Ко дню рождения А.С.Пушкина : Пушкинист Николай Раевский |
В 1988 году в Алма-Ате умер Николай Раевский. Человек удивительной судьбы: артиллерист, отправившийся добровольцем на первую мировую войну, затем воевавший на стороне белых, энтомолог, узник фашистов, после войны репрессированный советскими властями, влюбившийся в столицу Казахстана, осевший здесь и в весьма преклонном возрасте издавший книги, ставшие сенсацией.
1. Николай Раевский родился 12 июля 1894 года в городе Вытегра Олонецкой губернии (сейчас это Вологодская область), в дворянской семье. Его бабушка София говорила в 1899 году внуку: «Вот, Колечка, когда ты подрастешь, то вспомни, что я рассказываю тебе сейчас. Когда мне было 16 лет, на одном балу я видела Александра Сергеевича Пушкина, а моим учителем в Патриотическом институте благородных девиц был Николай Васильевич Гоголь. Человек он был прекрасный, а преподаватель - никакой».
2. Софья, Николай, Алексей и Сергей Раевские, 1900 год
В 1913 году Николай окончил гимназию с золотой медалью и поступил в Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Но первая мировая война прервала обучение: Раевский отправился в Михайловское артиллерийское училище и вскоре попал на фронт. Первый бой пришелся на Брусиловский прорыв.
3. Когда началась Гражданская война, Николай Алексеевич выбрал сторону «белых», а его братья – «красных». В последний раз вся семья собралась вместе в 1918 году. Больше они не увидятся. Алексея и Сергея Раевских расстреляли как врагов народа в 30-х годах. Сестру Софью и мать Зинаиду Герасимовну сослали в Карлаг.
В 1920 году Раевский участвовал в битве за Севастополь под командованием барона Врангеля. Отступил вместе с белым движением, осел в Праге. В 1924 году поступил на естественный факультет Карлова университета, а в 1929 году защитил диссертацию и получил звание доктора естественных наук.
4. В эмиграции Раевский написал три повести, в которых рассказал о поражении белого движения. Их опубликуют только в 2010 году.
"Темная, давящая злоба, которая появилась в дни развала фронта, росла и крепла. Один вид серых шинелей вызывал слепую болезненную ненависть. Стыдно было чувствовать себя русским. Стыдно было сознавать, что в твоих жилах течет та же кровь и ты говоришь на том же языке, что и те, которые братались с врагом, бросили фронт и разбежались по домам, грабя и разрушая все на своем пути".
В 1931 году Раевский отправил отрывки своих сочинений Ивану Бунину и Владимиру Набокову, откликнулся только автор «Лолиты», похвалил Николая Алексеевича, пытался помочь с публикацией, так началась переписка между писателями. Издать труд тогда не получилось. Долгое время "белые" повести считались утраченными.
5. Именно в Чехии будет положено начало главному увлечению Раевского - биографии Александра Сергеевича Пушкина. Он встретился с правнуком свояченицы Пушкина графом Георгом Вельсбургом, который показал Николаю Алексеевичу семейные портреты, фотографии. История семьи великого поэта увлекла Раевского. Позже Николай Алексеевич будет искать информацию о графине Долли Фикельмон (внучка Михаила Кутузова), с которой, по слухам, была написана Пиковая дама. Он найдет дневник Долли, в котором будет отведено приличное место истории дуэли Пушина и Дантеса. Раевский проводил много времени в архиве, делал доклады о Пушкине. Но приближалась еще одна война.
6. Запись из дневника Раевского от 16 сентября 1939 года: «Если эта война «всерьез», здраво говоря, придется стреляться или травиться, вообще уходить. Все пойдет к черту».
Во время войны Николай Раевский ненадолго попал в застенки гестапо, его освободили, запретив покидать Прагу. Когда же пришли советские освободительные войска, Раевского опять посадили - отправили в Минусинск за "связь с мировой буржуазией", приговор - 5 лет исправительно-трудовых лагерей и 3 года поражения в правах.
В Минусинске Николай Алексеевич работал в больнице - ему доверили брать кровь на анализы. Сестре Софье в Караганду он писал: «Я единственный лаборант с ученой степенью в районной лаборатории, на всем огромном пространстве от Ледовитого океана до Монголии». Очень много сил он отдал местному краеведческому музею. Параллельно писал роман о древнегреческом поэте Феокрите (через много лет, уже в Алма-Ате он выйдет под названием "Последняя любовь поэта" ). В тот период друзья в шутку называли Раевского Феокритом.
7. Минусинск он покинул только в 1961 году. Переехал в Алма-Ату (по некоторым данным здесь жила его сестра). Столица Казахстана сразу же покорила Раевского: "Чем ближе к Тянь-Шаню, тем живее становится природа, а у самой Алма-Аты - великолепие Южной Украины, богатейшие поля, колонны пирамидальных тополей и все это на фоне чудесных гор с заснеженными вершинами. Очарование, да и только... Город совершенно удивительный - сплошной старинный парк - гигантские пирамидальные тополя, дубы, лет по восемьдесят-девяносто, акация и разные другие деревья, которые я уже не надеялся когда-либо увидеть. Здания невысокие из-за землетрясений - всего два-три этажа, так что их порой и не видно в этом удивительном парке. Дождей не было давным-давно, листва, к сожалению, пыльная, но растет все буйно, роскошно, стремительно, потому что воды сколько угодно. Вдоль улиц бегут арыки - поливай, сколько хочешь. Ты знаешь, я помню цветники царских резиденций, видел цветы Версаля, Праги, разных чешских магнатов, но Алма-Ату в этом отношении можно сравнить с чем угодно. Площадь цветов в центре города и главный цветник городского парка совершенно изумительны. Сверху вечное солнце, снизу - все время вода, вот и получается почти что тропическое великолепие. Есть в городе красивые здания (например, театр оперы). Но в общем растительность преобладает над архитектурой".
8. В Алма-Ате Николай Раевский работал переводчиком в Республиканском институте клинической и экспериментальной хирургии. Он знал восемь языков - итальянский, английский, французский, латынь, немецкий, украинский, болгарский, чешский. Попутно с этим занимался литературой. В шестидесятых годах вышла его повесть "Джафар и Джан" (она родилась в вагоне, во время пересылки, когда Раевский другим заключенным рассказывал увлекательные истории), затем "Последняя любовь поэта". Но главными произведениями, принесшими ему всесоюзную славу, стали произведения об Александре Пушкине. В 1965 году издательство "Жазушы" опубликовало книгу "Если заговорят портреты", в котором он рассказывал о картинах близких Пушкина, найденных в замке Бродзяны в 30-х годах. Вскоре вышло продолжение - "Портреты заговорили". Никогда еще книги о Пушкине не были так интересы, просты и захватывающи.
9. Николай Алексеевич работал до последнего. В 90 лет он говорил - я хочу работать, правда так много, как в 60 лет, уже не получается. Постепенно он терял зрение.
В 80-х годах казахстанский кинодокументалист Александр Головинский снял о нем документальный фильм "Жизнь за Отечество". Съемочная группа поехала вместе с Николаем Алексеевичем и его супругой в Ленинград, а затем в Прагу - там писатель посетил дорогие сердцу места, а так же попытался найти свой архив, но безуспешно.
10. - Я работал на телевидении и мой друг Олег Карпухин, который работал завотделом культуры в ЦК Казахстана, предложил в 1987 году сделать передачу про Николая Раевского, - вспоминает Александр Головинский. - И мы сделали «Жизнь за Отечество». Николаю Алексеевичу уже тогда было 94 года. Это был бодрый мужчина - джентльмен, не старик! Когда он болел, мы с женой проведали его в Совминовской больнице. Он лежал в двухместной палате, был его день рождения, к нему пришли гости, мы все стояли в палате. И он сказал: «Я не могу сидеть, когда дама стоит!». Это в 94 года!
11. Кадр из фильма "Жизнь за Отечество". Николай Алексеевич Раевский вместе с супругой Надеждой Михайловной. Она была младше супруга на 40 лет и стала для него сиделкой, помощницей, литературным секретарем. Она же была за рулем Волги, которую им подарило правительство. Надежда Михайловна ненадолго пережила мужа - она умерла в начале 90-х.
Головинским и Карпухиным был также снят фильм "Письма живого человека", основанный на корреспонденции Раевского минусинского периода.
12. - Он был крепкий, сильный человек, оптимист, никогда не жаловался, - рассказывает Александр Головинский. - Маленький, щупленький, плохо передвигающийся, но такая сила духа была в нем! Это был настоящий дворянин высокого порядка с блестящим русским языком.
Документальный фильм "Жизнь за Отечество" был показан по ТВ, но после развала СССР пленка пропала, Головинский много лет разыскивал ее и только недавно, при помощи "Сбербанка" удалось выкупить фильм из российских архивов.
13. Как когда-то Николая Раевского увлек Александр Пушкин, так и Олег Карпухин (на фото справа) после встречи с писателем стал его поклонником. Он издал книгу "Неизвестный Раевский", в которую вошли "белые" повести. В этом году Олег Иванович привез их в Алматы. Несколько экземпляров теперь можно найти в Национальной библиотеке РК. В продажу эти книги не поступали.
14. Николай Раевский умер в Алматы в декабре 1988 года, его похоронили в горах, как он и пожелал. А еще он хотел, чтобы на могиле было написано "Артиллерист. Биолог. Писатель". Именно в такой последовательности.
http://history.voxpopuli.kz/post/view/id/833
Вот именно с этой книги началось мое увлечение Пушкиным...
А вот так сейчас выглядит моя пушкиниана...
Рубрики: | литература русские |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |