-Цитатник

Простые выкройки летних стильных платье - (0)

ПРОСТЫЕ ВЫКРОЙКИ ЛЕТНИХ СТИЛЬНЫХ ПЛАТЬЕВ.   ПРОСТЫЕ ВЫКРОЙКИ ЛЕТНИХ СТИЛЬНЫХ ПЛАТЬЕВ....

Красивейший цветочный узор крючком для шарфа и не только - вяжется всего в 2 ряда (мастер-класс) - (0)

Красивейший цветочный узор крючком для шарфа и не только - вяжется всего в 2 ряда (мастер-класс) ...

Насыпной пирог из вишни. Обалденный рецепт вишнёвого пирога! - (0)

Насыпной пирог из вишни. Обалденный рецепт вишнёвого пирога! Песочный пирог с вишней. ИНГРЕДИЕ...

Самая удобная горловина для свитера - (0)

Самая удобная горловина для свитера. Такой способ позволяет получить очень комфортную, уютную...

Краткий урок про основы ростка и как его вязать - (0)

Краткий урок про основы ростка и как его вязать ✔️ Примерные величины ростка в...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в uralsk

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.08.2011
Записей: 5436
Комментариев: 223
Написано: 6028


Основа с нагрудной вытачкой из плечевого среза

Воскресенье, 30 Октября 2016 г. 20:23 + в цитатник
Цитата сообщения Вера_Ольховская Основа с нагрудной вытачкой из плечевого среза

Вера Ольховская

Эта та самая выкройка основа с которой обычно начинают обучение технике кроя.

Слово «нагрудная» в названии обозначает «для груди», а уточнение «из плечевого среза» говорит о том, что вытачка для груди в других выкройках-основах может выходить из проймы, из бокового шва, из талииевого среза или из горловины.

Все перечисленные мною основы можно получить как путём моделирования основы с вытачкой из плечевого шва, так и конструируя их на так называемой «сетке» из горизонтальных и вертикальных линий.

Разумеется, любую выкройку-основу можно с небольшими изменениями использовать для шитья платья футляра или отрезного по талии платья с юбкой «татьянкой», юбкой «солнце» и другими.

Ширина листа для построения основы должна быть не менее

Сб + Пб + 10 см,

где 10 это возможные расширения деталей полочки и спинки, а также выпуклости среднего шва, если фигура обладает архитектурными роскошествами в виде выпуклых ягодиц.

Особенности кроя типа среднего шва, учитывающего особенности фигуры, вытачек по талии и прибавок на свободное прилегание нужно закладывать непосредственно при построении основы, исходя из ожидаемого результата.

Итак, если Вы уже умеете снимать мерки с фигуры, начинаем построение чертежа выкройки.

Если не умеете – смотрите видео мастер класс и читайте как снимать мерки

Спинка (рис. 1). Вертикальный срез бумажного листа слева – средняя линия спинки, нижний горизонтальный – не должен совпадать с линией низа на 2 – 3 см, так как полочка будет понижаться.

Чтобы рационально разместить чертёж на бумаге, начинаем построение с уровня (линии) низа – вверх Ди или Дю (от талии до низа, если сняли такую мерку) и чертим соответственно исходную горизонталь спинки или линию (уровень) талии. Если не сняли мерку Дю, от исходной вниз отмерьте Дс.

От талии вниз 18 см – уровень бёдер, а вверх от талии Дбоч – уровень бочка.

Обратите внимание на то, что для некоторых конструкций уровень бочка может быть понижен на 1 – 2 см, а в платьях без рукавов лучше использовать «чистую» мерку Дбоч. В любом случае, пройму можно подрезать на примерке.

Смотрите как подрезать пройму на примерке

С горизонталями покончено.

Переходим к построению среднего шва, который необходим для подавляющего большинства фигур. Мерки среднего шва, а точнее измерение формы поясничного прогиба Вы можете посмотреть в той же статье и затем записать в таблицу.

После среднего шва - к ограничению выкройки спинки по ширине на разных уровнях.

На уровне бочка отложите ширину спинки:

Шс + 1 см

Там же отмерьте и ширину спинки до бокового шва при Пг = 2 см, а Пб = 4 см. По уровню бочка она составит

1/2(Сг+ Пг) минус 2см,

а по уровню бёдер

1/2(Сб + Пб) минус 2см

Ширина ростка: от вершины исходного угла вправо отложите

1/3Сш + 0,5см

Высота ростка: вниз от исходного угла:

1/3 ширины ростка

Плечевой срез строят с помощью засечки дуг радиусами Дп + вытачка, если таковая имеетсяиВпк.

Для оформления проймы отложите из вершины соответствующего угла (она отмечена красным крестиком) по биссектрисе  3 см.

Плечевая вытачка спинки располагается на расстоянии 4—5 см от ростка. Раствор 1—2 см, длина 6 – 8 см. Но в платьях делать её следует только для сутулых фигур с выпуклой спиной. Приступать к её построению следует, когда готова нагрудная вытачка, но заложить в длину плечевого среза раствор вытачки нужно заранее.

Полочка (рис. 3). Начинать можно с продления горизонталей бочка, талии, бёдер и низа и «плясать» от правого вертикального среза листа бумаги и считаем этот срез полузаносом – средней линией полочки.

От продлённой вправо талии вверх отложите Дпт и проведите исходную горизонталь для полочки.

Затем, найти центр груди: вниз от исходной горизонтали отложить мерку Вг и от полузаноса на уровне высоты груди - мерку Рцг.

Горловина: из исходного угла (он раскрашен голубым) по горизонтали ширину:

1/3Сш минус 0,5см,

и оттуда же по вертикали полузаноса вниз глубину

1/3Сш + 0,5см

Нагрудная вытачка. По исходной горизонтали от боковой точки горловины отложить 4—5 см. Полученную точку соединить с центром выпуклости груди. Этот отрезок — первая линия нагрудной вытачки. Ее необходимо укоротить вверху на 1 см, внизу на 1,5 см. Соединить точку «1» с боковой точкой горловины.

Дальше понадобится циркуль. От центра выпуклости груди вверх отложить

Рцг + 2см

Ножку циркуля поставить в центр выпуклости груди, а карандаш в точку «Рцг + 2» и нарисовать дугу. По дуге от первой линии вытачки отложить

разницу между измерениями Шг1 и Шг2

Через полученную точку из вершины вытачки (а не из центра груди) провести вторую линию вытачки, уравнять ее длину с первой линией.

Плечевой срез. Из высшей точки второй линии вытачки сделайте засечку радиусом

Дп минус 4 см

(или 5 см — это длина уже построенного отрезка плечевого шва). Вторую засечку для определения плечевой вытачки сделать из центра выпуклости груди радиусом  Нпп.

Для оформления проймы, нам понадобится не менее 3-х основных точек. Это плечевая точка (она уже имеется), высшая точка бокового шва и высшая точка перпендикуляра, ограничивающего пройму полочки по ширине.

Итак, высшая точка бокового шва: от пересечения полузаноса и уровня бочка отложить ширину полочки до бокового шва. Это

1/2(Сг + Пг) + 2см,

где Пг от 5 до 6 см. Полученную точку сместить на 0,5 см вверх.

Для построения перпендикуляра от того же пересечения полузаноса и уровня бочка отложите большую ширину груди прибавкой

Шг2 + 0,5 или 1 см

Для перегибистых фигур откладывают чистое измерение Шг2. Из полученной точки восстановите перпендикулярный отрезок длиной 4—5 см. Его вершина — одна из точек проймы.

Теперь, чтобы облегчить себе задачу отметим две вспомогательные точки – срединные точки. Первую – разделив отрезок, определяющий ширину проймы. Вторую - разделив отрезок соединяющий точку «5», плечевую и отступив внутрь построения 1 - 2 см.

Остаётся только определить ширину полочки по бёдрам

1/2(Сб + Пб) + 2 см,

соединить боковые точки и понизить полочку на 1 – 2,5 см. Разумеется, для выступающих ягодиц понижение производится по спинке. А, если у Вас есть сомнения на этот счет, «отобьёте» длину от пола на примерке.

Вытачки и прогибы – завершающий этап построения выкройки основы – также должны соответствовать фигуре и у каждого закройщика есть своё мнение на этот счет.

Но одно правило при расчете вытачек на выкройке остаётся непреложным:

талиевые вытачки и прогибы боковых срезов рассчитываются из разницы сумм (Сб+Пб) и (Ст+Пт).

Далее даются формулы, которые со временем Вы, возможно, измените, руководствуясь собственным швейным опытом.

Начинаем с прогиба бокового среза спинки (рис. 4). Он вычисляется по формуле

1/4(Сб – Ст) минус 0,5см

Отложите значение по уровню талии спинки от боковой линии в сторону построения.

Раствор талиевой вытачки спинки равен:

Скос спинки + 0,5 или 1см,

а её вершина должна должна быть выше уровня проймы на 3 см, низшая точка – на 5 – 8 см выше линии бёдер.

Прогиб среза полочки по боковому срезу равен:

Прогиб  бокового среза спинки минус 0,5 или 1см

Раствор талиевой вытачки полочки равен:

(Сб минус (Ст минус вытачки спинки и прогибы)

При этом раствор вытачки распределяется неравномерно: 1 см в сторону полузаноса от оси вытачки, остальная часть – к боковому шву. Ось вытачки выходит вертикально из центра выпуклости груди, а вершина – ниже центра на 3 – 3,5 см.

Само положение средних линий вытачек также может быть различно. На данном чертеже средняя линия вытачки спинки проходит буквально по средине спинки, если измерять её от вертикали угла проймы, а средняя линия вытачки полочки – вниз из цента выпуклости груди.

Обратите внимание также на отклонение нижней вершины в сторону бокового шва.

На этом чертёж выкройки основы для моделирования можно считать готовым.

Если же выкройка Вам нужна для шитья платья футляра, то все линии должны быть оформлены плавно (рис. 5).

Отдельно следует рассказать об оформлении нагрудной вытачки.

Разделите линии нагрудной вытачки на три сегмента. Сегменты у плечевого шва по 5 см. На этих участках первая линия вытачки изогнута таким образом, что продлевает плечевой шов на 1 см, а вторая линия вытачки – укорачивает его со своей стороны. Таким образом, длина плечевого среза остаётся неизменной, но небольшая изогнутость вытачки улучшает её прилегание. Средние сегменты имеют выпуклости по 0,5 – 0,7 см, а  сегменты у вершины (длиной по 2,5 см) слегка (на 0,2 см) вогнуты внутрь вытачки.

Серия сообщений "выкройка":
Часть 1 - ИДЕАЛЬНАЯ ВЫКРОЙКА СВОИМИ РУКАМИ-без расчетов и формул
Часть 2 - И еще раз о выкройке.Как сделать точную выкройку-основу.
Часть 3 - Мерки и выкройки-основы для 50-58 размеров
Часть 4 - Основа с нагрудной вытачкой из плечевого среза
Часть 5 - Высота проймы и как рассчитать ширину рукава
Часть 6 - Выкройка легкого пальто
...
Часть 30 - Узкие брючки на 54 размер — можно сшить за вечер
Часть 31 - Выкройка-шаблон платья-туники с цельнокроеными рукавами
Часть 32 - Простые выкройки летних стильных платье


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку