Курортный город в Чешской Республике, расположен на западе исторической области Богемия в месте слияния рек Огрже, Ролава и Тепла. Население: 49 864 чел. Википедия
При коммунистах эта лечебница получила невыразительное название "Лазне 5", но в 2002 году ей вернули изначальное имя, которое она получила более 100 лет назад в честь императрицы Австро-Венгрии Елизаветы Баварской, больше известной как Сисси, которая жила в Варах в 1892г.
Карловы Вары. Набережная у Млынской коллонады
Одна из крупнейших и великолепнейших лечебниц конца 19-го века во всей Европе. Сейчас, увы, закрыта в силу аварийного состояния. Планировали начать капремонт и реставрацию в 2012г., но пока - никаких намёков на него...
Фасад отеля "Romance Pushkin" в Карловых Варах
Прямо над рекой, в центре снимка - Вржидельни (Гейзерная) Колоннада (внутри расположен самый горячий источник Карловых Вар - Вржидло). Это название колоннада получила лишь в начале 90-х годов 20 века на волне массовых антисоветских настроений. До того она носила имя Юрия Гагарина а перед ней стоял памятник первому космонавту планеты (теперь он стоит в аэропорту Карловых Вар). Чехия была первой зарубежной страной, которую Гагарин посетил после своего полёта
.
С этим храмом связана ещё одна байка, которую невесть кто стал распространять совсем недавно, которая состоит в том, что храм этот, чтобы, то ли заложен самим Петром I, то ли это сделано по его приказу. На самом деле сбор средств на строительство этого храма проводился в год празднования 200-летия Петра Великого, а уже в следующем 1873 году (через 161 год после отъезда Петра из Карловых Вар) заложили первые камни в фундамент храма. В основе - проект архитектора Ухтомского.
Пётр I был в Варах дважды и здесь многое об этом напоминает, как, например, вот эта мемориальная доска на храме св.Петра и Павла.
Костелов св.Петра и Павла в Варах два: один православный, построенный в конце 19-го века, а второй (на снимке) - принадлежащий евангелистской церкви.
Памятник в виде беседки соорудили по случаю 150-летия поэта в 1909 году. По счастью, он находится за пределами основной части курортной зоны Вар, а по тому избежал "репрессий" по окончании Второй мировой.
Очень удивился, увидев здесь эту мемориальную доску. В саду этом не был уже, поди, лет пять. Теперь вот, оказывается, сад носит имя Анны Политковской...
На этой улице и консульство России обосновалось, и Карл Маркс прижился (слева, в тени деревьев)... Пётр I бывал в Варах дважды и теперь его имя тут встречается едва ли не на кажодом шагу.
Многие наши сограждане почему-то считают, что это тот самый дом (или, по крайней мере, его воссозданная копия), в котором здесь жил Пётр I. Возможно, недобросовестные гиды им это вещают или название размещенного здесь же на первом этаже ресторана "Пётр" на эти мысли наводит... Как бы то ни было, к Петру I этот дом не имеет ни малейшего отношения, о чём говорит мемориальная доска, на нём установленная (см.следующий снимок)...
...над входом гордо красуется мемориальная доска, говорящая о том, что именно тут жил Пётр Великий в 1711-1712 годах... Конечно жил и именно дважды, в 1711 и 1712 годах. Только вот дома той поры не сохранились. Самый старый дом, который сейчас остался в Варах, датируется где-то 1740 годом, если не ошибаюсь.
Ещё один пример фантазий недобросовестных гидов, нагло обманывающих доверчивых туристов. Якобы тут снимался известный эпизод фильма "Семнадцать мгновений весны", в которм Штирлиц встречается с женой в ресторане "Элефант". Думаю, излишне говорить, что режиссер фильма, Татьяна Лиознова, ничего об этом не знает, ибо эпизод этот снимался в павильонах киностудии им.Горького, а уличные сцены - в пяти городах: Москве, Берлине, Риге, Мейсене и Тбилиси. Ни один кадр фильма в Чехии снят не был. Разумеется, в самом ресторане и одноименном отеле, расположенном тут же, никто тоже ничего об этих съёмках не знает Точнее, знают, что фильм тут не снимался и скажут об этом, если спросите, но с гидами всё-ж в сговоре, ничем иным объяснить наличие в меню кафе пирожного, названного по имени главного героя фильма, я не могу.
Разбитый совсем недавно у отеля "Термал" садик немного облагородил это довольно уродливое сооружение соцреализма, "подаренное" Чехии "большим братом"...
Одно из самых живописных местечек Вар. Слева - подъём на улицу Петра Великого.
Лечение в Карловых Варах обязательно предполагает, кроме пития минеральной воды и физиопроцедур, многокилометровые пешие прогулки. Таких вот прогулочных трасс здесь - сотни километров. Здесь можно найти тропу Тургенева, Гоголя, Гёте, Шопена...
К сожалению, скоро этот красивый вид скроется за подрастающими деревьями. Увы, но такова судьба большинства смотровых площадок Карловых Вар, оборудованных ещё в 19-м веке. С некоторых из них уже ничего не видно, кроме леса, с некоторых что-то видно только зимой, когда деревья листву сбрасывают.
Только отсюда можно посмотреть с высока не только на "Империал", но и на "Диану".
С многочисленных прогулочных троп открываются виды не только на курортную зону, но и собственно на город, который вполне себе современный.
Именно так выглядит бОльшая часть этого всемирно известного курорта. И именно таким наши туристы никогда его не видят. Водят-то их горе-экскурсоводы только по курортной зоне, сопровождая "экскурсию" кучей всяческих небылиц...
Фото и комментарии к ним автора zalex1965
|