-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьяниус_обыкновениус

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2011
Записей: 694
Комментариев: 33
Написано: 731


Применение и целебные свойства глины

Пятница, 12 Августа 2011 г. 11:23 + в цитатник
Цитата сообщения Марина_Кузьмина

 


Применение и целебные свойства глины.

 

Глину сохраняют в открытой гли­няной, стеклянной, деревянной, фарфоровой посуде, изолированно от засоренных и загазованных мест.Виноград, морковь, свекла, редь­ка и другие овощи, погруженные на несколько секунд в глиняную болтушку и затем подсушенные, сохра­няются до пяти и более месяцев.

В 1903 году профессор Берлин­ского университета Р. Штрумпфе успешно применил глину при лечении азиатской холеры. В первую миро­вую войну французским солдатам русского корпуса во Франции добавляли глину в горчицу, что спасало их от дизентерии. Жители Индоки­тая, прежде чем пить подозритель­ную воду, взмучивают речной ил и лишь потом ее пьют.

В глине содержатся практически все соли, необходимые нашему организму, легко усвояемые макро- и микроэлементы. Глина — сильный абсорбент. Из-за высокой дисперс­ности частиц глина поглощает жидкие и газообразные токсины, запахи, газы, гной, микробы и др. Она явля­ется отличным детоксикантом (обезвреживает яды).

Для лечения выбирают рассыпча­тую, согретую солнцем глину близ водных источников (родников), колодцев и оврагов, находящихся по­дальше от промышленных и насе­ленных пунктов. Наиболее пригодна глина, из которой после смачивания водой можно сделать бублик, не ломающийся и не растрескивающий­ся при высыхании. Лучше всего ис­пользовать глину из тех мест, где вы живете.

По мнению А. Парчек (1987), гли­на обладает тропизмом, т. е. стре­мится к пораженным участкам тела, к местам, нуждающимся в биоэнергии, в регенерации.

Глину сохраняют в открытой гли­няной, стеклянной, деревянной, фарфоровой посуде, изолированно от засоренных и загазованных мест. Замес пасты делают деревянной ложкой, пестом, разбавляя талой снежной, дождевой или чистой во­дой родников, колодцев.

На зиму глину после просушива­ния измельчают и сохраняют в тех же условиях, что и летом (под навесом, на чердаке, не допуская соприкос­новения с металлами).

Способ применения глины.

Наиболее часто применяют аппликации. Ка­шеобразную пасту расстилают сло­ем в 12 сантиметров на хлопковой или льняной ткани и прикладывают на поверхность кожи на 1—3 часа. Гли­ну можно также накладывать на лист капусты, лопуха, мать-и-мачехи, подорожника, которые усиливают ее действие. Чтобы ускорить ионный обмен, поверх пластыря наклады­вают для утепления шерстяную ткань, целлофан, клеенку, на конеч­ности надевают чулки или рукавицы. При хронических заболеваниях при­меняют теплые компрессы, а при абсцессах, нагноениях — холодные.

При тепловом применении глину нельзя кипятить или ошпаривать ки­пятком, а только подогревать до 40—46 градусов, поскольку она может по­терять свои лечебные качества. Тепловой пластырь выдерживают на коже 20—30 минут.

Курс обычного лечения состоит из 12—15 процедур. Повторно, если возникает необходимость, глину используют через 5—6 месяцев. Так лечат артриты, полиартриты, ревма­тические, инфекционные болезни, травмы, болезни позвоночника, за­болевания костей, мышц, сухожи­лий, некоторые воспалительные процессы органов пищеварения, женской половой сферы.

Тепловое глинолечение противо­показано при кровотечениях, недос­таточности кровообращения II и III степени, опухолях, туберкулезе, а также в период менструаций.

Наружное применение. Лучше всего использовать желтую и зеле­ную глину. В течение дня на кожу накладывают 2—3 пластыря, при тяжелых заболеваниях число плас­тырей увеличивают. Порошки-присыпки, мази, пасты применяют при язвах, опрелостях, ожогах, обмо­рожениях и других заболеваниях кожи. Холодные пластыри используют при опухлости брюшной полости. По ме­ре созревания (за 15—20 мин) их меняют.

Теплые пластыри при неприятных ощущениях (холод, жжение, боль) необходимо снять и повторно наложить не раньше, чем через 12—24 часа. При высыхании глины пластырь меняют на свежеувлажненный.

При абсцессах, нагноениях плас­тырь сменяют через каждые полча­са, несколько раз в сутки, если воз­никнет необходимость. На брюшную область пластырь кладут на 2—4 часа, иногда на всю ночь. При го­ловных болях компресс из глины на­кладывают на затылок, шею, голени.

Вместо зубной пасты также можно использовать глину.

Глиняная маска — маска красоты (глина с медом, воском или олив­ковым, розовым маслом, лимонным соком, глицерином или соком тома­тов, огурцов, винограда) освежает лицо, питает кожу, сглаживает мор­щины, снимает угри, веснушки.

Полезны ванны для колен, ног и всего тела в глиняной болтушке. Они тонизируют организм, успокаивают нервы, улучшают сон. Глина лечит спортсменов. Приносила не раз из­бавление от трещин подошвы стопы, различных травм и опухания ног.

Потребление глины вовнутрь.

Как и для наружного использования, выбира­ют жирную, мелкопросеянную глину (комочки 2—3 мм), без примеси песка. Доза водной смеси при коли­тах, энтероколитах и других желудоч­но-кишечных заболеваниях и при интоксикациях равна 20—100 грам­мов для взрослых и 5—10 граммов для детей, 4—5 дней подряд выпи­вают раствор из одной чайной ложки глины в 3/4 стакана воды (детям до 12 лет по 1 /2 чайной ложки глины на тот же объем воды).

Глину можно глотать кусочками размером с кукурузное зерно для более длительного воздействия на кишечник. Достаточно принять по одной такой «конфете» утром и вечером натощак. При более серь­езных заболеваниях пищеваритель­ного тракта принимают один или несколько раз до 50—100 граммов глиняных «конфет», но с соблюдени­ем перерыва в неделю, после 12—15-дневного лечения.

При отвращении к глине, особен­но у детей, ее можно подсластить медом, пока организм привыкнет к ней.

Жан Валне рекомендует глину при язве желудка и 12-перстной кишки, паразитозе кишечника, колибакте-риозе, спазмах, конвульсиях, эпи­лепсии и параличе, астме, ларингите, бронхите, мигрени, зобе, облысе­нии, экземе, себоррее, дерматите, ревматических болях, неврозах, оти­тах, синусите, гепатите, конъюнкти­вите, простатите, цистите, циррозе, подагре, желтухе, рахите, а также при алкоголизме, болезненных менструациях, недостатке витамина С, метеоризме (скоплении газов), вздувании желудка. А. Парчек также рекомендует при неврозе и депрессии, простреле, артритах, колитах, камнях.

Глинолечение можно сочетать с загоранием, купанием, плодосоко-лечением, рефлексотерапией. Она ускоряет восстановление после бо­лезни. Начатые процедуры не сле­дует прерывать, а доводить до ко­нца, даже если наступят непродол­жительные лечебные кризы. Глину нужно использовать до тех пор, пока не почувствуешь облегчение. Свя­зывающее, скрепляющее ощуще­ние подсказывает, что катионный об­мен в организме закончен, т. е. происходит оздоровление.

При глинолечении рекомендуется придерживаться вегетарианской ди­еты, питаться сырыми или слабопроваренными овощами, зеленью, зернами злаков, свежими фрукта­ми, семенами, орехами. Это способствует быстрейшему очищению организма от токсинов. Одновре­менно нужно отказаться от табака, спиртного, химиотерапии.

http://zdorovushko.ru/interesnoe/celebnye-svojstva-gliny/



 

Серия сообщений "здоровье":
Часть 1 - Травяной сбор для очищения организма .
Часть 2 - ЧИСТКА КИШЕЧНИКА
...
Часть 98 - Противодействия от неприятных ощущений. . ..
Часть 99 - Простой и надежный способ от простуды
Часть 100 - Эликсир молодости
Рубрики:  Здоровье
Метки: