Без заголовка |
Вот начала осуществлять свою давнишнюю мечту и попробовала плести из рогоза. Делать выводы о впечатлениях от работы с этим материалом пока не берусь. Не достаточно еще его почувствовала, но сырье заготовила, так что буду и дальше пробовать плести. А пока вот такая корзинка.
Спасибо моим мужчинам, помогли мне с заготовкой и камыша и рогоза, поскольку из-за цветения амброзии я сейчас не особо разгуливаю по окрестностям.
С рогозом заморочек при заготовке оказалось значительно больше, чем с камышом. Сначала нужно отрезать листья, поскольку для плетения подходит только нижняя более светлая и пористая часть. Потом каждый обрезанный пучок разобрать на отдельные листочки. И только теперь следует сушить. Процесс подготовки к сушке длительный и мусорный. А вот сохнет рогоз быстрее чем камыш. Мне хватило пары дней, в то время как камышу 1-2 недели требуется.
Длинна рабочего прутика у рогоза значительно меньше, поэтому приплётов приходится делать больше. Зато ширина рабочего прутика одинаковая по всей длине в отличие от камыша. И еще есть возможность ее регулировать, поскольку при плетении из рогоза каждый лист можно порезать на полоски необходимой ширины.
Это конечно плюс, а вот то, что гладкая у рогоза только одна сторона листа определенно минус. При плетении все время приходится проворачивать так, чтобы она оказывалась сверху. Конечно, со временем приспособлюсь, но пока мне это не привычно.
Когда разбираешь пучок рогоза (как зеленый лук на перья) то внутри оказывается стержень. Он похож на камыш, тоже пористый внутри и не плоский, как все листы, а круглый в сечении. По началу я думала, что эта часть не пригодна для плетения, но все равно разрезала пополам вдоль всей длинны, отдельно высушила и рискнула попробовать в работе. На удивление она не просто оказалась пригодна к использованию, а и очень выгодно отличалась по цвету.
Вот теперь думаю, а надо ли было сердцевину вдоль разрезать. Может из нее следовало делать стойки. Эта мысль пришла в голову только потому, что в плетении я оставила дырки, т.е. это то место, где стойки не оплетены и изнутри они совершенно не красиво выглядят, т.к. именно вовнутрь смотрит шероховатая сторона прутика.
В общем идет процесс накопления опыта. Мне сейчас не столько важно изделие, которое получится, сколько те знания и опыт, которые у меня появятся в процессе работы. Так что пока не судите строго.
А если кто-то сталкивался с рогозом, то поделитесь опытом, для меня это очень важно.
Рубрики: | РУКОДЕЛИЕ/ - плетение из лилейника |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |