Для теста:
Пшеничная мука – 250 г
Крахмал – 100 г
Разрыхлитель теста – 3 ч. ложки (без горки)
Сахар – 150 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Яйца – 6 шт.
Растопленное и охлажденное масло или маргарин – 200 г
Молоко – 100 мл
Очищенный и нарубленный
миндаль – 50 г
Апельсин – 1 шт.
Для начинки:
Взбитые сливки – 250 мл
Сгуститель для сливок – 1 пакетик
Маскарпоне (итальянский творог) – 250 г
Ароматизатор с запахом ямайского рома – 1 пакетик
Сахар – 50 г
Изюм в шоколаде – 120 г
Для украшения:
Стружка из очищенного поджаренного миндаля – 50 г
Изюм в шоколаде – 30 г
Приготовление:
1. Муку смешайте с крахмалом и разрыхлителем теста, затем просейте в закрывающийся сосуд емкостью 3 л, перемешайте с обычным и ванильным сахаром, добавьте яйца, масло или маргарин и молоко. Сосуд плотно закройте крышкой и несколько раз по 20 – 30 секунд в зависимости от объема встряхните, чтобы все ингредиенты соединились. Добавьте миндаль и тщательно перемешайте ложкой или венчиком.
2. Возьмите прямоугольную форму (30 x 11 см), смажьте ее жиром, посыпьте мукой и выложите в нее тесто. Выпекайте в духовке на решетке.
Электрическую духовку нужно разогреть до 180 градусов. В газовой духовке регулятор установить в положение 2 – 3 (без предварительного разогрева). Выпекайте в течение 60 минут.
3.
Кекс оставьте на 10 минут в форме, затем выньте и слегка остудите. Апельсиновую корку натрите на мелкой терке, выжмите мякоть и смешайте апельсиновый сок с натертой цедрой. Кекс проколите в нескольких местах деревянной палочкой, сбрызните соком и полностью остудите.
4. Сливки взбейте со сгустителем. Смешайте сахар, маскарпоне, ароматизатор, добавьте сливки (отделив от крема 1/3). В конце добавьте изюм в шоколаде. Кекс разрежьте вдоль на три одинаковых слоя. Выложите половину крема на нижний слой, накройте вторым слоем и смажьте оставшимся кремом, накройте верхним слоем и прижмите. Оставленным кремом обмажьте верх и бока.
5. Кекс украсьте миндалем и изюмом в шоколаде.