Цитата сообщения MOLODA_I
КАК ПРИГОТОВИТЬ РИЗОТТО
Итальянская кухня прекрасна во всех ее проявлениях. Наверное, ее блюда уже давным-давно полюбились гурманам всего мира. Особой популярностью у любителей вкусной еды пользуется ризотто: кремовый, но в то же время плотный рис с овощами, мясом, морепродуктами или сухофруктами.
![1 (700x388, 330Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/148/509/148509098_1.jpg)
Существует огромное количество разнообразных рецептов этого блюда, каждая хозяюшка может добавить любимый ингредиент по вкусу. Единственное важное требование к угощению — это кремовая консистенция блюда. Именно этого условия добиться сложнее всего, поскольку мы привыкли делать всё возможное, чтобы рис полностью уваривался и получался рассыпчатым. А вот ризотто — полная противоположность привычным для нас блюдам из риса. Вот ключевые моменты в его приготовлении.
СЕКРЕТЫ ВКУСНОГО РИЗОТТО
1. Чтобы ризотто получилось максимально кремовым и вкусным, берите для блюда круглый короткозерный рис с высоким содержанием крахмала (сортов Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли или Карнароли).
![2 (700x393, 307Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/148/509/148509099_2.jpg)
2. Используйте куриный или овощной бульон вместо воды, чтобы блюдо получилось более ароматным.
![3 (700x466, 355Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/148/509/148509100_3.jpg)
3. Заготавливайте нужное количество бульона. Конечно, сложно сказать сразу, сколько жидкости вам понадобится, но стоит придерживаться такой пропорции: на 1 стак. риса — 4–6 стак. бульона.
![4 (700x413, 244Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/148/509/148509101_4.jpg)
4. Прежде чем приступить к приготовлению риса, вскипятите бульон, это существенно ускорит процесс.
![5 (700x389, 193Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/148/509/148509102_5.jpg)
5. Не берите слишком маленькую кастрюлю. Выбирая посуду для приготовления ризотто, учитывайте, что рис увеличится в 2 раза.
![6 (700x420, 225Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/148/509/148509103_6.jpg)
6. Для вкусного ризотто очень важна очередность действий: сначала нужно обжарить в кастрюле до прозрачности лук, затем добавить промытый рис, помешивая, обжаривать его в течение минуты. Следите за тем, чтобы крупа не подгорела.
![7 (700x415, 246Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/148/509/148509104_7.jpg)
7. Прежде чем добавить в кастрюлю горячий бульон, влейте немного белого вина, чтобы максимально раскрыть вкусовые нотки угощения. Если хотите, вино можно заменить лимонным соком.
![8 (700x415, 316Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/148/509/148509105_8.jpg)
8. Дождитесь момента, когда вино испарится, а лишь затем начинайте вливать бульон. Не используйте всю жидкость за раз. Секрет идеального ризотто кроется в том, чтобы ароматный бульон покрывал рис в кастрюле. Подливайте его постепенно, когда он будет испаряться.
![9 (700x466, 394Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/148/509/148509106_9.jpg)
9. Прекращать подливать бульон в кастрюлю нужно уже тогда, когда рис находится в состоянии альденте (примерно через 15 минут после начала готовки). Вы поймете, что бульон больше не понадобится, когда текстура угощения станет кремовой, а рис останется еще слегка упругим.
![10 (700x383, 191Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/148/509/148509107_10.jpg)
10. Проверить готовность ризотто можно с помощью трюка с ложкой: проведите ложкой по дну кастрюли таким образом, чтобы разделить блюдо пополам, если половинки медленно «сползутся» назад и станут одним целым, всё идеально.
![11 (700x451, 227Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/148/509/148509108_11.jpg)
11. Если хотите, чтобы ризотто стало еще более кремовым, добавьте в него тертый пармезан, хорошенько всё перемешайте и подавайте блюдо к столу. Также пармезан можно взбить с небольшим количеством растопленного сливочного масла для большей тягучести.
![12 (700x481, 321Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/148/509/148509109_12.jpg)
Следуя нашим советам, вы приготовите потрясающее угощение. Если хотите добавить в блюдо любые другие ингредиенты, делайте это в самом конце приготовления, тогда всё пройдет изумительно.
ИСТОЧНИК: https://sovkusom.ru/