-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Кулаковская

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Моя_дача Мир_моих_увлечений Секреты_здоровья ЛиРу НАШ_САД
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Вязание_крючком Мир_клипарта О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2011
Записей: 6218
Комментариев: 333
Написано: 6555


Салат "Версаль"

Четверг, 24 Ноября 2011 г. 12:57 + в цитатник
Цитата сообщения Atanazkovich Королевское наслаждение: мастер-класс по приготовлению салата «Версаль»

салат «Версаль»

И какой же праздник без салата?

Ни один праздничный стол не обходится без салатов и закусок – у каждой из нас есть свои фирменные рецепты блюд, которые нам удаются лучше всего.

И все равно, перед каждым застольем мы сбиваемся с ног в поисках новых оригинальных рецептов. А ведь для того, чтобы поразить и приятно порадовать своих гостей необычными аппетитными блюдами, вовсе не обязательно готовить салаты из устриц, редких тропических фруктов, трюфелей, вальдшнепов или мяса морских черепах – можно и из обыденных продуктов создать настоящие шедевры кулинарии. Главное, подойти к процессу творчески и придумать креативный декор своего блюда!

Наш мастер-класс посвящен тому, как при помощи фантазии повара, кондитерского шприца и ножа создать настоящее произведение «паркового искусства», достойное Версаля. Салат «Версаль» легкий и диетический, он придется по вкусу всем гостям, а гурманы оценят его неординарное оформление.

Готовим салат «Версаль»

Шаг первый: готовим салат «Версаль»

Что нужно:

2 свежих огурца

2 яблока

2 моркови

200 г белокочанной капусты

1/2 лимона

Соль, сахар по вкусу

Как приготовить салат «Версаль»:

  1. Морковь и огурцы очистить от кожуры и нарезать длинной тонкой соломкой.
  2. Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину, нарезать длинной тонкой соломкой.
  3. Капусту измельчить соломкой при помощи мясорубки, которая имеет специальный шредер с набором терок для шинковки продуктов.
  4. Капусту посолить и слегка помять руками.
  5. Подготовленные продукты посыпать сахаром, посолить и сбрызнуть лимонным соком.
  6. На сервировочную тарелку слоями выложить капусту, морковь и огурцы так, чтобы получилось некоторое подобие гнезда.
  7. Салат «Версаль» почти готов.

Теперь приступим к созданию элементов декора блюда.

«Розочки» для салата «Версаль»

 

Шаг второй: делаем «розочки» из моркови и ветчины

Что нужно:

1 крупная морковь

6 полукруглых кусочков ветчины

Соль по вкусу

Как сделать «розочки» из моркови и ветчины:

  1. Морковь предварительно отварить вместе с кожурой в подсоленной воде. Остудить, очистить от кожуры. Нарезать тонкими кружочками, чтобы получились «лепестки».
  2. Каждый «лепесток» из моркови скрутить в бутон и вставить в предыдущий «лепесток».
  3. Чтобы закрепить «розочку», последний самый широкий кружок моркови надрезать изнутри, из центра тонкими, неглубокими движениями, чтобы сам круг не был разрезан полностью.
  4. Ломтики ветчины скрутить в бутоны и вставить каждый ломтик в предыдущий.
  5. Выложить «розочки» из ветчины и моркови на тарелку рядом с «цветком»-салатом.

Растительные узоры для салата «Версаль»

 

Шаг третий: рисуем растительные узоры из майонеза и икры

Что нужно:

1 ст. ложка красной икры

100 г майонеза

Кондитерский шприц

Как нарисовать растительные узоры из майонеза и икры:

  1. Майонез поместить в кондитерский шприц (если его нет, можно использовать листок бумаги, свернутый узким конусом). С его помощью нарисовать тонкие «стебли».
  2. Выложить икринки в форме цветочков, в сердцевину каждого «цветка» добавить каплю майонеза.

 

Акценты салата «Версаль»

 

Шаг четвертый: расставляем акценты

Что нужно:

1 горсть клюквы

1 свежий огурец

Майонез

Как расставить акценты:

  1. Клюкву поместить в центр каждой «розочки» из ветчины.
  2. С помощью кондитерского шприца, наполненного майонезом, украсить слои салата-«цветка» волнистыми линиями.
  3. Вырезать «листики» из огурцов. Для этого нужно от 1 огурца S-образно отрезать удлиненный нетолстый ломтик.
  4. Специальной выемкой для карвинга (искусство вырезания овощей и фруктов) сделать декоративные вырезы по краю «листочка». Вместо этого приспособления можно использовать нож с зубчиками или просто острый нож.
  5. Положить «листочки» из огурца рядом с «розочками» из моркови и ветчины.
Декор салата «Версаль»
 

Шаг пятый: финальный декор салата «Версаль»

Что нужно:

Несколько веточек петрушки или кинзы

Как украсить салат «Версаль»:

  1. Чтобы завершить образ роскошного версальского парка с его розариями, клумбами с самыми невероятными цветами и растениями, нужно декорировать тарелку листиками петрушки или кинзы.
  2. Салат «Версаль» готов!

Приятного аппетита!


Автор: Рита Захарова, специально для WomanJournal.ru
Фото: «Аркаим»©, Челябинск, 2010 по заказу WomanJournal.ru

Источник: WomanJournal.ru

Рубрики:  рецепты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку