Цитата сообщения Мама_Дина
Секреты хранения лука. Полезные свойства.
.
Один из важных факторов успеха в хранении лука – правильный выбор луковиц, предназначенных для хранения. Эти луковицы должны быть твердыми, с сухой, похожей на бумагу шелухой. Они не должны иметь никаких разрезов, пятен, плесени и т. д.
Лук можно хранить целиком или в нарезанном виде. Давайте взглянем на некоторые советы для хранения лука, как целого, так и резаного.
Хранение целого лука
Удалите дряблую шелуху и заполните луком бумажные пакеты, которые должны храниться в сухом, темном и прохладном месте.
Многие хозяйки хранят лук в старых чулках или колготках. После размещения каждой луковицы завязывают узелки, чтобы луковицы не соприкасались. Заполнив обе «ноги» колготок (чулок) луком, завяжите узлы с обеих сторон. Повесьте колготки с луком в прохладное, сухое и темное место.
Подвал или погреб, где хранится лук, должны иметь хорошую циркуляцию воздуха и температуру для от 4 до 7 градусов по Цельсию. Лук не должен храниться рядом с картошкой, потому что он впитывает влагу. Используя чулочный метод и соблюдая названные условия, можно сохранить лук на срок до шести месяцев.
Хранение нарезанного лука
Нарезанный лук может храниться в холодильнике около месяца, но если его заморозить, удастся продлить его жизнь еще на полгода. Все, что вам нужно сделать, это положить нарезанный лук в пакеты с системой зиплок и хранить их в морозильной камере. Замораживание изменяет текстуру лука, поэтому такой лук может быть использован только для пищи, приготовленной на огне.
Вы также можете пожарить нарезанный лук в масле и заморозить в пакетах на замках зиплок, как только он остынет. Сохраненный таким способом лук тоже используют, как правило, для приготовления горячих блюд вроде супов и овощных рагу.
Другой способ хранения нарезанного лука – сушка в духовке. Лук почистить, нарезать кольцами шириной не более 3-4 мм. Разместить противень на нижнем уровне, сушить лук до абсолютной сухости, но избегая сожжения. Лучшая температура для сушки лука 65 градусов. Сушеный таким способом лук нужно хранить в плотно закрытых контейнерах при комнатной температуре.
Полезные свойства лука
Лук содержит большое количество минеральных солей, витаминов.
Употребление в пищу лука очень полезно при атеросклерозе и болезнях сердца.
Вдыхать запах разрезанного лука полезно для очищения закупорок в мозгу.
Фитонциды лука используются при лечении гриппозного насморка и предупреждении гриппа, фитонциды лука вдыхают при ангинах и нагноительных процессах в легких.
Постоянное употребление лука способствует уменьшению содержания холестерина в крови.
Больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять суп из печеного лука, так как он обладает сахаропонижающими свойствами.
Кашица из свежего лука, приложенная к ожогам, снимает боль, уменьшает раздражение кожи и препятствует образованию пузырей.
Луковая кашица, сок лука и отвар укрепляют волосы и способствуют их быстрому отрастанию.
Отваром из луковой шелухи укрепляют кровеносные сосуды благодаря красящим веществам.
Сухой чешуей луковиц красят пасхальные яйца.
Разрезанной луковицей снимают пятна ржавчины с металлических изделий, например, с ножей, вилок, ложек.
Луковый сок часто используют в быту для удаления пятен с одежды и обуви.