Цитата сообщения lj_stalic
Марокканская каша из чечевицы
![Чечевица-с-сушеным-мясом_Марокко1444.jpg Чечевица-с-сушеным-мясом_Марокко1444.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4713025/4713025_original.jpg)
Марокканские блюда удивляют своей простотой, неприхотливостью, надежностью и доступностью ингредиентов в России.
Есть таджин? Отлично! Готовим в таджине, в нем же и подаем на стол.
Нет таджина, а есть кастрюля? Отлично! Готовим в обычной кастрюле, точно так же, как марокканцы, даже профессионалы.
Есть узбекский казан? Браво, браво! Наверняка, найдется еще и узбекское блюдо, на котором можно будет подать готовую кашу.
Впрочем, если прочитаете рецепт, то поймете, что со словом "каша" я несколько поторопился. Это отличная, очень вкусная пища, которую можно подавать как по будням дома, так и гостям и даже в простых ресторанах и кафе. Поймут и оценят все!
![Чечевица-с-сушеным-мясом_Марокко1400.jpg Чечевица-с-сушеным-мясом_Марокко1400.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4717900/4717900_original.jpg)
Посмотрите на ингредиенты - чего у вас нет? Слева-направо, сверху-вниз.
Вода есть? В кувшине вода - примерно столько и понадобится.
Чеснок. На фото чеснока надавили с очень большим запасом, а на деле нужна будет ложка чеснока. Кстати, давленый чеснок удобно хранить залитым водой - перенимайте опыт!
Петрушка рубленная. Здесь тоже с запасом - понадобится пара ложек!
Черный перец.
Лук. Вот сколько на фото, столько и берите! Неважно, сколько здесь грамм. Вы когда будете готовить, возьмите подходящую по размерам мерку, ею и отмеряйте количество продуктов. Важны (да и то - условно) лишь пропорции, а не конкретное количество того или иного ингредиента.
Протертые помидоры. Вот послушайте, в Марокко свежие помидоры, практически, круглый год. Но и они тоже используют консервированные, те, что заготовлены летом! На этот раз взяли протертые, но если будут кубиками, или даже целые - какая разница? Размяли ложкой, да кладит, готовьте - все одно получится!
Да, вот этого ингредиента у нас нет. Сушеное мясо, которое хранят в жире. Ну и что? Да возьмите остатки какого-то запеченного мяса, ведь часто остается, возьмите шашлык, который не доели на выходных, возьмите, в конце концов, любую твердую колбасу и порежьте ее кубиками, возьмите ветчину, да коурму или хорошую тушенку - почему бы не взять? Одним словом, понадобится любое мясо, которое уже приготовлено тем или иным образом.
Перцы - паприка и один острый, стручковый.
Морковь. Да, прямо вот так, целиком! Как раз успеет приготовиться!
Чечевица. Знаете, да, что зеленая готовится дольше, красная быстрее? Так вот - берите зеленую, потому что торопится некуда.
Оливковое масло - много не надо, уйдет всего две-три ложки.
![Чечевица-с-сушеным-мясом_Марокко1420.jpg Чечевица-с-сушеным-мясом_Марокко1420.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4717611/4717611_original.jpg)
Я даже не знаю, подписи под картинками нужны? Потому что все происходит очень быстро, марокканцы не дожидаются, пока обжарится лук, пока морковь. В
кастрюлю складывается все сразу!
![Чечевица-с-сушеным-мясом_Марокко1421.jpg Чечевица-с-сушеным-мясом_Марокко1421.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4717347/4717347_original.jpg)
![Чечевица-с-сушеным-мясом_Марокко1422.jpg Чечевица-с-сушеным-мясом_Марокко1422.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4717164/4717164_original.jpg)
Чеснока немного - это понятно, да? Впрочем, кто сколько любит! Просто надо иметь в виду, что того чесночного запаха, который бывает от свежего чеснока, в готовом блюде не останется! Будет примерно такой же запах, как от чеснока в узбекском плове. Ай, да что я вас уговариваю!
![Чечевица-с-сушеным-мясом_Марокко1423.jpg Чечевица-с-сушеным-мясом_Марокко1423.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4716939/4716939_original.jpg)
Томат.
![Чечевица-с-сушеным-мясом_Марокко1424.jpg Чечевица-с-сушеным-мясом_Марокко1424.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4716784/4716784_original.jpg)
![Чечевица-с-сушеным-мясом_Марокко1425.jpg Чечевица-с-сушеным-мясом_Марокко1425.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4716486/4716486_original.jpg)
![Чечевица-с-сушеным-мясом_Марокко1426.jpg Чечевица-с-сушеным-мясом_Марокко1426.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4716190/4716190_original.jpg)
Посолить, поперчить, приправить - не забудьте!
![Чечевица-с-сушеным-мясом_Марокко1427.jpg Чечевица-с-сушеным-мясом_Марокко1427.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4716010/4716010_original.jpg)
Петрушка, которую мы добавляем в уже готовые блюда, для марокканцев тоже приправа!
![Чечевица-с-сушеным-мясом_Марокко1428.jpg Чечевица-с-сушеным-мясом_Марокко1428.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4715523/4715523_original.jpg)
![Чечевица-с-сушеным-мясом_Марокко1429.jpg Чечевица-с-сушеным-мясом_Марокко1429.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4715486/4715486_original.jpg)
Видите? Там еще и закипеть-то не успело!
![Чечевица-с-сушеным-мясом_Марокко1431.jpg Чечевица-с-сушеным-мясом_Марокко1431.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4715153/4715153_original.jpg)
Лук еще выделит сок, но надо иногда хотя бы помешивать, а не надеяться на то, что в кастрюле есть вода и потому не пригорит. Пригорит, еще как пригорит, если не будешь мешать! Конвекции-то толком нет, блюдо густое!
![Чечевица-с-сушеным-мясом_Марокко1432.jpg Чечевица-с-сушеным-мясом_Марокко1432.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4714876/4714876_original.jpg)
Можно, конечно, и добавить воды немного больше, чтобы выкипело. Но вкуснее будет, если просто часто помешивать.
![Чечевица-с-сушеным-мясом_Марокко1435.jpg Чечевица-с-сушеным-мясом_Марокко1435.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4714582/4714582_original.jpg)
Вы поняли, да? Все, что было до моркови и мяса - закладывалось заранее!
![Чечевица-с-сушеным-мясом_Марокко1437.jpg Чечевица-с-сушеным-мясом_Марокко1437.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4714272/4714272_original.jpg)
А покипело, поготовилось, только тогда и добавили морковь и мясо.
![Чечевица-с-сушеным-мясом_Марокко1438.jpg Чечевица-с-сушеным-мясом_Марокко1438.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4714037/4714037_original.jpg)
Знаете, а ведь тыкву тоже можно добавить! Да, и будет вкусно!
А еще подумайте и скажите, а что если обойтись вообще без мяса? Думаете, это будет невкусная и несытная еда?
Да ничего подобного! Вот если использовать копчености, то они да - разойдутся своим ароматом по всему блюду.
А простое мясо, скажем, печеное или даже шашлык? Да его присутствие/отсутствие по вкусу отдельной ложки каши и не заметишь!
То есть, на основе этого рецепта можно получить отличное блюдо без мяса.
А то начнется пост: давай постное, давай постное. Так вот же оно! Берите сейчас!
Придурь с вегетарианством я не одобряю, и буду даже банить тех, кто сообщает о своей нетрадиционной пищевой ориентации.
Но если кто пост соблюдает, и просит помочь разнообразить рацион, а не требует, чтобы и я соблюда пост, то есть, если это нормальный, адекватный, верующий человек - почему бы и не помочь такому советом? Мне не жалко!
![Чечевица-с-сушеным-мясом_Марокко1441.jpg Чечевица-с-сушеным-мясом_Марокко1441.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4713954/4713954_original.jpg)
Только тыква быстрее сготовится, чем морковь, ее попозже закладывать надо.
![Чечевица-с-сушеным-мясом.jpg Чечевица-с-сушеным-мясом.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/4712240/4712240_original.jpg)
Вот, полюбуйтесь! Хорошая еда.
Едят с хлебом, потому что это еда не для самых богатых людей.
Но и богатым - почему бы не подать в качестве закуски перед, я не знаю, кебабом там, барашком запеченным или чем еще вы решили порадовать свое пузо?
Радуйте - стыдиться нечего! Хорошая и вкусная еда равноправная радость в ряду других удовольствий, которые нам дарит жизнь!
А уйдем, что с собой унесем? Все здесь оставим! То, что съел - твое. То, что видел - твое. То, что любил - твое! И то, что другим людям сделал доброго - это и есть твое самое главное богатство.
https://stalic.livejournal.com/879491.html