Цитата сообщения MOLODA_I
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ БОТВУ МОРКОВИ НА КУХНЕ
Я заметила, что в последнее время распространены рецепты, в которых используется ботва свеклы или моркови. Сначала я относилась к этим ингредиентам скептически, но недавно я попробовала приготовить ботву моркови.
![0 (700x366, 312Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/153/484/153484691_0.jpg)
На свой страх и риск добавила ее в салат — все домашние попросили добавку! После этого я начала думать, что делать с ботвой моркови, и обнаружила несколько удачных вариантов.
Безусловно, ботва моркови богата витаминами и микроэлементами, полезными для организма человека. Кроме того, вкус листьев идеально подходит для кулинарии. Они слегка островатые и неординарные, прекрасно сочетаются с другими ингредиентами. Рассказываю, как использовать ботву моркови на кухне.
![1 (700x408, 482Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/153/484/153484692_1.jpg)
Котлеты и оладьи
Ботва моркови отлично подходит для приготовления мясных котлет или оладушек. Смело добавляйте до 50 % измельченных листьев от объема фарша или теста, а дальше готовьте как обычно. Ботва придаст блюду особый аромат и сочность.
Чтобы приготовить оладьи из крупы с ботвой, смешайте 200 г каши, 2 яйца, 100 мл молока и ботву. Добавьте ботву, чтобы тесто получилось густым, посолите и поперчите. Обжаривайте в панировочных сухарях, а подавайте со сметаной.
![2 (700x408, 360Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/153/484/153484693_2.jpg)
Зеленый соус
Из морковной ботвы получается прекрасный зеленый соус, который отлично сочетается с дичью, мясными, рыбными и овощными блюдами. Смешайте ботву с укропом, петрушкой, базиликом, чесноком, орехами или семечками. Влейте лимонный сок и оливковое масло, перебейте ингредиенты в блендере.
![3 (700x408, 250Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/153/484/153484694_3.jpg)
Гарнир из моркови
Быстрый и вкусный морковный гарнир получается кисло-сладким на вкус. Для его приготовления используется как ботва, так и корнеплоды. Сперва нарежьте морковь колечками или брусочками и обжарьте в масле. Влейте на сковороду 1 ст. л. соевого соуса и 0,5 ч. л. мёда. Добавьте измельченный чеснок и розмарин. Мелко нарежьте ботву и отправьте ее к остальным ингредиентами. Через несколько минут уже можно подавать к столу!
![4 (700x408, 361Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/153/484/153484695_4.jpg)
Квашеная ботва
Квашеная ботва моркови — идеальная заготовка на зиму для приготовления щей. Ботва не требует никакой термической обработки, благодаря чему в листьях остаются полезные микроэлементы и витамины. А зимой как приятно будет сварить супчик из сезонной ботвы!
![5 (700x408, 343Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/153/484/153484696_5.jpg)
Жареная ботва
Из морковной ботвы получаются потрясающий гарнир! Сперва разогрейте на сковороде оливковое масло с раздавленным чесноком и специями по вкусу. Добавьте ботву, обжарьте несколько минут и подавайте на стол. То же самое можно сделать и с омлетом.
![6 (700x408, 409Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/153/484/153484698_6.jpg)
Для того, чтобы приготовить блюда из морковной ботвы, нужно убедиться, что выбраны качественные листья. Они должны быть сочными и зелеными. Стебли лучше всего удалить, ведь они слишком жесткие. Кроме того, хорошенько промойте ботву перед приготовлением, при желании даже бланшируйте.
ИСТОЧНИК: https://sovkusom.ru/