Цитата сообщения POSITIVE_7
Здоровое питание: мифы и реальность
Так ли верны некоторые утверждения о здоровом питании и стоит ли им слепо верить?
Миф: раздельное питание полезно и способствует похудению.
Природа изначально запрограммировала человека на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы. Случаи похудения объясняются тем, что при строгом подборе продуктов люди невольно сокращают общую калорийность рациона, поэтому и худеют.
Миф: нельзя читать и смотреть телевизор во время еды, иначе пища не усвоится.
Французские врачи-диетологи утверждают, что люди, жующие перед экраном, как правило, никуда не торопятся, и пережевывают пищу более тщательно. В результате пища лучше усваивается. А вот у тех, кто перекусывает на бегу, шансы заполучить гастрит намного выше.
Миф: тот, кто не ест мясо, меньше болеет и дольше живет.
Если совсем отказаться от мяса, наоборот, можно заболеть и попасть в группу риска. В частности может пострадать сердечно-сосудистая система. К тому же в мясных продуктах содержится необходимый нам витамин А. Вредно злоупотреблять мясом, а вот 100-150 г этого продукта в день только пойдут на пользу нашему здоровью, утверждают французские диетологи.
Миф: от шоколада появляются угри.
Шоколад и красота не имеют друг с другом ничего общего. Поев шоколада, можно даже достичь того состояния, которое присуще влюбленным.
Миф: от сливочного масла толстеют, а от растительного – нет.
Растительное масло не содержит холестерина, поэтому полезнее для сердца и сосудов. Однако его калорийность выше, чем у сливочного масла. Если в сливочном масле есть немного воды и белков, то растительное представляет собой «чистый» жир.
Миф: нужно есть как можно больше сырых овощей и фруктов, чтобы обеспечить организм витаминами.
Сырая клетчатка у многих людей усваивается плохо. Появляется вздутие живота, изжога. Оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов должно составлять 2:3. А тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, долю сырых фруктов и овощей необходимо уменьшать.
Миф: лучший завтрак – хлопья или каша, а не что-то, жареное на сковороде.
Если вы приготовите яичницу с нежирным беконом, помидорами и грибами, добавите зеленого горошка и ломтики хлеба грубого помола, то вы получите полезный сбалансированный завтрак.
Миф: черный хлеб намного полезнее белого, в нем больше клетчатки и он менее калорийный.
Темный цвет совсем не означает, что в нем много клетчатки. А калорийность черного и белого хлеба практически всегда одинакова. Наиболее полезны и богаты витаминами хлеб с отрубями и бездрожжевые хлебцы из цельного зерна.
Миф: чтобы перебить аппетит, можно съесть яблоко или апельсин.
Выяснилось, что яблоки и другие фрукты аппетит не подавляют, а как раз наоборот – разжигают. Сладкие, но малокалорийные фрукты повышают уровень сахара в крови, и организм выделяет инсулин, который быстро расщепляет сахар из фруктов. Однако еще какое-то время уровень инсулина остается повышенным и вызывает волчий аппетит.
Миф: необходимо пить как минимум 2 литра воды в день, чтобы очистить организм от шлаков.
«Очиститься», нагружая организм водой, невозможно. Однако обильное питье уменьшает вероятность запоров и образование камней в почках.
Миф: есть диеты, которые лечат.
Ни один серьезный доктор никогда не пропишет больному только диету. Диета может основательно подорвать здоровье. Лучше воспользоваться идеальным рецептом похудения — есть все, но понемногу.
Источник: mediamoda.ru