-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vemior

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 37


Славный город Гагарин

Среда, 30 Декабря 2015 г. 20:05 + в цитатник
Цитата сообщения Vemior Славный город Гагарин



Надоело писать на тематику политики, образования и общества. Решил сменить тему и сегодня я расскажу о том, как с семьей ездил в славный город Гагарин. Поехали мы туда не случайно, а после просмотра фильма "Гагарин. Первый в космосе.". На волне гордости за свою страну и за ее великое прошлое захотелось хотя бы чуточку к этому самому прошлому прикоснуться. В общем мы посмотрели маршрут, сели в машину и поехали. Благо от нашего города до Гагарина всего лишь 207 км.
Немного отступлю от темы и чуточку расскажу про сам город Гагарин. Гагарин находится в Смоленской области и является центром Гагаринского административного района. До 1986 года назывался Гжатск. Населения в городе чуть меньше 30 000 человек. Город стоит на реке Гжать (отсюда и старое название). До смены названия герб города был таким:



После смены стал таким:



Более подробно о самом городе можно прочитать в других источниках. (к примеру на Википедии)

Ехали относительно недолго — благо дороги неплохие. В общей сложности поездка туда заняла 2,5 часа. Столько же мы возвращались и оттуда. Сам город впечатления не произвел. Довольно серый и обшарпанный на вид. Первым делом сфотографировался с женой и сыном около стенда с названиями города:



Недалеко от места парковки обратил внимание на старую 8-ку. Рядом с ней стояла компания коротко стриженых ребят в спортивных костюмах. Сразу вспомнились 90-е. Когда находишься в Гагарине, то кажется, что время в нем остановилось в позапрошлом десятилетии и дальше идти не собирается.
Перейду к позитивному. По приезду мы стали выбирать первый пункт своего маршрута. Выбор пал на музей истории первого полета.


Вид на музей первого полета. Снимок не мой.

Музей создан не так давно — в 2002 году. Съездить в него стоит. Цены очень демократичные и сильно не укусят. Там располагается масса экспонатов, которые так или иначе связаны с космическмими полетами. Особенное удовольствие будет для детей — в музее установлен стенд, на котором симулируется запуск космического корабля с Гагариным на борту и деткам позволяется этот запуск произвести. Некоторые экспонаты можно потрогать.
Некоторое представление о залах музея можно получить с этих фото:








Сын стоит у стенда для фотографирования. С другого ракурса получится так, как будто он держит Землю в руках.



Далее мы поехали в Дом космонавта. Это объединенный музейный комплекс, в котором можно посмотреть на машину первого космонавта, на дом, в который переехала его семья из Клушино (деревня, где родился Юрий Гагарин), на музейные экспонаты связанные с космическими полетами.








Сидим в доме родителей Ю. Гагарина. Большая часть экспонатов настоящие.


Сын играет в такие же игрушки, в какие играл первый космонавт в детстве.


Вид на основной музей. Фото не мое.




Еще фото автомобиля Фото из путеводителя.

Далее из музея мы поехали в село Клушино. Там родился первый космонавт. К сожалению подлинных экспонатов там не осталось. Все что там есть — восстановленное. Настоящий дом роидетелей был разобран и перевезен в Гжатск. В селе сейчас всего лишь копия.
За домом также воссоздана землянка, в которой во время войны жила семья Гагариных. Во время оккупации немцы выгнали их из дома. Семья переживала оккупацию в тяжелейших условиях. Этот эпизод из жизни Гагарина чуть было не поставил крест на его полете в космос.



Вдоволь накатавшись и насмотревшись мы собрались в обратный путь. Но мы изрядно проголодались. Поэтому было решено заехать в Гжатск и где-нибудь поесть. К сожалению, информация на travel.ru оказалась устаревшей. Из перечисленных там пунктов общепита не работал ни один. К нашей радости оказалось, что работает кафе при гостинице Гагарина (находится в самом центре города). Кафе небольшое, но весьма уютное. Цены маленькие (если сравнивать с Москвой — вообще бесплатно), а порции большие. Готовят там суперски. Особенно рекомендую хлеб, который они пекут в этом же кафе. Мы еще и с собой пару буханок купили.
В целом, поездка доставила массу положительных впечатлений. Их не испортили ни скверная погода, ни неуютность города. Рекомендую всем и обязательно с детьми.

Настроение сейчас - Отличное
Рубрики:  Познавательное
Рубрика об интересных фактах, вещах и т.п.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку