-Цитатник

Маленькое чудо под розовым одеялом. Вышивка - (1)

Dein Kreuzstich Magazin №1 2014 - (0)

Как скачивать фото большого размера с "Яндекс-фотки" к себе на комп - (5)

Можно скачивать себе фото оригинального размера, для этого нужно нажать на "три точки", потом на "по...

Пуфик. Вышивка. Моя мечта! - (0)

http://s6.postimg.org/k047czn5p/Cross_Stitch_Gold_issue_34_2005_11.jpg http://s6.postimg.org/za42k6i...

Снеговички. Вышивка - (0)

http://s6.postimg.org/qr7nj4t8d/Snowman1.jpg http://s6.postimg.org/k74vcsf7h/image.jpg http://s...

 -Метки

ёлочка ёлочные игрушки ангелочки архив бабочки бисероплетение букет из конфет букеты из конфет валяние виды швов волки выпечка вышивка вышивка гладью вышивка лентами вязание вязание крючком вязание спицами гжель девушки декорирование декупаж для вышивания для детей для дома для подарка для сада дракончик ждём малыша живопись журнал золотое руно игрушка игрушки игрушки из носков идеи из бумаги из ничего интерьер картина картины квиллинг книга корзинка кот коты котята кошка кошки лепка любовь люди мастер-класс матрёшки мини-схемы мишка мишки мои вышивки мои процессы монохром мотив новый год обереги оригами орнаменты открытки пасха пейзаж плетение из газет подборка подушка подушки полимерная глина пэчворк рецепт риолис рисунки роза розы роспись роспись по дереву рукоделие свадьба сердечко сирень снежинки солёное тесто сумка тигры торт точечная роспись украшения фетр фотографии художник цветы часы шитьё шкатулка япония

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ветошкина_Мария

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2011
Записей: 2991
Комментариев: 1397
Написано: 5186


Что такое булгур, кускус, полба, киноа и как их приготовить

Четверг, 10 Ноября 2011 г. 09:56 + в цитатник
Цитата сообщения Maruskevi4 Новые старые крупы: булгур, кускус, полба и киноа.

krupi (300x225, 44Kb)



В погоне за органическими продуктами в рацион возвращаются подзабытые, но полезные крупы. Если на прилавке в магазине или на рынке вам попадутся булгур, кускус, полба или киноа — не проходите мимо. Все они достойны уважения и внимания.


Булгур



1 (300x200, 18Kb)



Распространенная в ближневосточных странах и на Закавказье эта пшеничная крупа часто заменяет рис в традиционных пловах. Вернее, так: пока рис не добрался до Европы по Великому шелковому пути, в Азербайджане, Узбекистане и других странах плов готовили как раз из булгура. Его история насчитывает более 4 тысяч лет: это едва ли не первый способ переработки пшеничного зерна. И на некоторых производствах по-прежнему используют эту пережившую тысячелетия технологию.

Обычно крупу готовят так: пшеничные зерна обрабатывают кипятком, высушивают и дробят до нужного калибра. Но бывают в этом процессе и усложнения: зерна могут проращивать и обжигать на открытом огне — тогда у крупы есть приятный «дымно-копченый» аромат. Еще один вариант: булгур производят из зеленых, еще не вызревших зерен пшеницы.

Популярен булгур не только из-за своих питательных свойств — в нем содержится рекордное число нутриентов и совсем мало углеводов, потому как его готовят исключительно из твердых сортов пшеницы. Крепкие зернышки булгура не перевариваются и обладают мягким ореховым привкусом с легким оттенком дымка.

Готовить булгур проще простого: в кастрюле нужно разогреть немного растительного масла, слегка обжарить зерна и залить двумя частями воды. Накрыть крышкой и томить 15−20 минут. Подавать с любыми овощами, грибами или мясом.

Полба



2 (300x197, 23Kb)



Помните сказку Пушкина о «Попе и работнике его Балде»? Простак, но не глупец Балда просил работодателя кормить его вареной полбой. Об этой каше сейчас уже мало кто вспоминает: полбу готовили из спельты — полудикого сорта пшеницы. В конце XX века, когда люди стали все больше следить за тем, что они едят, диетологи вернули полбе былую славу — ее даже называют «черной икрой среди злаков».

Дело в том, что пшеницу-спельту нельзя вырастить на загрязненных землях, не переносит она и минеральные удобрения. Ее не нужно защищать от вредителей и болезней — с этой задачей справляется жесткая оболочка-броня зерен. Так что полба — самый настоящий органический продукт, защищенный от вмешательства человека самой природой.

Второй удивительный факт — в полбе есть клейковина, но ее состав немного иной, чем у обычной пшеницы, поэтому она не вызывает прибавки в весе и глютеновую аллергию. Готовить полбу очень просто — можно заменить ею рис в блюдах. Получится не менее вкусно. Купить ее в магазинах пока сложно, поэтому лучше искать на базарах. Как правило, она есть у продавцов-армян.

Полбяная каша: 1 стакан полбы, 0,5 л простокваши, 0,5 стакана воды, 0,5 л молока, 100 г масла. Полбу замочить на 4-6 часов (или на ночь) в смеси простокваши (или скисшего молока) и кипяченой холодной воды. Затем промыть в холодной воде, отварить на слабом наплитном огне в молоке или смеси молока с водой до готовности (каша не разваривается, каждое зернышко остается целым, готовность проверяется пробой на вкус после полного выкипания жидкости). Кашу укутать и дать выстояться 30-40 мин, после чего заправить ее маслом и подать к столу.

В древности полбу готовили просто - полбенную крупу заваривали соленым кипятком и ставили в печь на 2 часа.

Кускус



3 (300x200, 12Kb)



Средиземноморские страны без ума от этой пшеничной крупы, подаренной миру марокканцами, а точнее — жителями пустыни — берберами. Готовят кускус из манки: смолотую муку скатывают смоченными в соленой воде руками на сите. Процесс трудоемкий, но результат удивляет — приятная нежная текстура и способность впитывать соусы делает кускус удивительно вкусным. При этом его традиционно готовят на пару над тушащимся мясом: крупа впитывает все ароматы, но в ней не будет лишнего жира. Кускус сейчас продается в супермаркетах специально подготовленным, и варить его долго не надо — зато можно добавлять в салаты для сытности или использовать как гарнир.

Кускус с бараниной и овощами

- баранина - 1-1.5кг
- кус-кус - 500г
- масло оливковое - 100мл
- соль, белый перец, шафран - по вкусу
- имбирь - 1 ч.л.
- кинза - 1 пучок
- помидоры - 3-4 шт.
- морковь - 1-2 шт.
- репа - 2 шт.
- капуста - 1/4 кочана
- перец сладкий - 1-2 стручка
- цуккини - 2 шт.
- баклажан - 2 шт.

Кускус сбрызнуть водой (не заливать), смешать с третью оливкового масла и оставить набухать.

Баранину промыть, залить водой и варить, добавив все специи и оставшееся оливковое масло в течение 15-20 минут. Затем добавить очищенные, крупно порезанные овощи: морковь, репу, капусту, помидоры, сладкий перец и варить около 10 минут. Добавить цуккини и баклажаны, продолжить варку на слабом огне 30 минут.

Набухший кус-кус переложить дуршлаг с маленькими дырочками, закрепить его над кастрюлей, в которой варится мясо с овощами.

Готовый рассыпчатый кус-кус выложить на большое блюдо, полить соусом, образовавшимся при готовке мяса, кусочки мяса и овощей уложите вокруг кус-куса.

Киноа



4 (300x200, 26Kb)



Родина этой крупы — суровые Анды: киноа растет на высоте 4000 м над уровнем моря. Такая близость к небу не может не навевать мысли о ее божественном происхождении — по крайней мере на такой версии настаивают сами индейцы — жители Анд. Киноа не вписывается ни в какую классификацию: по виду злак — на деле родственник лебеды, по количеству белка и ценных аминокислот эта крупа уверенно обгоняет все другие зерновые. Диетологи от нее без ума, и даже сравнивают с материнским молоком: киноа практически полностью усваивается организмом, в ней совсем нет глютена. Историки им вторят: если бы конкистадоры не уничтожили цивилизацию инков, киноа стала бы третьей самой важной пищевой культурой на планете, заняв место рядом с рисом и пшеницей.

Киноа с овощами

Время приготовления - 30 минут
Рассчитано на 4 порции

киноа – 1 стакан
вода – 3 стакана
соль – щепотка
оливковое масло – 3 ст. л.
толченый чеснок – 3 зубчика
красный перец – 1 шт.
большая морковь – 1 шт.
зерна кукурузы – ½ стакана
кумин ("камон") – ½ ч. л.
сушеное орегано – 1 ч. л.
крупно нарезанный зеленый лук – 2 стебля
соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

1. Поместить в кастрюлю киноа, залить водой, слегка посолить. Довести до кипения. Убавить огонь и варить до мягкости. Слить воду, отложить.

2. Пока варится киноа, в глубокой и широкой сковороде нагреть на среднем огне оливковое масло. Обжаривать чеснок в масле в течение несколько секунд, следя за тем, чтобы он не подгорел. Добавить нарезанный кубиками красный перец, зерна кукурузы и натертая на крупной терке морковь. Жарить примерно 5 минут, пока перец не станет мягким. Приправить кумином, орегано, солью и перцем. Держать на огне еще минуту, постоянно помешивая.

3. Добавить в сковороду киноа и зеленый лук, слегка перемешать. Снять с огня и подать к столу.

По материалам: www.feelgood.com.ua

Серия сообщений "Про вторые и первые блюда":
Часть 1 - Спагетти с малиной.
Часть 2 - 3 рецепта селёдки под шубой
...
Часть 5 - Киноа-золотое зёрнышко, или Что есть, если нет гречки?
Часть 6 - Бефстроганов
Часть 7 - Что такое булгур, кускус, полба, киноа и как их приготовить
Часть 8 - Салат для новогоднего стола
Часть 9 - Слоёный салат с курицей, изюмом и грецкими орехами
...
Часть 21 - Бозбаш
Часть 22 - Рецепты армянской кухни
Часть 23 - Мясной закусочный торт

Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

Ugolieok   обратиться по имени Вторник, 05 Мая 2015 г. 13:50 (ссылка)
Много интересного узнала из Вашего поста. С благодарностью цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Karla_Sanchez   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2016 г. 19:51 (ссылка)
Спасибо!

Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2019 г. 20:50 (ссылка)
Просто готовится кукурузная каша
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Пятница, 03 Мая 2019 г. 13:02 (ссылка)
Мне нравится мамалыга
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Суббота, 17 Августа 2019 г. 15:44 (ссылка)
Вкусная подборка как варить кукурузу
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Пятница, 22 Ноября 2019 г. 12:38 (ссылка)
Отличный завтрак - как приготовить манную кашу
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Понедельник, 20 Января 2020 г. 18:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Пятница, 20 Марта 2020 г. 18:32 (ссылка)
Спасибо. Обожаю каши.
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Воскресенье, 11 Октября 2020 г. 18:11 (ссылка)
Вкусная еда - как варить рис
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Понедельник, 18 Января 2021 г. 11:38 (ссылка)
Как приготовить салат под шубой
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Понедельник, 08 Февраля 2021 г. 18:51 (ссылка)
Отличный гарнир - мамалыга
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Суббота, 05 Июня 2021 г. 18:15 (ссылка)
Стоит добавить в блюдо кус кус и получится беспроигрышное сочетание рассыпчатой нежной крупы с яркими сочными овощами, приправленное продуманными приправами. Отлично смотрится в такой дружной компании мясо!
Ответить С цитатой В цитатник
marisha_sch   обратиться по имени Пятница, 02 Июля 2021 г. 15:47 (ссылка)
Сытное и насыщенное блюдо из риса - паэлья рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Пятница, 06 Августа 2021 г. 09:22 (ссылка)
Не понадобятся никакие специи и пряности как варить кукурузу.
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Среда, 13 Октября 2021 г. 12:29 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Воскресенье, 28 Ноября 2021 г. 11:06 (ссылка)
Вкусные и необычные праздничные блюда на скорую руку с фото - какие блюда готовить на новый год 2022 - закусочные шарики, бутерброды, салаты, горячие блюда, мясо, птица, десерты, торты, напитки
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Вторник, 11 Января 2022 г. 12:39 (ссылка)
Отличный гарнир - салат с кускусом
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Четверг, 14 Апреля 2022 г. 10:33 (ссылка)
Вкусный и очень полезный завтрак кукурузная каша рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2022 г. 15:38 (ссылка)
Шикарная тема мамалыга
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Среда, 22 Июня 2022 г. 10:37 (ссылка)
Вкусные рецепты кускус
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Пятница, 05 Августа 2022 г. 21:14 (ссылка)
Простые рецепты вкусного и полезного завтрака - как приготовить манную кашу без комочков
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Пятница, 14 Октября 2022 г. 13:06 (ссылка)
Блюдо, способное покорить даже взыскательного гурмана паэлья рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Суббота, 03 Декабря 2022 г. 01:08 (ссылка)
Шикарный праздничный салат гранатовый браслет способы приготовления простые и замысловатые
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Пятница, 30 Декабря 2022 г. 17:52 (ссылка)
Вкусный гарнир - булгур
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Понедельник, 08 Мая 2023 г. 10:26 (ссылка)
Это вкусно - кукурузная каша
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Пятница, 14 Июля 2023 г. 18:06 (ссылка)
это вкусно - кускус
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку