелый художественный вкус исполнителя стрижки, его умение видеть красивое только в геометрических точных линиях и контрасте волос с кожей.

Окантовка висков

Ответственная работа, требующая тщательности и творческого подхода.

Прямая, острая, треугольная, на середине уха, до мочки ушей, и иные параметры обязывают к вдумчивому подходу при выборе длины висков и их формы.

Трудность для начинающего представляет окантовка правого и левого висков по симметрии и одинаковой величине длины и объемов. Столкнувшись с проблемой окантовки виска, возьмите за правило окантовка на висках повторяет линию челюсти в профиль.

На заметку!

Чтобы волосы не выскальзывали из полотен ножниц при срезе, их необходимо придавить ребром ладони к коже (мизинцем левой руки).

Производя окантовку висков — направление ножниц от лица к уху!

Подбривая волосы ниже линии окантовки, кожу клиента слегка натягивают по ходу бритвы. Строго следите за углом «атаки» (наклона) бритвы. Опасайтесь поранить кожу клиента!

Движения должны быть легкими, без усилий, строго сверху вниз с подрезом.

Для успешного выполнения простой стрижки необходимо освоить следующие технологические приемы работа машинкой для стрижки волос;

  • стрижка волос на пальцах (расческа, ножницы);
  • окантовка (машинка, ножницы, бритва).
Стрижку производят двумя основными приемами:
  1. Стрижка с использованием машинки, насадок, расчески.
  2. Отделение каждой новой пряди, ее вычесывание, захват и срез.
(Подготовленные для среза пряди оттягиваются под углом 90° (перпендикулярно) к голове на всех ее участках, и срезаются на определенной высоте от поверхности головы. Под определенной длиной я подразумеваю весь выбор предлагаемых в книге вариантов простой стрижки. Вы с клиентом определились, допустим, в названии, это обязывает стричь и ту длину волос, что в названии. Например: вы определили название стрижки «Ежик» — это вас обязывает оставить волосы длиной в диапазоне 2—2,5 см. Диапазон выбора — это и разнообразное качество волоса, и определяющий ваш с клиентом выбор.)

Характеристика основных зон головы

Классический раздел волос на зоны Разделы волос на зоны производят при длине 8—10 см. На более коротких волосах это не имеет смысла в своем большинстве (допустим при окраске одного или нескольких зон в разные цвета). Разделы — это искусственные линии, по которым отделяют и разделяют волосяной покров головы для облегчения доступа и обеспечения возможности работы с каждой отдельно. Длина волос 8—10 см свободно позволяет закреплять волосы зажимами. Классический раздел волос на зоны обусловлен анатомическими особенностями формы черепа человека. Данная процедура «завязана» с антропометрическими характеристиками (размеры, линии кривизны, переходы, впадины, выпуклости и общая индивидуальная конструкция). Классический раздел волос на зоны предполагает: — точность и чистоту линий при отделении; — правильность и обдуманность своих действий. Выполняют его первым способом держания расчески, поддерживая и захватывая при этом левой рукой отделенные волосы (ладонь левой руки при захвате волос всегда обращена внутренней стороной к голове клиента, что заставляет много двигаться парикмахера), зону отчесывают по направлению роста и закрепляют зажимом без чрезмерной перекрутки и сдавливания. Отчесывая и закрепляя зону, следите затем: — чтобы волосы в своей массе были направлены по росту, что обеспечивает легкое закрепление их зажимом; — чтобы чрезмерное перекручивание не привело к деформации и повреждению волос: их трудно зафиксировать зажимом, «уточкой» (инструмент парикмахера); — чтобы нечеткое разделение не привело к последующему выпадению оставленных длинных волос на фоне законченных участков. Отступление от классического разделения — часто итог самых невероятных наклонов головы клиента, что неэстетично и непрофессионально. ФТЗ — фронтально-теменная зона (рис. 1)


Рис. 1 Фронтально-теменная зона

Основные сведения

  1. ФТЗ — условно-горизонтальная зона.
  2. На ней находится треугольная область челки.
  3. На макушке, по ее границе, находится основной вихор, определяющий струйность и направление роста волос. Смотри направление роста в приложении.
  4. Волос на ФТЗ растет в основном от макушки к лицу.
  5. На границе с лицом находится лобный выступ и две лобные выемки
  6. На зоне находится естественный пробор (единственная белая полоса кожи на фоне волос), который может находиться посередине, слева, справа, по диагонали, отсутствовать.
  7. ФТЗ имеет решающее значение в решении общего вида модели, ФТЗ делит на две половины сагиттальный раздел.
  8. ФТЗ дополнительно делят (разделяют) горизонтальными, диагональными и иными разделами для удобства работы.
  9. Именно на ФТЗ в первую очередь выпадает волос, оголяя большие ее плоскости.

 

ВБЗ - височно-боковая зона Их две — левая и правая, по существу, это самые маленькие зоны на фоне растительности головы (рис. 2).


Рис. 2 ВБЗ - височно-боковая зона

Основные сведения

  1. Зона ВБЗ равна по площади двум паль- цам (указательный и средний полностью ее закрывают).
  2. Зона ограничивается у места крепления ушной раковины вертикальным разделом.
  3. На зоне со стороны лица по краевой линии роста находятся височный выступ и височная впадина рис. 17.
  4. В норме рост полос ВБЗ заканчивается по линии дуги, но часто плавно переходит в бакенбарды и бороду. Часто заканчивается высоко у крепления уха или еще выше.
  5. Линия окантовки на виске
  6. В виде фас ВБЗ имеет сложную кривую линию, зависящую от особенностей строения черепа, расы.
  7. Оптимальным решением окантовки принято считать на виске линию, повторяющую челюсть.

 

ВЗЗ — верхнезатылочная зона Это зона «излома», перехода плоскостей (рис. 3).


Рис. 3 ВЗЗ — верхнезатылочная зона

Основные сведения

  1. Над левом и правым ухом зона граничит с ВБЗ-2.
  2. На ВЗЗ находятся два верхних затылочных бугра и средне-затылочный бугор на сагиттальном разделе на границе с СЗЗ (среднезатылочная зона).
  3. Зона имеет важную особенность — именно она определяет боковой силуэт в решении объема макушки.
  4. Направление, разбег роста волос на ВЗЗ только «определяется», вернее, становится, представляя собой разнонаправленную струйность. Часть волос растет в направлении к лицу, другая — вниз, к шее, влево и вправо в области ушных раковин.
  5. При стрижке зона требует тщательного и гибкого подхода в решении объема. В прическе, именно на ней, формируются узлы, пучки, крепится шиньон, но и также образуются проплешины, лысина и т. д.
  6. Именно на этой зоне ярко проявляют себя недостатки формы черепа, влияющие на решение задач парикмахера.

 

СЗЗ — среднезаталочная зона (рис. 4)


Рис. 4 СЗЗ — среднезаталочная зона

Основные сведения

  1. Зона слева и справа упирается в ушные раковины, вверху граничит с ВЗЗ, нижняя линия зоны повторяет основание черепа, который на данном участке прекрасно прощупывается.
  2. Рост волос посередине вниз к шее, справа и слева в направлении ушных раковин.
  3. По нижней границе на зоне находятся два сосцевидных отростка и нижний затылочный бугор. Именно через него проходит линия сагиттального раздела. Все точки, перечисленные выше, можно прощупать, у мужчин они, в своем большинстве, достаточно ярко выражены.
  4. Нижняя граница зоны резко уходит вглубь и сокращает объем зоны. Линия кривизны уходящего объема вызывает трудности для работ на ней. Начинающие вынуждены просить клиента наклонять голову, что совсем не украшает парикмахера и клиента.
  5. Выполнение коротких мужских и модельных женских стрижек предполагает диагональные разделы, которые позволяют создавать бесступенчатые переходы объемов волос.

 

НЗЗ — нижнезатылочнаа зона (рис. 5)


Рис. 5 НЗЗ — нижнезатылочнаа зона

Основные сведения

  1. Зона расположена вне поверхности че репа, а именно на шее.
  2. Данная зона подвержена наследственности, в большинстве она присутствует, но довольно часто слабо выражена. Рост волос вниз, к ушным раковинам.
  3. На участках слева и справа от сагиттального раздела часто наблюдаются вихры, которые в свою очередь абсолютно меняют естественный рост волос, вплоть до образования вихров с обратным направлением роста.
  4. Зона подвержена возрастным изменениям, показателем является подкожно-жировая клетчатка. Образование глубоких складок на зоне с захватом участок и выше.
  5. Полное отсутствие зоны в женских стрижках вызывает свои определенные трудности, в мужских — увеличивает зрительно шею, что требует корректировки, т. е. «прикрытия» недостатка волосами зоны, расположенной выше (ВЗЗ, СЗЗ).

Классический вариант выполнения простой стрижки

По краевой линии роста волос (КЛР) отделите тонкую прядь (0,3—0,5 см). Взяв эту прядку левой рукой, зажмите ее без натяжения (см. «Захват пряди»), без сдвига, натяжения к себе или в стороны и подстригите ее на уровне середины переносицы.

Не забывайте, что волосы высохнут и станут короче и их длина достигнет уровня глаз. При этом вы стоите слева или справа перед лицом клиента, спиной к зеркалу, голова клиента повернута в вашу сторону без наклона.

Чтобы подстричь все волосы ФТЗ, вам необходимо перейти и встать за спиной клиента. Первая прядка, подстриженная на уровне середины переносицы, будет по существу КП (контрольной прядью), на которую будем ориентироваться по длине. Теперь, равняясь на нее, отделяя в меру тонкие пряди, необходимо подстричь полосу, равную по ширине расстоянию от зрачка до зрачка и длиной от лобного выступа до макушки, внешним срезом (Вш.) - с внешней стороны пальцев. Пальцы во время стрижки должны быть плотно прижаты друг к другу. Это убережет вас и клиента от мелких волос, которые будут осыпаться на лицо, лоб, голову после очередного среза. Чтобы этого избежать, руку, на тыльной стороне которой находятся срезанные волосы, отводят в сторону и переворачивают — волосы осыпаются на пол. Парикмахер продолжает стоять за спиной клиента.

Напомним, что ФТЗ — условно-горизон-тальная зона (плоскость), и она по линии излома переходит в условно-вертикальную (рис. 1).


Рис. 1 Простая стрижка классическая

Закончив стрижку всей ФТЗ, вы подошли к очень ответственному участку — макушке. Именно на макушке происходит излом (перетекание) плоскостей, что отчетливо видно на рис. 1. При этом необходимо помнить, что идеальных по форме голов считанные единицы. И если бы голова была как мяч, все действительно было бы просто.

Изучив и сравнив приведенные на рисунке изображения, мы можем констатировать, что форма черепа у каждого человека сугубо индивидуальна.

Поэтому, дойдя до макушки, парикмахеру необходимо развернуть руку, т.е отказаться от внешнего среза и стричь внутренним срезом (Вт). На первых порах будет неудобно, неловко, но это только на первых. Если этого не проделать (заменить срез), парикмахер будет выделывать головокружительные пассы руками, а его туловище принимать довольно смешные позы. Поэтому необходимо преодолеть чувство неловкости, неудобства и учиться развивать правильную и грамотную пластику и силу пальцев.

Если форма головы идеальная, мы продолжим стрижку также полосами на затылке, приравнивая все новые, тщательно вычесанные прядки к ранее подстриженным. Длина их должна быть равна первой, которую мы назвали контрольной прядью.

Парикмахеру, делающему первые шаги, разрешается пользоваться расческой как линейкой. Отмерив на расческе длину КП, он проверяет длину на затылке или других участках (сравнивает). Если форма головы далека от идеальной, то дополнительной длиной или укорачиванием необходимо компенсировать недостаток. Но это будет отступление от простой стрижки. Парикмахер станет отделять тонкие пряди, стричь, ориентируясь на идеальную линию бокового силуэта, которую будет представлять в своем сознании. Из простой стрижки и одинаковой длины волос его работа перерастет в разряд модельной стрижки, что является проблемой для начинающего.

Выполняя стрижку внутренним срезом, необходимо помнить о прямом угле, точнее, стричь строго перпендикулярно к голове. Завершив стрижку тыла головы и дойдя до границы на шее, парикмахер продолжает находится за спиной клиента.

Теперь можно приступить к стрижке волос по границе излома: зона ФТЗ переходит в условно-вертикальную височно-боковую зону (ВБЗ). Это будет полоса такой же ширины.

Захватив часть волос (край) первой контрольной прядки и новую, приготовленную по линии излома, стрижем на приравнивание Вш (внешним срезом). Но, дойдя до макушки, руку разворачиваем и продолжаем стричь до шеи Вт (внутренним срезом) с внутренней стороны ладони. Аналогично стрижем противоположную сторону.

На следующем этапе вам необходимо встать с правой стороны от клиента. При переходе стрижки от ФТЗ к ВБЗ разделы волос из горизонтальных становятся вертикальными.

Начинают стричь ВБЗ также от краевой линии роста волос у лица.

Захват пряди осуществляется вторым способом, а это значит: отделяют тонкую прядь, при этом захватывают уже подстриженную по линии излома прядь (часть, край пряди) в пальцы левой руки для внутреннего среза.

Внутренний срез — пальцы ладони обращены вверх. Так стричь до ушной раковины — это примерно 4—7 разделов. Над ухом и за ушной раковиной ладонь разворачиваем (постепенно). Из вертикальных они переходят в диагональные, затем в горизонтальные.

Завершив стрижку и на противоположной стороне, необходимо проверить себя (выполнить контрольные проходы):

  1. пройти по всем участкам, зонам, тщательно вычесывая и подстригая выступающие то здесь, то там волосы, подгоняя их к идеальной длине;
  2. проделать это необходимо в разных направлениях и под иными углами (относительно полос проходов), обращая особое внимание на пограничные зоны;
  3. расчесать волосы по естественному росту расческой с крупными зубьями;
  4. расческой с мелкими зубьями расчесать по краевой линии роста и произвести окантовку (при необходимости);
  5. подбрить шею (по желанию клиента).

Другие варианты выполнения простой стрижки

Вариант 1

Простая стрижка — это укорачивание волос путем среза расчесанных волос, захваченных между указательным и средним пальцами левой руки. Чаще ее начинают ото лба, со стороны пробора. После чего равномерно, через сантиметровые промежутки, переходят к тылу головы.

Высота только что срезанных волос указывает высоту последующего среза. После первого прохода ото лба до тыла головы работа начинается снова: со лба, рядом с предшествующим срезом, и продолжается так же, как и ранее, параллельно предшествующему срезу. Срезанная прядь должна иметь заданную высоту и определять высоту среза соседней пряди. По КЛР на висках и шее стрижка может закругляться так, чтобы длинные волосы соединялись с деградированными (короткими или подбритыми) либо оставались на той же, ранее определенной высоте.

Важно помнить и следить за тем, чтобы пряди, захватываемые пальцами, не были слишком крупными, так как это приводит к появлению «ступенек» — так же как при неумелой деградации.

Овладеть простой стрижкой легче, чем деградацией, однако потребуется хорошее расчесывание волос и умение их захватывать и удерживать. Во время срезания волос расческу держат наискось между указательным и большим пальцами левой руки.

Вариант 2

В данном варианте приводится пример самого короткого описания стрижки (рис. 1).


Рис. 1 Сферическая стрижка

Добавляют слово, определяющее длину. Например:

  1. короткая сферическая стрижка;
  2. сферическая стрижка умеренной длины;
  3. полудлинная сферическая стрижка.

 

Вариант 3

Стригут полосами от КЛР к вершине черепа, макушке. Первая прядь, но КЛР является контрольной, ей и задается длина — допустим, КП (контрольная прядь, равная 6 см).

Вариант 4

При выполнении стрижки вводят зоны (для удобства) и задают направление проходов.

Задать направление стрелкой — это значит необходимо стричь от левой КЛР через затылок. Выносная полочка со стрелкой указывает длину, и под каким углом относительно черепа стричь разделы.

Вариант 5

Выполняют стрижку, отделяя пряди линиями (разделами), повторяющими при этом в точности КЛР. Начинают чаще с лобного выступа и продвигаются к макушке.

Направление проходов задают стрелкой.

На выносных полочках указывается величина КП, ее длина и угол, под которым стригут относительно головы.

Сплошной толстой линией показывается проекция естественного спада волос.

Вариант 6

Данный вариант простой стрижки — удачен только на виде в фас. Выполняя стрижку, парикмахеру необходимо вписать (подстричь) все волосы в воображаемый овал. Но это и плюс, развивает объемно-пространственное воображение, что быстрее приблизит вас к процессу моделирования сложных по композиции стрижек.

Указание длины КП и угла, под которым необходимо стричь, должны исполняться для получения овала

 

Вариант 7

Последний пример из множества подходов, рожденных народом, это принятие за ориентир КП на других участках головы.

По согласованию с клиентом мы выбираем длину и стрижем все волосы, допустим, длиной 4 см — с середины ФТЗ или макушки.

Основные виды простой стрижки

1. Бритье головы

Предварительно выполняют простую стрижку наголо (смотри ниже). Нанеся на голову пену для бритья или намылив ее, выполняют бритье по первому разу — по росту волос (от макушки к лицу, вниз и стороны). По второму разу — бритье волос против роста.

Нанеся повторно пену, бреют от границы роста волос КЛР в направлении макушки. Использование бритвенного станка дает превосходный результат и гарантирует относительную безопасность работы. Использование опасной или безопасной бритв требует навыка, тщательности, безопасной техники работы.

Бритье головы имеет высокое гигиеническое значение. Обеспечивает возможность легкого поддержания кожи головы в чистоте. Данный факт гарантирует блестящий эффект борьбы с такими заболеваниями, как перхоть, себорея (жирная, сухая), шелушение, педикулез и др.

Отсутствие же волос лишает голову тепловой защиты, что приводит к интенсивному тепловому обмену для поддержания оптимальной температуры головы, тела.

Эстетическое восприятие стрижки в сочетании со стилем одежды дает большой диапазон производимых на окружающих впечатлений. Это призывник, молодой воин, нищий, осужденный, «белый эстет», «крутой», из блатной братвы, «больной на голову», человек, кардинально меняющий сложившиеся устои жизни, имидж.

2. Наголо

Стрижку выполняют механической или электрической машинкой без насадок (рис. 1, 2).

Волосы расчесать в естественном направлении их роста. Расческой, как крючком, приподнимают волосы на лбу, устанавливают машинку у края роста волос (па лобном выступе), включают и медленно продвигают в направлении к макушке (против роста волос). Дойдя до макушки, машинку плавно приподнимают и выводят, чтобы между зубьев режущих ножей не осталось волосков. Так стричь одну полосу за другой по кругу, от краевой линии роста волос к макушке.


Рис. 1,2 Стрижка наголо

Внимание!

Во избежание неприятностей при выборе стрижки начинать рекомендуется сзади (шея), в направлении макушки.

Следуя этому правилу, у вас останется шанс и маневр в решении длины. Клиент, дав свое согласие на стрижку наголо, в процессе работы начинает горько сожалеть.Но поправить положение, когда уже острижена полоса спереди, — невозможно!

3. Стрижка призывника

Закрепив на ножах машинки насадку № 4 (самые крупные зубья), стрижку выполняют аналогично простой наголо. Производят плавные проходы, оставляя при этом волосы одинаковой длины по всей голове (рис. 3).

Требования к технике исполнения аналогичны стрижке наголо. Плавные проходы без рывков, против роста, и плавный выход машинки без остатка волос в ножах.


Рис. 3 Стрижка призывника

4. Американка

Выполнив предварительно стрижку призывника, заменяют насадку на №2-1. Стригут зоны ВБЗ, ВЗЗ, СЗЗ, НЗЗ насадкой (см.рис. 4).

Сочетая размеры насадок или выполняя стрижку вышеперечисленных зон без насадки, получают большую палитру видов стрижки, что в свою очередь требует от исполнителя зрелого художественного вкуса.

На примере рис. 4 показан вариант «жесткого» перехода от коротких полос к волосам на ФТЗ. Граница перехода четко завязана с принятым определением ФТЗ. Но это не должно ограничивать в поиске новых вариантов и видов этой стрижки для юношей.


Рис. 4 Стрижка Американка

5. Спортивная

Стрижка одинаковой длины волос по всей голове. Удобный вариант для поклонниц спортивного стиля. Основной признак этой стрижки — очаровательные «бачки» на висках — дополнительно простригают филировочными ножницами (рис. 5).

Длина, в зависимости от качества, состояния и цвета волос, варьирует от 2,5—4 см.

Требует дополнительного ухода: воск на корни, пенку, гель на концы волос, укладку крупной расческой, пальцевую. Разная цветовая гамма окраски через шапочку, расческой с кисточкой, только по концам волос, и др. — дают превосходные результаты общего неповторимого вида модели.

Такие особенности, как крупные или мелкие черты лица, вносят разнообразие в подход и решения этой стрижки.

Виды укладок спортивной стрижки см. нарис. 6.

 


Рис. 5,6 Стрижка Спортивная

6. Африканка

Женское название не говорит о том, что ее носят только женщины — это стрижка всей Африки. Сине-черный, чрезмерно курчавый, толстый и жесткий волос требует иного подхода в ее выполнении. Стрижку первоначально стригут на пальцах, используя расческу с крупными зубьями, усиленные ножницы из стали со специальной заточкой (рис. 7).

Выбор диапазона длины волос на зонах зависит от замысла и идеи клиента.

Пробривают, выстригают, выбривают разные рисунки, просто дорожки, а оставшиеся зоны в зависимости от длины оставляют или заплетают в косички (с подплетом и без, тесьмой и др.).

При выполнении простой стрижки с длиной волос 5—6 см создается впечатление шара. Выполнив антихимию и выпрямив волосы, стригут модельные и акриативные стрижки европейского стиля, что ультра-авангардно для коренного населения стран Африки.


Рис. 7 Стрижка Африканка

7. Молодежная

Мужская стрижка — аналог женской спортивной. Практичная, удобоносимая, очень давно закрепившаяся на потребительском рынке, по своей сути абсолютно простая стрижка (рис. 8).

Стрижку выполняют на пальцах с использованием ножниц и расчески. Используя ранее освещенные стрижки и знания: способы захвата, вычеса, раздела, прохода и среза, оставив длину 2,5—3,5 см, вы получите данную стрижку. Стрижка рассчитана на мягкие, шелковистые, послушные волосы. По завершении стрижки окантовка волос по КЛР.


Рис. 8 Стрижка Молодежная

8. Ежик

Стрижка — аналог стрижки молодежной. Практичная, красивая, удобоносимая для жестких и чрезмерно курчавых волос. Основные заказчики стрижки — сильная половина человечества (рис. 9).

Оставляя одинаковые длины, волосы в диапазоне 2—2,5 см, получим превосходный результат, который не требует деградации по КЛР.

Деградация — плавная линия перехода длины волос к коже на границе роста волос, требует умения и навыка. В свою очередь, процесс деградации переводит стрижку в разряд модельных и трудновыполнимых для начинающего исполнителя стрижек.


Рис. 9 Стрижка Ежик

9. Магия

Простая стрижка с завораживающим названием, длиной волос по всей голове 5— 6 см. Стрижка выполняется в пальцах, равномерным и проходами аналогично «Классическому варианту».

Технология не предполагает деления волосяного покрова на зоны. Стрижка, однако, требует введения КП (контрольной пряди) — эталонной длины, на которую ориентируются во время стрижки (рис. 10).

Для получения эффекта «Магии» необходимо по завершении произвести вертикальные срезы, отделяя вертикальные пряди по КЛР. Вертикальный срез — срез, предполагающий равномерное разрежение волос по ведущей (височно-лицевая и низ затылка). Работа выполняется простыми ножницами, при наличии филировочных ножниц — одним закрытием этого инструмента.


Рис. 10 Стрижка Магия

10. Стрижка «Полька»

Удобоносимая, практичная, стрижка из прошлого, но и сегодня востребована частью населения страны (рис. 11).


Рис. 11 Стрижка Полька

11 «Простая» — основа для химической завивки

Дамские мастера вынуждены регулярно выполнять эту стрижку. Стрижка предопределяет как качество самой завивки, так и легкость ухода. Оставив длину полос 7— 12 см, создают идеальную базу для холодной химической завивки. Для облегчения работ вводится КП и, как правило, по краевой на лобном выступе (рис. 12).


Рис. 12 Стрижка Простая

Внимание!

По завершении стрижки и выполнении химической завивки оставлять так, как получилось, только при стойком осознанном выборе клиента. В противном случае голова приобретет форму шара после сушки. Стрижка требует завершения, а это модельная стрижка — по согласованию с клиентом.

12. «Простая» — основа для конкурсного причесывания

Равномерно подстричь волосы длиной 9— 15 см довольно трудно. Для успешного решения необходима КП, на которую следует ориентироваться. Работа потребует и высокого поднятия волос над головой, что приведет к быстрой усталости, болям в спине (рис. 13).

Длина волос такой длины позволит создавать самые изысканные формы причесок: свадебные, вечерние, венчальные, торжественные, конкурсные. Данная длина волос — это прически декоративного силуэта. В свою очередь данный вариант стрижки требует филирования концов волос бритвой для получения острою среза. Острый срез намного предпочтительней тупого в прическах с применением бигуди, плойки.

Стрижка «простая» — основа для конкурсного причесывания — в реальной жизни, вызывает трудности по уходу. Стрижку рекомендовать для моделей, имеющих навык ухода и поддержания достойного внешнего вида.


Рис. 13 Стрижка Простая (Основа для конкурсного причесывания)

"Родственники" стрижки "простой"

1. Самурайский узел

Основная поверхность головы стрижется наголо и только в области макушки оставляется круглая область диаметром 10 см длинных волос, собранных в пучок. Данный участок может только корректироваться по концам для обновления вида и общего ухоженного вида (рис. 1).


Рис. 1 Самурайский узел

2. Чубчик

Сочетание «наголо» и оставленного участка на ФТЗ — области челки. Мальчишеский стиль 3—4 лет, но дошкольники с удовольствием заказывают ее. Длина челки выше середины лба или на уровне надбровных дуг. Требует филировки по концам оставленной челки вертикальными срезами (рис. 2).


Рис. 6 Чубчик

3. Челочка

Стрижка мальчиков 7—10 лет. Все волосы головы убираются под машинку без насадки.

Оставляется тонкая полоска длинных волос по КЛР на лбу. Челка может филироваться бритвой для получения рваного, разряженного эффекта или филировочными ножницами. В зависимости от замысла — получить острый срез или тупой (рис. 3).


Рис. 5 Челочка

4. Панк

Сочетание «простой» и «наголо». Полоса волос на ФТЗ одинаковой длины — 5— 6 см от лобного выступа до макушки. Все волосы оставшихся зон — под машинку, наголо. Стрижка требует тщательной окантовки с подбриванием, но КЛР. На остриженных зонах практикуют татуаж, рисунки, выбривание. Волосы на полосе укладываются разными способами с использованием пенки, геля, лака и др. (рис. 4).


Рис. 4 Панк

5. Длинная крашеная челка

Оставляя полосу по КЛР — 1,5 см при ее длине до 20 см, разряжают филировочными ножницами с последующей окраской волос зоны челки в модные цвета (колорирование, мелирование с тонированием отдельных тонких прядок) (рис. 5).

На оставшихся зонах пробривают рисунок (геометрический, растительный, знаки, символы).


Рис. 5 Длинная крашеная челка

6. «Тонзура» (лат.) — стрижка

Стрижка служителей церкви. Сочетает в себе стрижку «наголо» и «простую». На макушке выстригается идеально круглая площадка диаметром 10—12 см, отступив на ширину 2—3 пальцев оставляют полосу волос по кругу длиной 2 см. Оставшиеся волосы ниже полосы убираются под машинку (наголо) (рис. 6).


Рис. 6 «Тонзура» (лат.) — стрижка

7. Запорожский чуб

Волосы на всей голове убираются под машинку, наголо оставляется прядь волос на макушке диаметром 3—4 см и длиной до надбровных дуг и ниже, при длинных спущенных усах (рис. 7).


Рис. 7 Запорожский чуб

8. «Провинциалка»

Сочетание косы с простой стрижкой на ФТЗ и ВБЗ. Волосы отделенных зон, разделом от уха до уха через макушку, стригут со лба, оставляя длину 7—8 см (рис. 8).

Корректировка челки, висков по согласованию длины и эффектов с клиентом


Рис. 8 «Провинциалка»

9. «Жадина»

Стрижка «экономных» дам. Часто женщины сами выполняют свой замысел (рис. 9).

Отделив волосы подковообразным разделом от уха до уха через темя, — подстригают волосы одной длины, около 6—9 см, оставшиеся волосы ФТЗ и затылка не стригут, а просто закрепляют резинкой, уступая требованиям «сильной половины» не менять образа послушной и верной супруги. На подстриженной области обладательницы такой рукотворной стрижки вынуждены выполнять химическую завивку.


Рис. 9 «Жадина»

10. «Куцая» челка школьницы

Находясь долгое время под запретом стричь косу, школьницы отвоевывают себе право на челку (рис. 10).

Стригут самостоятельно «куцую» челку, жестко оттягивая волосы, стоя у зеркала в ванной комнате. И не подозревают о последствиях. После таких экспериментов челка «подпрыгивает», уродует внешний вид и вызывает насмешки сверстников. А обладательница проводит некоторое время в горьких сожалениях в содеянном. Ей приходится прижимать набок это произведение невидимками и ждать, когда челка отрастет.


Рис. 10 «Куцая» челка школьницы

11. «Хиппи герл»

Отделив волосы разделом от уха до уха через макушку, стрижем простую на ФТЗ и ВБЗ — коротко, 4—5 см.

Выполнив легкую химическую завивку на оставшихся волосах затылка, подстригают их по прямой линии на уровне плеч. Для получения «каскадного», «ступенчатого» перехода волосы тыла головы отделяют горизонтальным разделом и подстригают, приравнивая к КП — ФТЗ, ставшей БП (базовой прядью) для волос затылочной области головы (рис. 11).


Рис. 11 «Хиппи герл»

12. Чуб казака

Сочетание простой стрижки и произвольно оставленной зоны для объемного казачьего чуба. Зона может быть сдвинута влево, вправо от области классической зоны челки (рис. 12).

Часто челка ондулируется. Ондуляция — укладка влажных волос волнами с использованием расчески и специальных зажимов или без них (используется сеточка). Объемные волнистые темные волосы красиво сочетаются с красным кантом и алым околышком папахи, фуражки казака.


Рис. 12 Чуб казака

Рост волос на НЗЗ

Волосы, растущие на НЗЗ, представляют особую сложность для начинающего парикмахера. Каждый раз, приступая к очередной простой стрижке, внимательно изучите направление роста волос на НЗЗ, ее размер, форму. Перечислим основные виды: НЗЗ – отсутствует, что говорит о высокой КЛР; НЗЗ - заканчивается на середине шеи, нормальная; НЗЗ - не имеет границы на шее, переходит в пушковые волосы спины.

Виды роста: высокий рост, волосы тонкой полоской спускаются по сагиттальному разделу, слева и справа голые участки, Нормальный рост, когда все гармонично, Волосы слева и справа у ушных раковин растут в направлении вверх, вихры, вихры разнонаправленные, одна сторона - нормальный рост, противоположная - направление роста вверх с вихром, волнообразное снисхождение волос к середине шеи.

Комбинирование или составление стрижки

Ведущая линия стрижки «Каре» — это ранее оговоренная прямая горизонтальная линия или иная проходящая:

  • на уровне середины ушных раковин;
  • на линии мочек ушей;
  • на скулах;
  • на границе роста волос па шее;
  • на середине шеи.

По краевой линии роста волос на шее отделяют тонкую прядь — первую ведущею, и к ней или еще ниже другой линии. К ведущей линии и приравнивают оставшиеся выше волосы (рис. 55, 56).

По существу, ведущая линия — БП (базовая прядь), к которой приравнивают волосы и подстригают их Вт (внутренним срезом).

По окончании работ выполняют стрижку на ФТЗ. Зона стрижется горизонтальными разделами па приравнивание к контрольной.

Сочетание «Каре» и «простой» — есть вариант составления, адаптирования двух типов стрижек с подгонкой и коррекцией индивидуальных особенностей человека.

Рекомендации

Бритье головы

  1. Изучить конструктивные особенности формы головы.
  2. Пальпируя кожу, определить для себя количество подкожно-жировой ткани.
  3. Рассмотреть и изучить направление выхода волос из кожи.
  4. Изучить краевую линию роста (границу), определить среднее количество волос.
Стрижка наголо
  1. Определить направление роста волоса, его последующую струйность на каждой зоне.
  2. Изучить макушку, ее форму, определить, сколько завитков и их рисунок, направление.
  3. Сопоставить волосистую часть головы к лицу, шее по площади.
  4. Определить, высокий или низкий рост волос в области висков, наличие залысин, проплешины.
Призывник
  1. Мысленно расставьте точки пятиточия для определения баланса.
  2. Представьте возможные варианты решения длины челки, форму висков, низа затылка.
  3. Изучите вид в профиль, соотношение формы затылка к лицу, а главное — относительно носа.
Американка
  1. Определить тоновое различие на зонах головы относительно кожи лица, шеи.
  2. Длина волос на ФТЗ, рисунок границы в соотношении с окантовкой на висках и шеи.
  3. Тоновая граница ФТЗ выше.
Спортивная
  1. Обратите внимание на пластику естественного спада волос.
  2. Сопоставьте толщину волос к задуманному силуэту.
  3. Разгрузка по краевой требует вертикального среза или использования филировочных ножниц.
Ежик
  1. Стрижка для густых, жестких волос дает возможность выполнить ее, используя только филировочных ножниц.
  2. Работая филировочными ножницами можно производить множество срезов по линии оставляемой длины.
  3. Изучите особенности кожи и выхода волос на разных участках.
Магия
  1. Стрижка предполагает темные послушные, нормальной толщины волосы.
  2. Оставив задуманную длину, профилируйте волосы по их середине, выполняя только один срез (одно закрытие ножниц).
  3. Профилируйте у корня на высоте 1-2 см над кожей один срез (одно закрытие ножниц).
  4. Профилируйте по концам волос на границе его длины и кожи вертикальным срезом.
Конкурсное причесывание
  1. Накрутите на бигуди, плойку. Рассмотрите различие и эффект. Используйте разные по диаметру бигуди.
  2. Выполните дополнительное филирование концов полос бритвой. Накрутите на бигуди, найдите различие.
  3. Обратите внимание на пластику в области челки, висков. Разглядите формообразование объема затылка.
  4. Рассмотрите рисунок, найдите разницу между тупым срезом — ножницами и острым — бритвой.
Для химической завивки
  1. Стрижку выполняют классическим вариантом.
  2. Одинаковость длины волос по голове позволит выполнить химическую завивку без трудностей, главное — сам процесс накручивания на коклюшки.
  3. Обратите внимание на состояние волосу корня и концов.
Общие рекомендации к технологии стрижки

 

Приступая к выполнению любого варианта простой стрижки, необходимо для себя определить первое:

  • соответствие выбранного варианта длине волос клиента;
  • форму черепа, количество волос;
  • неестественный спад;
  • неестественный пробор;
  • естественный спад;
  • естественный пробор;
профиль клиента, вид сзади, крупные или мелкие черты лица, цвет глаз, кожа лица и ее цвет, цветовая палитра одежды клиента.

 

Второе: густые, редкие волосы; толстые —тонкие; поврежденные или здоровые; рисунок КЛР (краевой линии роста) — тщательно рассмотреть и изучить лобные выемки и выступы, виски, с пониманием их влияния на формообразование челки; направление, струйность, предрасположенность к вихрам или отклонения в направлении роста на НЗЗ; изучить направление, форму, разбег волос на макушке.

Третье: этот доврачебный диагноз парикмахера по просьбе клиента (оценка качества волос и др. с помощью чувств) производится в следующей последовательности;

  • содержание жира на волосах и коже, выделение пота;
  • физические свойства волос: плотность, теплоемкость, гигроскопичность, водопоглощение, влагоотдача, воздухостойкость, теплоемкость, химическая стойкость, долговечность, прочность, твердость, пластичность, эластичность, растяжимость, упругость, динамико-морфологические свойства, и стираемость, наэлектризованность, адсорбция, состояние липидной оболочки волос и кожи, тип, род волос, форма волос, строение корня волос, степень ухоженности и состояния волос, пигментация, окраска волос и кожи, блеск и прозрачность, степень снабжения кожи головы кровеносными сосудами, стойкость волос на разрыв и перелом.
Путем органолептических исследований можно обнаружить повреждения волос и определить следующие их свойства: тонкость, мягкость, податливость, жесткость или гладкость, переломы, колористическую направленность, натуральность или искусственность, кудрявость, степень седины, перхоть и ее тип.

 

Требование к положению головы

При вдумчивом и внимательном подходе к изучению данного вопроса каждый должен прийти к правильному решению, найти свой ответ, руководствуясь здравым смыслом.

Наклоны головы во время обслуживания в стороны-вперед только мешают парикмахеру в работе. Наклоны приводят к натяжению и образованию складок, что в конце концов заставляет вновь и вновь возвращаться к этим участкам и корректировать чистоту фактуры этих зон.

Другая сторона вопроса — это безапелляционность многих парикмахеров в работе, их тяга к резким толчкам, усилиям и принудительному вращению головы клиента. С точки зрения культуры и трепетного отношения к голове насилие, которое допускают «мастера», вызывает раздражение

Вращение и толчки головы клиента, в угоду своему ложному удобству в работе, вызваны слабым, даже низким этическим уровнем парикмахера. В процессе получения профессии таким горе-мастерам не было указано на необходимость нежного отношения к голове клиента. Им не были привиты правильные навыки работы в труднодоступных местах, что и привело их к неправильной ориентации в культуре труда парикмахера.

Голова — это самый важный и главный объект. Доверяя свою голову парикмахеру, клиент надеется на человеческое, профессиональное отношение к себе как личности, гражданину. Он с болью переживает хамское, грубое отношение. Это до глубины души расстраивает клиента, вынуждая его искать профессионала или ждать, когда отрастут волосы.

Стричь необходимо в строго вертикальном положении головы. В процессе работы необходимо постоянно напоминать клиенту о необходимости вернуть голову в правильное положение, если он пытается в угоду мастеру крутить ею, делая это по опыту предыдущих посещений парикмахерских, что, несомненно, будет являться помехой в работе начинающего парикмахера.

Заточка инструмента

Практикующему парикмахеру часто приходится сталкиваться с проблемой остроты инструмента. Схема, представленная на рис. 65, дает полную информацию о грамотном выполнении заточки.

Для заточки парикмахерских ножниц требуется алмазный надфиль, все другие не подходят. Только алмазный инструмент дает положительный результат. Движение заточки — только в направлении от режущей кромки полотна. Движения заточки в направлении режущей кромки приведут к образованию заусениц и накату, что, по сути является браком в работе.

На схеме показано, как ножницы удерживаются левой рукой, но, при возможности, лучше закрепить их в миниатюрных тисках. Тиски освободят еще одну руку, что позволит произвести более тщательную заточку, а главное — помогут выдержать правильный угол заточки.

Неподвижное полотно от рабочего отличается углом заточки, заданным на заводе-изготовителе. Изменение угла заточки по собственному желанию или незнанию приведет к порче инструмента.

Заточка абразивными кругами с высокой частотой вращения приводит к полной порче инструмента. Высокие обороты разогревают и отпускают закалку режущей кромки и способствуют появлению на полотне сизо-фиолетового цвета, что говорит о безвозвратной порче ножниц. Заточку при возможности надо доверять высококвалифицированным специалистам в специальных мастерских, оборудованных необходимым и современным оборудованием.

Уход зa машинкой

Требования санитарных правил предписывают после каждого клиента обрабатывать детали, соприкасающиеся с кожей. Для обработки применяется спирт. Механическая, электрическая (магнитно-импульсная, роторная) машинки, как всякий сложный инструмент, требуют планового ухода, регулярной настройки, текущего ремонта.

Перечислим основные неисправности:

  1. Не работает выключатель — заменить (соединить напрямую).
  2. Перегиб провода — КЗ (короткое замыкание) — беречь провод, правильно и аккуратно его сворачивать. При обрыве заменить с обязательной пайкой концов, их тщательной изоляцией.
  3. Ножи не двигаются — проверить наличие напряжения в сети, отключить другие приборы, инструменты; не соответствуетчастота колебания в электрической сети, ослабли пружины — заменить, затянуть регулировочный винт, забита внутренняя полость мелким волосом, затянуть прижимной винт рабочего ножа, машинка не смазана машинным маслом.
  4. Машинка режет кожу — отрегулировать зазор между ножами.
  5. Машинка греется — заменить катушку.
  6. Машинка издает сильный шум — отрегулировать прижимной винт (амплитуду колебания рабочего ножа), ослабли шурупы крепления катушки из-за перегрева — заменить шурупы на более больший диаметр или заменить корпус.
  7. Машинка не стрижет — затупились ножи (заточить на идеальной горизонталь ной плоскости алмазного круга), заменить ножи па новые, удалить волосы, находящиеся между ножами.

Ремонт машинки желательно производить в специализированных мастерских, Не допускать разборки случайными «мастерами», «умельцами».

 

Стрижку машинкой производить сухими руками на чистых и сухих волосах!

Схема оплавления волос

Процедура оплавления концов волос — трудная, долгая и ответственная работа. Нам порой кажется, что, производя стрижку ножницами, мы удаляем посеченные концы. Но это ложное понимание вопроса.

Трихоптилоз волос — это такая же проблема, как и ломкость и сухость при сухих поврежденных полосах. Срез ножницами и таких ситуациях абсолютно неэффективен, так как приводит к сдавливанию и новому поврежде

Рубрики:  Учимся стричь сами

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку