Футболка-поло. Нулевой реглан. Подробно для начинающих.
Без заголовка - (0)Платье спицами Источник: ЖУРНАЛ МОД № 603 2016 Вязаная детская коллекция: www.youtube.co...
Без заголовка - (0)Блузка филейным вязанием комбинированная с атласом Блузка филейным вязанием комбинированная с атл...
Без заголовка - (0)Джемпер "Паучки" от Светланы Заец
Без заголовка - (0)ЛЕТНИЙ ДЖЕМПЕР С ЦВЕТОЧНЫМ ФИЛЕЙНЫМ УЗОРОМ
Без заголовка |
(Автор - Наталья ШУКОВА, г. Минск)
"Самый частый вопрос про бисерные бусы - как же они перекручены? Сейчас будет открыт самый большой секрет - никак!:) Да-да, я тоже видела бусы, перекрученные намертво, но раз вопросы задают мне и про мои бусы, то и говорить будем про них:) Так вот - вы сами их перекручиваете перед тем, как одеть. Своими собственными руками, регулируя желаемую закрученность. Вуаля - легко и просто!
Чем хороши бисерные бусы? Нескончаемыми вариантами цветовой гаммы, регулируемой степенью закрученности жгута, плюс ко всему они "мягко" лежат на шее и могут выглядеть торжественно и нежно одновременно:)
Уже захотелось? Все довольно просто. Нужны запасы бисера, леска и иголка. Для мелкого бисера я использую леску 0,14, для крупного - 0,25 (обычная леска из рыбацкого отдела). Берем иголку, леску, высыпаем бисер в небольшую емкость и запасаемся терпением. Сделать бисерные нити - самое нудное занятие, потом все будет быстрее и веселее. Обычно я набираю стандартные нити по 40 см - хватает на среднестатистическую шею, плюс всегда можно добавить цепочку. Однако бывают и исключения, что цепочкой не обойтись, поэтому лучше заранее знать шею и сделать нити подлиннее:) Первую и последнюю бисеринки закрепляю, продев леску еще раз (изредка два раза) - никаких узелков! Бусинка не должна спадать с лески, но должна скользить по ней. Это пригодится при сборке. Концы оставляйте побольше, не жалейте леску - даже если бусинка съедет, вы не растеряете часы монотонной работы по полу:)
В среднем 20 нитей вполне достаточно. 26-28 рядов будет "богато" и увесисто, что хорошо для крупной шеи, а 14-16 - весьма изящно и тонко, для нежного образа. Используйте разный бисер: крупный, мелкий, прозрачный, жемчужный, блестящий, матовый, не забывайте про рубку. Ведь можно играть не только цветом, но и фактурой. Сделайте нити с запасом, разных цветов. Когда начнете собирать, будут варианты.
Бисер набран, гамма выбрана, нити нанизаны и вы уже готовы собрать свои бусы. Собираем концы с одной стороны в кучку, перекручиваем проволоку, а вместе с ней и бусы, чтобы посмотреть как будет выглядеть наша сборка в финале. Только когда вас устраивает конечный, перекрученный вариант, стоит приступать к завершающим шагам.
Итак, начинаем с одного конца, собираем все проволочки, перекручиваем. Заметьте, абсолютно неважно сейчас подтягивать все бисеринки на один уровень, просто соберите концы. Это сэкономит вам время.
Завязываем весь хвост в узелок. Здесь хорошо видно, что низки на разных уровнях, нет повода для волнений. Также можно рассмотреть как закреплены крайние бисеринки.
Теперь надо потянуть каждую леску, чтобы бисер "подполз" к узелку. Держим весь хвост одной рукой, берем по одной леске и затягиваем, вы будете видеть, как поднимается бисер. После первого круга можно осмотреть нити на предмет недотянутых и повторить подход, старясь найти отстающих.
Отлично! Теперь делаем второй узелок. Старайтесь сделать его как можно ближе к первому, а если у вас остался небольшой просвет между бисером и узелком, можно завязать второй узел, используя это место. В общем второй узел должен закрепить наш первый узелок. Двух вполне достаточно, но никто не запрещает вам сделать третий для прочности. Здесь уже можно ничего не подтягивать, достаточно просто затянуть весь хвост целиком. Исключение: если в процессе одна леска осталась торчать петлей, придется искать, затягивая каждую.
Далее расправляем весь наш бисер, чтобы он не был перекручен. Просто берем за узелок и поднимаем, давая нитям спокойно висеть. Собираем другой конец и повторяем процедуру: узелок, подтяжка, узелок.
Раньше я пыталась перекрутить бисер на этом этапе, перед завязыванием другого конца. Не рекомендую. Прямо связанный бисер гораздо лучше и ровнее потом закручивается и ложится на шее. Попытка подкрутить в процессе может привести к нежелательным перекосам некоторых нитей, они потом буду норовить провиснуть при носке. Меня, как маньяка-аккуратиста, это бесит неимоверно:)
Теперь будем красиво прятать все хвосты. Подготовим две шапки или красивые конусы, возьмем пару толстых штифтов. Штифт со шляпкой загибаем наподобие крючка. Шляпку приплюснуть, крючок сделать чуть больше длины узелков на леске.
Делим нити на глаз пополам и продеваем наш импровизированный крючок.
Он должен лечь под узелок, разделив нити, узелок посередине.
Чуть-чуть подожмем крючок и обрежем хвост из лесок. Оставьте примерно сантиметр.
Берем зажигалку и очень аккуратно оплавляем леску до узелков. Важно вовремя остановиться, чтобы не сжечь узелки. При сборке своих самых первых бус я умудрилась опалить узелки, тем самым потеряв несколько нитей, они просто переплавились и выпали. Благо бусы были толстые, потери не было заметно, пришлось просто их отрезать. Так что не зайдите слишком далеко. Леска еще может плавиться, даже если вы уже убрали зажигалку. Обычно я жертвую пальцами, приговаривая "ай-вай" и придавливая расплавленную леску к узелку, чтобы сформировать шарик. Теперь можно окончательно дожать крючок. В идеале узелок должен быть в петле, ну или хотя бы наполовину зажат штифтом.
Одеваем шапку или конус, загибаем штифт.
Делаем петлю. Если шляпка или конус мягкие, можно обжать пальцами по бисеру. Старайтесь заранее подобрать конус оптимального размера, чтобы он прикрывал все наши непотребства:)
Повторяем процедуру с другим хвостом и имеем на выходе вполне приличные концы. Дело за малым - поставить замок.
Вот теперь вы можете закручивать бусы как душе угодно! Чем сильнее закручен жгут, тем короче они становятся, учтите:)
Удачи! Пусть любая ваша задумка будет аккуратно завершена:)
Ну и напоследок примеры моих бисерных бус.
Взято с : http://sdelaisam.mirtesen.ru/blog/43439244488/Mnog...p;domain=mirtesen.ru&pad=1
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |