-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bukvochkal_18

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.05.2011
Записей: 2951
Комментариев: 213
Написано: 3195


>Завариваем иван-чай: Забытое лекарство народной медицины

Суббота, 25 Августа 2012 г. 18:11 + в цитатник
Цитата сообщения Завариваем иван-чай: Забытое лекарство народной медицины

Завариваем иван-чай: Забытое лекарство народной медицины

 
 

Несмотря на то, что медицина и косметология идут вперед семимильными шагами, не стоит забывать о народной медицине, рецепты которой до сих пор не утратили актуальности. Неожиданная альтернатива зеленому и черному чаям, а также кофе – напиток, который взбодрит и станет источников витамина С, танина и многих минеральных веществ, а именно – иван-чай. Иван-чай может успокоить нервную систему, избавить от головной боли и нормализовать сон. Как правильно заваривать иван-чай – этот чудо-напиток?

Иван-чай и его полезные свойства - очень русский напиток

Сегодня мы по утрам обычно пьем кофе, черный или зеленый чай. А когда-то утро на Руси начиналось с заваривания иван-чая. В народной медицине считалось, что он придает силы, оберегает от хворей, избавляет от расстройства нервов и бессонницы. Даже злокачественные опухоли раньше лечили иван-чаем.

увеличить картинкуБотаническая характеристика иван-чая

Иван-чай или кипрей узколистный – это многолетнее травянистое растение высотой до метра из семейства кипрейных. Стебель его прямой, заканчивается кистью соцветия розовато-сиреневых крупных цветков. Листья узкие, линейно-ланцетные, голые, очередные. Цветет с июня по сентябрь. Плод – голая коробочка.

Растет на европейской части нашей страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе на лугах, предпочитая пониженные влажные места, выходы ручьев. В качестве лекарственного сырья используются соцветия и листья. Их собирают, сушат и заваривают. На Руси существовал способ ферментации такого чая. Листья сначала сушили, затем обдавали кипятком, перетирали, сушили в печи, еще раз перетирали и складывали в туеса (специальные емкости из бересты), где он мог храниться несколько лет. Именно так готовили когда-то знаменитый капорский чай (от названия деревни Капорье под Петербургом).

Еще в XIX веке заваренный иван-чай вытеснял в России черный индийский чай, но со временем о нем забыли. И только сегодня, когда лечение лекарственными растениями из народной медицины вошло в моду, о нем стали вспоминать.

Химический состав иван-чая и его действие на организм человека

В иван-чае много витамина С, дубильных веществ (танина), слизи, есть алколоиды, сахара, пектины. В нем также содержится много минеральных веществ: железа, никеля, меди, марганца, титатна, молибдена, бора, калия, натрия, кальция, магния, лития.
Заваренный иван-чай действует успокаивающе на нервную систему, нормализует сон. Если же его выпить утром, то он придает бодрость и силу – именно за эти качества его особенно ценили наши предки. Иван-чаем лечили головные боли. Также его традиционно применяли и для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта – большое количество дубильных веществ и слизи благотворно влияло на воспаленный желудок и кишечник. Иван-чаем лечили гастриты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты.

Применяли иван-чай и при малокровии – восстановлению состава крови способствовало сочетание железа и витамина С (в присутствии витамина С железо лучше усваивается). Безусловно, одними растительными препаратами малокровие не вылечишь, так как железо в них находится в трудном для усваивания организмом состоянии, тем не менее, свое положительное влияние иван-чай оказывал и в этой области.

Большое количество витамина С и минеральных веществ способствуют общему оздоровлению организма, так как улучшают обменные процессы, вместе с которыми укрепляется иммунитет, восстанавливается аппетит. На Руси считалось, что регулярное употребление иван-чая делает человека сильным и защищает от самых разных заболеваний. И это так – сегодня установлено, что иван-чай обладает прекрасными антиоксидантными свойствами, защищая нас от свободных радикалов – частиц, которые разрушают наши клетки. При простудных заболеваниях иван-чаем полощут горло.

Применяют это растение и наружно: его отваром промывают гнойные раны, при кожных заболеваниях на пораженные участки кожи накладывают салфетки, смоченные отварами и настоями иван-чая. Иван-чай используется в народной медицине и для лечения злокачественных опухолей. С научной точки зрения в этом нет ничего удивительного: такое большое количество содержащихся в нем микроэлементов не может не повлиять на состояние иммунитета – именно эта система защищает нас от злокачественных опухолей, уничтожая их клетки. Молодые побеги иван-чая использовались для салатов, а высушенные и перемолотые корни добавлялись в муку, придавая мучным изделиям своеобразный сладковатый приятный вкус.

Как приготовить иван-чай дома

В домашних условиях иван-чай можно приготовить следующим образом:

• половину столовой ложки сухих измельченных листьев иван-чая залить стаканом кипятка, настоять в течение 15–20 минут, поцедить и пить как обычный чай; для вкуса вместо сахара лучше добавлять мед;

• настой иван-чая для лечения желудочно-кишечных заболеваний: столовую ложку сухих измельченных листьев иван-чая залить стаканом кипятка, настоять в течение 15–20 минут, поцедить и принимать по столовой ложке 3–4 раза в день;

• отвар иван-чая для наружного применения: две столовых ложки сухого измельченного сырья, залить стаканом холодной воды, довести до кипения, кипятить 30 минут, долить до исходного уровня, снова довести до кипения, процедить и применять в виде примочек при язвах, ожогах и гнойных ранах.

Заваренный иван-чай – это традиционно русский чай, и он снова входит в моду!

Советую прочитать полезную статью пригодится всем:  Народные средства от морщин

Рубрики:  здоровье
народная медицина
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку