-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nastia0601

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.04.2011
Записей: 1699
Комментариев: 97
Написано: 1838


Рецепты блюд во время Великого поста

Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 21:24 + в цитатник
Цитата сообщения Галина_Бикмуллина Рецепты блюд во время Великого поста!

Рецепты блюд во время Великого поста!

С 23 февраля начинается Великий пост, который продлится до 11 апреля 2015 года.

http://jenskiymir.com/blog/43304937423

Рецепты блюд  во время Великого поста!

Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом иничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост - пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.

С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.

В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи.

В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В страстную пятницу нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Предлагаемые ниже постные блюда, помогут безболезненно пережить эти трудные для христианина дни.

 

 ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ

Рецепты блюд  во время Великого поста!

 

Овощи, предназначенные для винегрета, взять примерно в равном количестве. Свеклу вымыть, сварить, не очищая, с добавлением уксуса, охладить и очистить. Картофель тоже сварить в кожуре. 
Соленые огурцы очистить от грубой кожицы. Квашеную капусту промыть. Репчатый лук нарезать кольцами, капусту мелко нашинковать, а картофель и свеклу порезать кубиками. 

Приготовленную свеклу полить растительным маслом, добавить остальные овощи и перемешать. 
Готовую горчицу растереть с сахаром, солью, добавить разведенный уксус и полить этой заправкой винегрет.
 
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ И ХРЕНОМ  
 
 Рецепты блюд  во время Великого поста!
 
Ингредиенты:
200 г тыквы, 200 г яблок, 20 г хрена, 1 морковь, лимонная кислота и сахар по вкусу.
 Приготовление      
Тыкву и яблоки натереть на крупной терке, хрен — на мелкой. Добавить сахар, лимонную кислоту, перемешать. 
Выложить в салатницу и украсить тертой морковью.
 
САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ

 

 Рецепты блюд  во время Великого поста!

 

Ингредиенты:
1,5 стакана фасоли, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 1 небольшая луковица, 100 г растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка красного перца, черный перец, соль, зелень петрушки.
 Приготовление      
Фасоль сварить в подсоленной воде и охладить. Для того чтобы она быстрее разварилась, к воде можно прибавить чайную ложку без верха сахара. 
В охлажденную фасоль добавить нарезанные кубиками соленый огурец, яблоко, лук, растительное масло, горчицу, черный перец, соль, красный перец и зелень петрушки.

 

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ С КАРТОФЕЛЕМ И ЯБЛОКАМИ

Рецепты блюд  во время Великого поста!

 

Ингредиенты:
1 соленая сельдь, 2 картофелины, 2-3 яблока, 1 луковица, 3/4 стакана фасоли, 2-3 ст. ложки растительного масла, горчица, зеленый лук, сахар, перец, уксус, соль по вкусу.
Приготовление      
Фасоль замочить в воде на 12 часов и отварить. Сельдь вымочить, отделить филе, картофель отварить. 
Филе сельди, картофель, яблоки, лук и фасоль мелко нарезать, соединить и перемешать. 
Добавить растительное масло, соль, сахар, уксус, перец, горчицу. 
Посыпать нарезанным зеленым луком. 

 

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И МЕДОМ
 
Рецепты блюд  во время Великого поста!

 

Ингредиенты:
4 моркови, 4 ст. ложки дробленых грецких орехов, 2 ст. ложки сиропа шиповника, 2 ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки меда.
Приготовление      
Морковь натереть на мелкой терке, смешать с толчеными грецкими орехами и медом. 
Добавить сироп шиповника, лимонный сок и еще раз перемешать.
 
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОГУРЦАМИ
 
Рецепты блюд  во время Великого поста! 

 

Ингредиенты:
2 свеклы, 2 соленых огурца, 1 луковица, соль, сахар, тмин, растительное масло, сок лимона.
 Приготовление      
Испечь свеклу, очистить, натереть на терке. Соленые огурцы (без кожуры) нарезать мелкими кубиками. 
Все перемешать, приправить солью, сахаром, тмином, растительным маслом, выдавить сок лимона и посылать колечками репчатого лука. 

 

ИКРА СВЕКОЛЬНАЯ
 
 Рецепты блюд  во время Великого поста!

 

Сырую свеклу и морковь потереть на терке и потушить с подсолнечным маслом. 
Добавить обжаренный лук с томатом, соль, сахар, перец. Остывшую икру смешать с толченым чесноком. 
В ту же икру вместо томата можно положить грибы (сухие, вымоченные, отваренные, измельченные и обжаренные с луком). В этом случае чеснок добавлять не обязательно.
 
ЗАКУСКА СВЕКОЛЬНАЯ С ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМ
 
Рецепты блюд  во время Великого поста! 

 

Свеклу запечь или отварить, очистить, натереть на крупной терке. Добавить измельченные тыквенные семечки, толченый чеснок, заправить майонезом или растительным маслом. 
В эту закуску хорошо идет тертый плавленый сырок, если ее давать в пост детям или больным.

 

 РЕДЬКА С ЖАРЕНЫМ ЛУКОМ

Рецепты блюд  во время Великого поста!

 

Ингредиенты:
160 г редьки, 20 г репчатого лука, 20 г подсолнечного масла, 20 г зеленого лука, соль.
 Приготовление      
Лук тонко нашинковать и слегка обжарить на подсолнечном масле. 
Редьку натереть на крупной терке или нашинковать тонкой соломкой, заправить солью, добавить обжаренный лук и посыпать зеленью.

 

ЩИ ЛЕНИВЫЕ ГРИБОЕДОВСКИЕ
 
Рецепты блюд  во время Великого поста! 

 

Ингредиенты:
50 г сушеных грибов, 400 г свежей капусты, 1 луковица, 1 репа, 1 морковь, 1 корень петрушки, 4-5 картофелин, 3 ч. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, зелень, соль.
Приготовление      
Сушеные грибы отварить в подсоленном кипятке и мелко нашинковать. 
В отдельную кастрюлю положить свежую капусту, разрезанную на несколько кусков, мелко нарезанные коренья (лук, репу, морковь, петрушку), влить около 1,5 л горячей воды, посолить и варить до мягкости. 
Затем прибавить нарезанный сырой картофель, подготовленные грибы и грибной отвар, муку, поджаренную в растительном масле, довести до кипения и варить еще 15-20 минут. 
Готовые щи посыпать рубленой зеленью и подать к столу.
 
ЩИ МОНАСТЫРСКИЕ
 
Рецепты блюд  во время Великого поста! 

 

Ингредиенты:
400 г свежей белокочанной капусты, 2 некрупные репы, 2 моркови, 1 луковица, 4 картофелины, 4 зубчика чеснока, 1 л воды, соль по вкусу.
Приготовление      
В кипящую соленую воду опустить нарезанные дольками морковь, репу, нарезанный полукольцами лук и мелко нашинкованную капусту. 
Проварить 20-30 минут, добавить нарезанный ломтиками картофель и варить до готовности примерно 20 минут. 
В конце варки добавить измельченный чеснок. 
Готовые щи употреблять без сметаны и масла. 

 

СУП ОРЕХОВЫЙ С ФАСОЛЬЮ
 

Рецепты блюд  во время Великого поста!

 

Ингредиенты:
1/2 стакана фасоли, 2-3 картофелины, 2 луковицы, 2 моркови, 1/2 стакана толченых орехов, 1 лавровый лист, перец, соль, растительное масло.
Приготовление      
Фасоль замочить и отварить с картофелем, добавить лавровый лист. Лук и морковь припустить на растительном масле и заправить суп. 
Толченые орехи соединить с перцем и добавить в суп.
 

СУП ГОРОХОВЫЙ С КРУПОЙ

Рецепты блюд  во время Великого поста!

 

Ингредиенты:
120 г лущеного гороха, 30 г перловой крупы, 40 г репчатого лука, 40 г растительного масла, соль.
 Приготовление      

 Горох и перловую крупу перебрать, хорошенько промыть, залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения и варить на небольшом огне. Репчатый лук мелко порубить, обжарить в растительном масле и добавить в суп за 10-15 минут до готовности.

 

Рубрики:  рецепты/закуски
рецепты/супы и ...

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку