-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mamasha_curaj

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.04.2011
Записей: 478
Комментариев: 50
Написано: 669


Икра улиток: Интересный бизнес или деликатес для гурманов

Суббота, 11 Мая 2013 г. 12:23 + в цитатник
Цитата сообщения Tatyashka27 Интересный бизнес или деликатес для гурманов.

Французы всегда считались знатоками трех вещей: элегантная мода, изысканные духи и еда. Вот именно о еде и пойдет речь. Уже никого не удивить, что в парижских ресторанах подают лягушачьи лапки, они бывают и маринованные, и жаренные, и варенные, на любой вкус. Улитки также одно из постоянных блюд французских ресторанов, для нас, конечно же, такие деликатесы уж очень специфические и попробовать их решится не каждый.  

Французская гастрономия не стоит на месте и уже готова порадовать гурманов еще одним не менее заманчивым блюдом – escargot caviar, которое представляет собой икру (яйца) улиток. Деликатес относится к люксовым продуктам и стоит весьма не дешево. В простые кулинарные рецепты его не добавишь, а вот купить на пробу 50 грамм можно, обойдется это примерно 80 евро. Как утверждают диетологи она лучше и быстрее усваивается, чем икра осетровых. 

Ноу-хау такого гастрономического чуда принадлежит простому французскому фермеру. Не было бы счастья, да несчастье помогло - сельский рабочий Доминик Пьеру едва сводил концы с концами, когда ему в голову пришла нестандартная идея: «Помню, я как-то сидел, переживал. Думал, как бы заработать денег. Ведь человек-то я уже семейный, ответственность за близких лежит на плечах. Вздыхал я и смотрел на виноградник. И когда взгляд остановился на улитке - вот тут меня и осенило!» Доминик задумал завести улиточную ферму, но не затем, чтобы продавать любимое французами мясо, от которого многих русских бросает в дрожь. Он решил заняться… икрой улиток.  

 

Поначалу жена смеялась над его затеей. Но, когда один килограмм икры приносит им около двух тысяч евро, смеяться некогда - нужно помогать. За стенами обыкновенной фермерской постройки в провансском стиле день и ночь кипит работа. Причём процесс требует и высокотехнологичного оборудования, и очень кропотливого ручного труда. По деревянным балкам хаотично расползаются толстенные виноградные улитки. В строго определённые часы на них распыляется вода. В помещении поддерживается определённый уровень освещения и влажности. «Мелкорогатый скот» сидит на специальной диете - в рационе лишь отборные свежие травы и экологически чистые биодобавки. И всё это ради того, чтобы довольная жизнью, ублажённая улитка давала 4 грамма прекрасных белых икринок в день. 

На первый взгляд кажется, что это деньги из воздуха: сгребаешь из-под улиток икринки и раскладываешь в баночки. На поверку всё оказывается сложнее. Чтобы получить вожделенные 4 грамма икры, фермерам необходимо «перелопатить» 50 граммов земли, в которую улитки зарывают своё потомство. Поэтому сначала несъедобная смесь отправляется не в банки, а в лабораторию, где каждую (!) икринку обрабатывают люди, одетые как хирурги в операционной. Всё промывают, просеивают и наконец перебирают с помощью пинцета. 

«Икру улиток уже пытались внедрить на рынок в 80-х годах, - рассказывает, хитро улыбаясь, Доминик. - Но тогда она была очень жёсткой, есть её было неприятно». Его улитки ведут весьма интенсивный образ жизни - много двигаются, общаются, правильно едят. А потому взрослеют уже к 6 месяцам, а не к 5 годам, как в природе, и могут чаще размножаться.  

От этого их икра становится мягкой и приятной на вкус. Технология щадящего соления максимально сохраняет природный аромат нежного продукта. Не зря их называют «лесным жемчугом» - выглядят они именно как жемчужинки, а пахнут лесом после дождя. Они мало чем напоминают осетровую икру - разве что солоноватостью и консистенцией. У них особенный вкус, и сравнить его с другим продуктом довольно сложно. Непривычно, но приятно, как утверждают знатоки! 

 

Серия сообщений "Кулинария 2":
Часть 1 - Десерты - 3078 рецептов
Часть 2 - Съедобные сорняки - лучшие помощники в борьбе с весенним авитаминозом
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - ень вкусный и оригинальный салат БУКЕТ НАРЦИССОВ
Часть 5 - Икра улиток: Интересный бизнес или деликатес для гурманов
Часть 6 - Холодные летние супы: 5 рецептов
Часть 7 - Баклажаны "Жар-птица"
Часть 8 - Пейте свекольный квас банками
Часть 9 - 5 лучших блюд из тыквы на любой вкус

Серия сообщений "Улитки":
Часть 1 - Икра улиток: Интересный бизнес или деликатес для гурманов
Часть 2 - Тиотды-улитки. МК
Часть 3 - Восхитительные конфетницы-улитки. МК

Рубрики:  идеи

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку