Очень вкусный, ароматный летний суп!
Что нужно для грибного супа на мясном бульоне
на кастрюлю 3-3,5 литра
Грибы (белые, подберезовики, подосиновики) — 1 кучка (0,5 кг в чистом виде);
Картофель — 4-5 шт.;
Морковь — 1 шт. небольшая;
Лук репчатый — 1 головка;
Говядина — 500-600 г;
Перец — 4-5 горошин;
Лавровый лист — 2-3 шт.
В готовый суп: зелень, сливочное масло и сметана — по 1 ст.л. в тарелку.
Как приготовить суп из белых грибов
-
почистить грибы (у подберезовиков используем только шляпки), нарезать крупными кусочками;
-
предварительная варка: вскипятить воду под грибы, подсолить. Забросить грибы, снова довести до кипения. Проварить 5 минут. Воду слить;
-
промыть грибы холодной водой и обмыть кастрюлю. Налить чистую воду, довести до кипения и проварить с ней грибы в течение 10-15 минут.
-
мясо забросить в кипящую воду в основной кастрюле (в ней будем варить суп). Варить на среднем огне, периодически снимая пену (чтобы бульон получился прозрачным). Минут через 40-50 попробовать мясо на готовность: проколоть ножом — если вытекает прозрачный сок, говядина готова, если сукровица — варить дальше;
-
готовое мясо вынуть из бульона, остудить. Нарезать на кусочки со стороной 2,5-3 см;
-
нарезать: картошку — на четвертинки и тонкими ломтиками; морковку — тонкими кружками или полукружьями. Луковицу очистить и оставить целой;
-
в говяжий бульон влить грибной (с грибами), добавить мясо, луковицу, картошку, морковку, перец и лавровый лист. Довести до кипения. Если суп покажется жидковатым, добавить горсть вермишели. Варить 5 минут. Попробовать — достаточно ли соли, досолить. Варить еще 2-3 минуты.
-
Луковицу вынуть и выбросить;
-
в каждую тарелку нарвать листочков петрушки, укропа или базилика, залить супом. Добавить сметаны и сливочного масла.
Особенности приготовления супа из белых грибов
Чем заменить белые грибы в супе
Если у вас нет чудесных трубчатых грибов: белых, подосиновиков или подберезовиков, можно приготовить суп с шампиньонами или вешенками. Только их уже не надо отваривать заранее (они обычно без червяков, а шампиньоны вообще можно есть сырыми). Добавьте их свежими одновременно с мясом и овощами в готовый говяжий бульон.
С каким мясом сварить грибной суп
Если нет говядины, то подойдет и бульон из косточек, утиный, куриный, свиной бульоны.
Как сварить грибной суп без мяса
А если вообще проблема с мясом, можно сварить вегетарианский грибной суп. Тогда лука возьмите 2-3 головки, чеснока — 0,5 головки, обжарьте их в растительном масле до смягчения и появления густого аромата, забросьте к ним морковку и половинку перца чили, протушите их в масле и посолите.
Чем сдобрить грибной суп
Перец чили можно заменить черным острым перцем, которым поперчить луково-морковную поджарку. Можно добавить другие пряности — майоран, базилик, орегано — всего по щепотке.
Зачем в грибном супе пряности и поджарка
Пряности и поджарка наполнят грибной бульон бОльшим смыслом и придадут вкусу яркости и насыщенности.
Сколько грибов брать на суп
Достаточно 1 кучки, сколько грбиов будет, столько и кладите в суп. Чуть больше или чуть меньше, не суть важно.
Однако, если у вас много грибов или вы думаете, купить большую кучку грибов или скромную, берите на суп побольше. При мытье и разборке грибов часть их может быть забракована, как сильно изъеденная прожорливыми червяками, а при варке грибы уменьшаются в объеме.
Как исправить жидкий грибной суп
Если суп получился жидковатым, а у вас нет вермишели, а рис будет вариться долго, добавьте немного манки.
Нарезка продуктов для грибного супа
Нарезка грибов, мяса и овощей должна быть умеренно крупной, так, чтобы ложкой одновременно можно было зачерпнуть каждой составляющей по чуть-чуть, и ощутить всю полноту вкуса.