Люффа - натуральная губка |
Люффа - натуральная губка
МОЧАЛКИ ИЗ ЛЮфФЫ С НЕЗАПАМЯТНЫХ ВРЕМЕН ПРОЧНО УДЕРЖИВАЮТ ЗВАНИЕ «САМЫХ ЛУЧШИХ» ИЗ ВСЕХ МОЧАЛОК НАТУРАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.
Благодаря жесткому массажному и пилинговому эффекту мочалки из люффы активно применяются в косметологии, в частности для проведения «скрабовых» и очищающих кожу процедур в домашних условиях.
В сочетании с душем или ванной люффа прекрасно избавляет кожу от мертвых клеток эпителия, улучшает кровообращение, тем самым способствуя выработке коллагена и эластина, разглаживают и омолаживают кожу.
Люффа – эффектное растение, украшающее сад.
Листья у взрослой лианы большие, густо опушённые короткими мягкими волосками.
Цветение люффы начинается в июле и продолжается до сентября. Цветки жёлтые, крупные (7- 9 см в диаметре), двуполые.
Женские цветки у люффы одиночные, они зацветают раньше мужских. Мужские цветки более крупные и собраны в небольшие кисти по 2-3 цветка.
Женские цветки обычно образуются первыми. Мужских цветков не бывает иногда довольно долго. Чтобы ускорить их появление, прищипывают плеть. Все женские цветки, если нет пчел, опыляют вручную. Боковые и нижние побеги обрезают, оставив на каждом растении по две лучших завязи.
Пчёлы и шмели активно опыляют люффу, поэтому при хорошей погоде завязываемость плодов достигает ста процентов.
С одного растения в наших условиях получаю 7-12 плодов.
Молодые плоды люффы могут весить 2- 3 кг . По мере роста надо следить, чтобы развивающиеся плоды ничего не касались во избежание повреждений. При поспевании плоды люффы постепенно высыхают, и вес их уменьшается.
Когда ночные температуры станут ниже +10С, все плоды люффы надо снять (даже зелёные), иначе они заболеют антракнозом и станут непригодны для использования.
Кладу зелёные плоды люффы для дозревания в тёплой комнате
Когда оболочка плодов пожелтеет, её надо аккуратно снять.
. Чтобы достать мочалку, надо просто опустить плод в кипящую воду на 8-10 минут и снять кожу, как с бананаВнутри плода люффы находится «скелет» из жёстких волокон. После удаления семян и промывания этого «скелета» от остатков мякоти получается мочалка. Отмытые плоды люффы просушиваются, и мочалка готова!
Незрелые плоды люффы используются в пищу в азиатской кухне. Особенно ценится сорт "Chinese okra". По вкусу плоды люффы напоминают полностью вызревшие огурцы или кабачки. Сочные плоды едят в сыром и обжаренном виде.
Для кулинарных целей плоды люффы снимают по достижению ими размера 10- 15 см - пока они нежные, и внутри ещё не начало образовываться жёсткое волокно «скелета».
Кроме плодов, в пищу употребляются молодые листья, побеги, бутоны и цветки люффы. Слегка протушив, их заправляют маслом и подают а качестве гарнира.
Спелые семена люффы обжаривают и едят подобно семечкам или орешкам.
Из семян, содержащих около 45% жиров, получают люффовое масло. Оно используется при производстве косметической продукции (в частности, высококачественной губной помады).
Об использовании «скелета» люффы для очистки и массирования тела уже упоминалось мною.
Корни и надземная часть люффы в Индии и на Филиппинах широко используется в народной медицине. Это растение служит для лечения различных заболеваний. Особенно успешно применяются препараты из люффы для остановки внутренних кровотечений.
Вот такая она полезная, эта старая добрая тыква-мочалка!
Кстати сказать, в последнее время, - когда эйфория от применения синтетики стала активно снижаться, - люффа снова начинает завоёвывать утраченный статус «лучшая на свете мочалка». Она прекрасно дополняет комплекты с дорогим мылом, содержащим природные ароматические масла. Сейчас в специализированных магазинах, наравне с натуральной морской губкой, предлагаются "особые экологичные мочалки-скрабы" – продаётся наша старая знакомая люффа…
Серия сообщений "Сад и огород":
Часть 1 - Cолнцелюбивый цветник для начинающих
Часть 2 - ГРИБЫ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ
...
Часть 17 - как вырастить лимонник китайский
Часть 18 - Скорцонера
Часть 19 - Люффа - натуральная губка
Рубрики: | Сад-огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |